jeudi 30 mai 2013

page de menus du jeudi 30 mai


Par les temps qui courent que diriez-vous d'une petite douceur...... Voici des cookies aux fruits secs  et aux pépites de chocolat que Franck nous avait envoyé.....

Au fait où est Franck ? cela fait bien longtemps qu'il ne nous a pas donné de ses nouvelles.......

Belle et bonne journée à toutes et tous........

20 commentaires:

  1. Salut les filles!

    Amélie es tu là? Nous lis tu???
    Pas de réponses... même à mon mail...

    Matin : Pamplemousse, Tartines St hub bio et miel acacia, Thé vert aux épices

    Midi : Carottes rappés, Riz basmati tomate, courgettes et oignon avec un peu de rappé, Yaourt et Choc 85% avec déca

    Gouter : Fruit frais

    Soir : Pesto aux noix de mon amoureux avec farfalles intégrales, un bon verre de Merlot (Trop bon avec les noix!!!) et un yaourt au soja

    Mille bisous
    Belle journée à vous les Montignettes!
    Ou plutôt les Gildettes!!!
    LOL

    <3

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    1. Coucou Andréa... Et oui j'aime mieux les Gildettes.... Car c'est le blog de la stabilisation de Gilda selon son expérience et son vécu et non pas celui de la phase 2 de Montignac.

      BON, en voilà un bon menu, ça fait plaisir à lire ......

      OUI,,Amélie..... Où es-tu, déjà en vacances et,pas d'Internet ?

      Bonne journée, Andréa, et ton Doudou, il fait des études ou il travaille ?
      Bises à tous deux.

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    2. Mon chéri travail, informaticien!
      Alors pas beaucoup de vacances pour lui...
      Moi je le nargue car j'ai mon été!
      Le pauvre
      LOL
      =)

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    3. Bienvenu au club, mon mari était analyste-programmeur à l'OMS dans une "ancienne vie "!!!!
      Mon neveu est dans le développement de programmes .... Et un plus jeune part dans la robotique.....

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    4. Nous vivons dans un monde de machines!

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    5. eh oui!

      et quand un fusible de 0.005 € pète, on est perdus!!!

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  2. Salut tout le monde!
    Beau temps ici, juste un peu frisquet encore. C'est tout de même le printemps chez moi.

    Matin: tranches de pain au levain semi-complet, st hubert bio, 2 c.à.c de confiture maison fraise-rhubarbe, thé noir fumé ss., 1 banane

    Midi: on ne jette rien donc restes de salades diverses, fromage frais de chèvre bio, banane ou poire en option

    Goûter: fruits frais

    Soir: velouté asperges vertes-fèves fraîches, citron et estragon, compotée pommes-poires et fruit frais (cerises), 1 carreau de chocolat.

    Note: je mange pas mal de bananes actuellement car cela me tapisse la muqueuse intestinale et ça m'aide à calmer mes crises de gastrite (épisodes de faim douloureuse qui n'a rien à voir avec la faim elle-même).

    Excellente journée à toutes (tous)! :)

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    1. Oh la belle salade printanière!

      C'est bien que tu ai trouvé un aliment qui puisse te soigner! J'en parlerai à mon frère qui est aussi victime de gastrite et doit ingurgiter pas mal de pansement dégoutants pour éviter le reflux et les brulures de l’œsophage qui vont avec...

      Des bisous Estelle
      Bonne journée!

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    2. Ben en fait là je suis toujours en phase de "test" d'aliments "calmants" et de détection de ce qui peut me causer des irritations. Ma médecin ne m'ayant rien interdit, j'ai dû faire la démarche d'alimentation spéciale gastrite toute seule avec l'aide d'Internet. Ça fait beaucoup de choses à diminuer ou virer de son alimentation mais je ne suis pas tout ça à la lettre car on ne peut pas se priver de certains légumes ou fruits et certaines céréales complètes.
      Quand je suis en grosse crise je me fais un porridge de flocons d'avoine le matin + lait de soja + 1 c.c. de miel de thym; j'ai viré les agrumes et tout ce qui agresse la paroi intestinale (majoritairement épices, agrumes, tomates, aliments qui fermentent beaucoup, etc).

      Le thym (et le gingembre frais aussi), la banane, un peu le riz, les pâtes me conviennent bien pour "tamponner" mais c'est vrai que c'est un peu élevé niveau IG/CG, que c'est moins rassasiant même avec des légumes à côté et c'est bien ce qui m'embête actuellement. Maintenant il faut qu'on trouve la cause de ma gastrite (ulcère? bactérie? autre?).

      Bises bises, à plus!

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    3. C'est quand même bien souvent lié au stress il me semble... Courage à toi alors!
      Bises

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    4. Peut-etre aussi bien que tes bananes concernant ton cas..... la fécule de pomme de terre tapisse l'estomac..... as-tu essayé ?

      Ce tubercule est un aliment très utile dans différents troubles et maladies, parmi lesquelles il faut citer :

      a/ Affections de l’estomac : nous avons dit que la pomme de terre est la meilleure amie de l’estomac en raison du bien-être gastrique ressenti après en avoir mangé. Cet effet bénéfique est attribué à trois facteurs au moins :

      - Effet anti-acide : c’est un aliment relativement alcalin capable de neutraliser l’excès d’acide. Cette action alcalinisante se produit aussi bien localement dans l’estomac que dans le sang et dans l’urine.

      - Consistance physique : la texture douce de la pomme de terre réduit la nécessité du travail digestif de la part de l’estomac et lui fournit un certain repos.

      - Teneur en substances sédatives : Plusieurs recherches ont démontré que la pomme de terre contient de petites quantités de plusieurs benzodiazépines, des substances sédatives très employées en pharmacie. L’une des substances trouvées dans la pomme de terre est précisément le diazépam, le même principe actif qui se trouve dans le valium. Ces sédatifs naturels de la pomme de terre pourraient aussi agir localement sur l’estomac en contribuant à la détente de cet organe.

      Pour toutes ces raisons, les pommes de terre, notamment en purée, sont très recommandées en cas d’hyperacidité gastrique, de gastrite d’ulcère de l’estomac, de ptôse gastrique (estomac bombant), de névrose gastrique et, en général, dans tous les cas de digestion difficile ou d’estomac délicat. Bien entendu, il faut faire attention à la manière de cuisiner les pommes de terre ou à ce que les aliments qui les accompagnent n’annulent pas les effets curatifs de ce tubercule sur l’estomac.

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    5. Hihi mais justement, la patate je l'évite! Entre la patate et la banane crue j'ai choisi. J'avais lu tout ça sur le jus de patate, aussi le jus de chou (le chou que je ne supporte pas et qui me déclenche justement des gastrites), en fait j'ai lu des tas de trucs pour la gastrite dont l'ingestion de jus de cranberry aussi. Les médicaments que j'ai sont sensés faire effet réduire l'acidité gastrique mais c'est peu...

      En fait le problème est double: si tu manges des choses avec un IG élevé, généralement les plus faciles à assimiler et digérer, la contre-partie c'est qu'on a cette sensation de faim beaucoup plus vite, du coup tu t'alimentes pour calmer et l'acidité perdure. Avec un aliment à IG plus bas mais disons complet c'est l'excès de fibres qui risque d'irriter la paroi stomacale et ça fait des dyspepsie (j'en ai connu une il y a 15 jours, j'y ai passé 24h). C'est pour ça que c'est si dur pour moi à gérer en ce moment au niveau alimentation. D'un côté on recommande de multiplier les repas, de l'autre ma médecin me dit que les multiplier ne fait qu'entretenir l'acidité gastrique et qu'il faut faire ses trois repas classiques, pas copieux, pas gras, etc...

      Je vais bientôt m'arracher les cheveux, je vous le dis! LOL

      A part ça pas de stress mais j'ai pris beaucoup d'anti-inflammatoires par le passé et même si j'ai stoppé depuis près de 2 mois, ça a peut-être affaibli la paroi de l'estomac. On verra bien dans les mois à venir. Merci à vous. :)

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    6. Pleins de courage à toi en tout cas!!!

      Ta démarche est inintéressante, tu cherche vraiment à comprendre ton corps et à t'alimenter selon tes besoins physiologiques mais aussi avec la maladie...

      Pas facile, mais chapeau à toi pour cette approche si globale!

      Bisous

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    7. bizarrement les tomates ont calmé mes crises de gastrite - il y a quelques années -
      l'acidité des tomates n'est pas la même que l'acidité stomacale -

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    8. Ça dépend du type de gastrite que tu as en fait mais aussi de la qualité de l'aliment et de son mode de préparation; actuellement je ne sais pas quel type de gastrite j'ai exactement ni s'il y a un ulcère mais je préfère prendre quelques précautions.
      Ça ne m'empêche pas de faire des tests: j'ai un clafoutis brousse / tomates cerises de prévu la semaine prochaine, on va voir comment je vais réagir!

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    9. Oui, je te crois sans peine!

      jeune ,j'en faisais souvent, mais là les crises sont devenues colites! - pas vraiment mieux !!! -

      je suis une accro de vinaigre et de citron !

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  3. Coucou tout le monde,

    Mon menu :
    Matin : Citron pressé
    Smoothie kiwi + jus de pommes BIO ssa
    2 tr vollkornbrot bien grillées
    1c purée amandes
    2c conf mais fruct
    1 double senséo
    midi : reste des croquettes de poulet mais ss reblochon
    reste du gratin + salade verte VHO moutarde et
    graines + 1C son
    1 yaourt brebis + c agave
    1 KF + 1 carré 86%
    Soir : salade de lentille + verte 1C HO
    2tr jambon
    1 verre de rouge
    1 yaourt soja mais + 2C son + 1c stévia + cannell
    salade de fruits mais (pomme, nectarine, fraises
    + jus citron et cannelle)

    Belle journée bisous

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  4. J'ai oublié 1 fruit et/ou qlqs amandes au gouté si faim

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  5. Et mes 1h à la salle de sport ce matin

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  6. Bravo!

    Moi je n'ai pas le courage d'aller à la piscine en ce moment, l'eau me parait glacé et ça tourne à la torture...

    Comme je suis en vacances je compense en faisant tous mes déplacements à pieds!

    Des bisous

    Bonne journée

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