mardi 27 novembre 2012

IG bas - Tartelettes-Pignons à la crème de Mandarines


Pour changer des tartelettes au citron, celles aux mandarines sont douces pour les papilles .... Avec un fond de tartelette original....

Ingrédients : pour 4 tartelettes

Pour le fond des tartelettes
200gr de pignons de pin
1 pincée de fleur de sel
1,5 càs de sirop d'agave

Pour la garniture
3 mandarines bio
1 citron bio
1 càs de farine de soja ou d'orge mondé
1/2 càs de fructose
3 oeufs

Préparer le fond des tartelettes
Préchauffer le four à 180° et huiler les quatre moules à tartelettes.
Réduire les pignons en poudre au robot culinaire. Bien mélanger avec la fleur de sel et le sirop d'agave.
Abaisser uniformément ce mélange dans le fond des moules .
Cuire au four de 7 à 10 mn. Laisser refroidir.

Préparer la garniture
Prélevez le zeste de deux mandarines et du citron. Presser le jus des trois mandarines et du citron dans une casserole, ajouter les zestes prélevés. Incorporer la farine de soja (ou orge mondé) et le fructose. Faites chauffer à feu doux en fouettant constamment.
Dans un bol, battre les oeufs et les ajouter au mélange.
Monter le feu et fouetter constamment.
Retirer du feu lorsque la préparation a atteint une texture épaisse et crémeuse.
Répartir sur les fonds de tartelettes et laisser refroidir.
Réfrigérer au moins 2 h.......... Bonne dégustation.

9 commentaires:

  1. C'est magnifique Marielle! quelle belle photo!

    Une question! peut on prendre de la farine de blé type 150 pour cette recette?

    ça a l'air super bon!

    du coup j'hésite entre faire les cannelés ou ça!! demain je vais chez mes parents et j'apporte pot au feu et dessert! LOL!

    Je crois que papa est bien content que j'apporte un plat consistant qui dure plusieurs jours!! tu vois ce que je veux dire??? ;-)

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    1. Oui, la première fois que je l'ai faite, je n'avais que de la farine T150....

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  2. Dis donc Marielle, cette recette est phase 1
    Elle est super! mets la aussi sur l'autre blog!

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  3. Oh my......

    Coucou les filles ! je rentre à peine de NYC, je regarde mon mur blogger et comme il est tout rempli de posts de tes deux blogs, Gilda ;) , ben j'arrive ici et je vois cette magnifique, et qui plus est... phase 1 !!! recette <3

    comment dire.... c'est carrément le bonheur, là ;) ça va bien m'aider à redescendre en douceur de l'abominable abus culinaire de ces derniers jours :D

    je vous embrasse très très fort toutes les deux.

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    1. coucou Pascale!
      ça fait plaisir de te voir en forme et radieuse!

      cette tartelette me séduit aussi!

      merci Marielle!

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  4. Bonsoir les copines !
    Nous sommes mercredi, est-il besoin de préciser ce que ça signifie ???? Une fois n'est pas coutume, le repas fut préparé à deux, la confection du dessert me revenant. Et ce matin, je sali vais devant cette belle recette. Sauf que je n'avais ni mandarine ni citron. Qu'à cela ne tienne, j'ai pris ce que j'avais sous la main : des fraises et un reste de confiture de framboise : ça a donné un bavarois terrible !! Crème comme dans la recette avec 2 fraises et confiture de framboise pi, en finition, une fine couche de confiture de fraise (genre coulis avec de l'agar agar) toute fraîche !
    Essayez et vous me direz !!

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