mardi 29 décembre 2015

Pain au levain à la farine de seigle et au cumin à bas IG

Des questions ? vous pouvez aller lire ce post
http://stabilisersonpoidsavecgilda.blogspot.fr/2015/12/pain-bas-ig-les-bases.html

La veille : rafraîchir votre levain.
Vous le pesez et vous ajoutez le même poids de farine et d'eau.
Bien mélanger et recouvrir d'un torchon.
Laissez près d'une source de chaleur durant la nuit. (je le mets près d'un radiateur)

Le jour même : prélever 150 g de levain.

Mettre le reste dans un bocal et le laisser au frigo jusqu'à la prochaine utilisation.
Si vous ne faites pas de pain, pensez à rafraîchir votre levain chaque semaine.
Il m'arrive d'en jeter malheureusement car je me retrouve avec trop de levain. (je mets au compost)
Pensez à en mettre dans vos crêpes, vos pancakes...

ou bien un sachet de levure de boulanger

Ingrédients pour ce pain : 

325 g de farine de blé bio intégrale type 150
125 g de farine de seigle
(vous pouvez moduler ces quantités selon votre goût par exemple 275 g de farine de blé et 175 g de farine de seigle)
50 g de gluten pur
2 cs rases de lait en poudre non sucré bio.(si vous n'en avez pas vous utilisez 20 cl d'eau et 10 cl de lait)
2 cc de graines de cumin
2 cc de jus de citron fraîchement pressé
1,5 cc de sel de Guérande fin
1 cc de miel d'acacia (le seul à bas IG = 30)
150 g de levain
30 cl d'eau
2 cs d'huile d'olive ou de colza bio.

Préparation : 

Verser dans la cuve de votre MAP, l'eau (avec le lait en poudre), le jus de citron et l'HO, le miel, les graines de cumin.
Ajouter le levain
Verser les farines puis mettre le sel.
Si vous utilisez de la levure de boulanger, faire un creux dans votre farine et y mettre la levure que vous aurez fait buller préalablement dans un peu d'eau tiède et, dans ce cas, il faut mettre 40 cl de liquide au lieu de 30.
Mettre le programme : pâte à pizza (chez moi c'est le programme 9)
Vérifiez durant la phase de pétrissage si tout se passe bien.
Selon la consistance de votre pâton, vous devrez, peut être, ajouter soit un peu d'eau soit un peu de farine.

Lorsque votre machine s'arrête, laisser le pâton dans la cuve et mettez votre cuve dans le four à 50° ou mettez la cuve près d'une bonne source de chaleur et laisser encore lever durant 3 ou 4 h.

Sortir ensuite votre pâton, dégazer le sur le plan de travail (c'est à dire donner un coup de poing dessus) et pétrissez le un peu. Mettez le en boule et placer le dans la cocotte recouverte soit d'une feuille de silicone soit d'une feuille de papier sulfurisée et laissez le encore lever durant 3 ou 4 h soit dans le four à 50° soit près d'une source de chaleur.
Sortez le du four pour y faire des incisions sur le dessus et farinez le légèrement.
Mettre le couvercle. J'utilise une vieille cocote en fonte.
Mettre au four froid ou à  50° si vous venez d'en sortir votre pâton.
Régler la température sur 210° et faire cuire durant environ 45  mn à 50 mn.
Sortir le pain de la cocotte (si vous tapez sur le fond, ça sonne creux) et le mettre à refroidir sur une grille.
Vous pouvez toujours le faire cuire encore un peu si nécessaire (10 mn par exemple)
Laisser le bien refroidir avant de déguster. N'oubliez pas que le pain chaud est très indigeste.
Régalez vous
Conservez votre pain dans un torchon puis mettez le dans un sac à pain. Il se conserve sans problème près d'une semaine!

Et voici celui de Marielle :
Marielle le coupe en tranches et le congèle.

6 commentaires:

  1. Super.... Le mien est entrain de monter dans la cocotte au four 50° ..... Dans 4 h je le mets à cuire....

    Je l'ai fait avec le levain de Cath. Au seigle..... Â tout à l'heure.....ou plutôt à ce soir.

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    1. super!!!! j'ai hâte de voir ton résultat! ^photo???

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    2. Coucou tout le monde,

      Marielle par quoi remplacer le levain????
      Merci et belle journée

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    3. Coucou Ninette, relis le déroulement de la recette, Gilda a écrit en rouge " ou un sachet de levure de boulanger"....... Il ne faut pas lire entre les lignes !!!!!
      Bonne soirée.

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  2. Pas eu le temps de faire 2 levées.... Une seule.... Et il a bien gonflé au four 40° pendant 3 h.
    Cuisson 40 mn cocotte fermée.... Mais à 240° .... Mon pain est trop cuit.... 210/220° aurait suffi.
    Je le laisse refroidir... Et demain je le coupe....et Ouiiii..... je congèle par petits paquets, comme ça, j'ai toujours du pain frais.
    Je vous rajoute la photo.

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