mardi 29 décembre 2015

Pain intégral au levain à bas IG : démarré en MAP et cuisson au four en cocotte.

Un pain facile à faire et délicieux!

Pourquoi au levain? allez lire ce post :
http://stabilisersonpoidsavecgilda.blogspot.fr/2015/12/pain-bas-ig-les-bases.html
Vous en comprendrez l'importance.

Ingrédients :

450 g de farines bas IG
50 g de gluten
30 cl d'eau tiédie
2 cs de lait en poudre bio ou bien 20 cl d'eau et 10 cl de lait
1 grosse cs de miel d'acacia
2 cs d'huile de noix, de noisette ou de colza bio
1 cc de sel (je mets toujours de la fleur de sel ou du sel de Guérande)
150 g de levain naturel
Des graines et épices au choix

Préparation :

La veille, rafraîchir votre levain. Poids de levain = poids de farine = poids d'eau
Bien touiller et laisser reposer toute la nuit sous un torchon près d'une source de chaleur (radiateur)


Le lendemain, prélever 150 g de levain et mettre le reste dans un pot de confiture fermé au frigo jusqu'à la semaine suivante.

Dans la cuve de la MAP, mettre :

Le liquide tiédi
Le miel
L'huile
Le levain
Verser dessus votre mélange de farine au choix avec les 50 g de gluten. (blé, épeautre, seigle, kamut, sarrasin...)
Je mets généralement blé et petit épeautre ou blé et seigle.
Ajouter un cc de sel et mettre les graines.
Si vous entendez le ding ding, vous pouvez mettre les graines au moment du ding ding! ☺ Moi je n'entends jamais!!! re ☺

Je mets toujours beaucoup de cumin car j'adore, des graines de Tournesol, de courge, de lin broyé, de sésame, des graines de boulanger bio, des noix, des noisettes, des fruits secs à bas IG...

Mettre le programme pâte à pizza, chez moi c'est le programme 9

Lorsque c'est fini, mettre la cuve au four à 50° durant 3 h

Au bout de 3 h, sortir le pâton,

 le dégazer, le pétrir un peu et le mettre dans la cocotte sur une feuille de silicone ou du papier sulfurisé. J'ai essayé sans mais ça attache!! Il faut dire que j'ai une vieille cocotte en fonte de plus de 100 ans!!! ☺qui ne sert qu'à cet usage !

Remettre à lever 3 h à 50° dans le four.

Au bout des 3 h, sortir la cocotte du four. Faire les entailles au couteau. Fariner légèrement avec une passoire. Mettre le couvercle.
Mettre au four froid (ou à 50° si vous venez de le sortir du four), monter la température à 220 ° et cuire 40 mn.

Poser le pain sur une grille jusqu'au lendemain.

Génial et simplissime non??? ☺
Et voici celui de Marielle

6 commentaires:

  1. Cath, je peux te dire que mon/ton levain que j'ai laissé dormir dans le frigo sans rien faire........ depuis que tu m'as donné ta recette de levain.... Est superbe.... Je l'ai réactivé hier soir.... Et ce matin..... Magnifique levain....

    Je n'y ai rien fait pendant presque 2 mois...

    J'attends de voir mon pain blé T 150/ seigle.... Afin de voir si il lève bien.....,

    Affaire à suivre !!!!!

    J'avais gardé au frigo un bocal fermé et j'ai déshydraté un peu aussi du reste...... La prochaine fois j'essaye de réactiver le déshydraté.....

    Je vous en reparle l'année prochaine 😄

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    1. je suis comme toi, je me régale avec tous nos pains au levain qui sont vraiment délicieux et tellement meilleurs que ceux du commerce...
      Et c'est super facile à gérer au final un levain... maintenant je fais comme Gilda, je le mets au frigo... et c'est vrai que c'est encore plus simple à gérer vu que je fais du pain une fois par semaine...
      Bonne journée les filles ! bisous

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    2. ohhhhhhhhhhh! je suis trop contente Cath , pour une fois, d'avoir pu t'aider!!!
      C'est toi la cheffe!!! ☺
      bisous

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    3. Du pain 1 fois par semaine....ou toutes les 2 semaines. Je n'y touche pas dans mon bocal à confiture au frigo..... Puisqu'il a tenu 2 mois sans rien faire.... Ton levain est super Cath.... Merci du démarrage.

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  2. Je n'arrive plus à faire du pain aussi beau que celui là!!!
    Est ce parce que je ne mets plus de gluten dans mes pains?? ou bien ai je perdu la main?

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  3. Je m'aperçois que je ne fais plus tout à fait comme ça!!
    Je vais re suivre cette recette à la lettre!! hé hé hé!!!

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