dimanche 4 août 2013

Cupcakes chaud-froid aux courgettes, pesto et chèvre frais. Bas IG

Terrine toute simple "chippée" dans le livre de recettes de Marie Chioca "Recettes IG Bas" merci Marie de ces jolies recettes.


Ingrédients : pour 8/10 cupcakes
200 gr de jeunes courgettes (plus elles sont petites, moins elles rendent d'eau)
3 oeufs
3 càs d'huile d'olive
100 gr farine de farine complète (moi j'ai mis 100 gr d'orge mondé, et c'était très bon)
1/2 sachet de levure
30 gr de parmesan râpé
3 càs de pesto
2 fromages de chèvre très frais de 200 gr chacun
sel, poivre
quelques baies roses

- râper grossièrement les courgettes, ajouter les oeufs, le sel, le poivre, l'huile, le parmesan et le pesto

- dans un bol à part, mélanger la farine et la levure, puis ajoutez-les au reste de la préparation et mélanger bien.

- Versez la pâte dans des moules à muffins huilés, puis faites cuire 30 mn à 175 ° (th 6-7)

- pendant ce temps garnissez une poche à douille avec le fromage de chèvre (avant bien l'écraser à la fourchette)

- à la sortie du four, laissez un peu refroidir les muffins aux courgettes, puis coiffez-les d'une rosace de chèvre frais et pour décorer émiettez les enveloppes de quelques baies roses dessus.

Dégusté encore tiède avec le fromage de chèvre frais ..... un vrai régal... une belle entrée.


5 commentaires:

  1. J'ai adoré cette recette mais alors: qu'est-ce que ça cale!!! Un truc de dingue!

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    1. Je suis d'accord avec toi.... Alors faire de plus petits moules... Comme c'est une entrée....et une chiffonnade de salade autour ......

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    2. Je le mange carrément en plat principal en fait. Je les ai fait dans 12 moules à muffin, ça fait les fonds du moule mais avec le chèvre par-dessus c'est plus que suffisant! Pour 2 en tout cas la quantité est trop importante (petits mangeurs) surtout si on veut justement ajouter quelque chose à côté pour équilibrer.
      Par contre peut-être que les muffins se gardent bien quelques jours (?) et à ce moment-là il faut juste prévoir de rajouter le chèvre au dernier moment dessus.

      En tout cas, mon mari a adoré (et moi aussi), j'aimerais bien en refaire mais ce sera avec de l'orge! ;)

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  2. Tu as vu c'est comme ça que je les ai fait avec l'orge mondé.... Je n'ai pas essayé avec la farine complète de la recette de Marie . Et tu as raison c'est une bonne idée de les garder et justement rajouter le fromage de chèvre au dernier moment... Bonne idée.

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    1. Oui j'ai vu! C'est sympa de nous avoir donné un retour car c'est vrai qu'en remplaçant des fois on ne sait pas si ça va bien marcher! Quel dommage que je n'aie presque plus de farine d'orge, je ne pourrai pas en prendre avant la fin du mois, ça va être long! (obligée de commander sur internet)

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