mardi 29 décembre 2015

Pain au levain au blé intégral à bas IG : avec des noix et des fruits secs (démarrage en MAP)


Voir mon info pain si vous ne l'avez déjà lue :
http://stabilisersonpoidsavecgilda.blogspot.fr/2015/12/pain-bas-ig-les-bases.html

La veille : rafraîchir votre levain (ajouter son poids en eau et en farine)
Bien mélanger et mettre toute la nuit près d'une source de chaleur.

Le jour même : prélever 150 g de levain.
Mettre le reste dans un pot de confiture fermé au frigo.

ou bien un sachet de levure de boulanger

Ingrédients :

450 g de farine de blé type intégral
50 g de gluten
70 g de cerneaux de noix (ou de noisettes ou les deux mélangées.)
70 g de fruits secs à bas IG coupés en petits morceaux (j'ai mis des abricots et des pruneaux)
150 g de levain ou un sachet de levure de boulanger
2 blancs d’œuf
1 cs de jus de citron fraîchement pressé
1 cc de cannelle en poudre (ou plus si vous aimez)
2 cc de sel de Guérande fin
25 cl d'eau
5 cl de miel d'acacia à IG 30
5 cl d'huile de noix ou de noisette

Préparation : 

Versez l'eau, l'huile et le miel dans une casserole et faire tiédir.
Versez le mélange dans la cuve.
Ajouter la cannelle, le jus de citron, les blancs d’œuf légèrement battus, les fruits secs et les cerneaux de noix
Ajouter le levain puis les farines.
Mettre le sel.
Si vous utilisez de la levure sèche, faites la buller dans un peu d'eau tiède avant utilisation, faire un puits dans la farine et y mettre la levure. Dans ce cas, attention, mettre le sel avec les autres ingrédients pas sur la farine.
Mettre le programme pâte à pizza (chez moi N° 9)
Vérifiez durant la phase de pétrissage la consistance du pâton. Il est possible que vous soyez obligés d'ajouter un peu de farine ou d'eau selon...

Lorsque le programme est terminé, mettre la cuve dans le four à 50° durant 3 ou 4 h pour la deuxième levée. (ou près d'une bonne source de chaleur)

Sortir le pâton de la cuve.
Le poser sur votre plan de travail fariné
Le dégazer (donner un coup de poing).
Le pétrir un peu , former une boule
Le mettre dans la cocote de cuisson sur une feuille siliconée ou sur une feuille de papier sulfurisée.
Mettre au four à nouveau pour 3 ou 4 h pour la 3ème levée ou près d'une bonne source de chaleur ainsi votre phytase sera parfaitement réussie.

Pour la cuisson :
Mettre votre cocote dans un four froid et régler la température sur 210°.
Faire cuire 45 mn. Vérifier la cuisson du pain en tapant sur le fond, ça doit sonner creux.
Si vous aviez fait lever votre pain dans le four à 50°, vous montez simplement la température sur 210° et laisser cuire également pour 45 mn.
Vous pouvez toujours faire cuire 10 mn de plus si nécessaire.

Vous pouvez également terminer votre cuisson en MAP si vous n'avez pas le temps de suivre toutes ces étapes.

Ceci n'est que mon deuxième pain! je ne suis donc pas encore une pro!! hi hi hi!!!!
Je vais certainement progresser!

Des questions? n'hésitez pas!

3 commentaires:

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