dimanche 24 juillet 2016

Pain intégral bas IG aux agrumes.


Voici une recette très originale !

J'ai trouvé un pain intégral aux agrumes dans une boutique bio et j'ai adoré!
Ne trouvant aucune recette sur le Net, je me suis lancée...au pif!

Résultat ? bluffant!

Ingrédients :

- 300 g de farine de blé type 150
- 200 g de farine de petit épeautre intégral
 - 160 g de levain naturel maison
- 2 cs de miel d'acacia
- les zestes de 2 oranges bio
- le jus de 2 oranges bio
- du sel
- j'ai mis des graines de Tournesol, de sésame et du cumin. (vous faites comme vous aimez)
- 1 cs d'huile de Cameline (parfois je mets noix ou lin ou autre...) bio bien sûr.

Préparation : 

Je démarre toujours mon pain en MAP pour la facilité.
Vous n'êtes pas obligés.

Je mets donc, dans la MAP, dans l'ordre :

Le jus d'orange (j'en avais près de 30 cl. Vous ajoutez de l'eau pour avoir 35 cl de liquide)
Les zestes, l'huile, le miel, le levain, les graines (ou bien vous attendez le bip!)
Ajoutez les farines puis le sel.

Je mets programme pâte à pizza. Chez moi c'est le programme 9.

Une fois le pâton prêt, je le pose sur mon plan de travail, je donne un coup de poing pour dégazer et je le mets en boule.
Je le fais lever encore plusieurs heures dans un saladier fariné.
Voyez comme il a bien levé.

Je le verse ensuite sur mon plan de travail fariné, je le retravaille un peu et je le mets en boule.
Le creux en dessous.
Je mets ce pâton dans la cocotte dans laquelle je vais le faire cuire.
Je mets au fond une feuille de silicone pour qu'il n'attache pas.
Je fais encore lever 1 ou 2 h.
Plus il lève et plus l'acide phytique sera détruit! cet acide qui empêche le calcium de se fixer dans votre organisme.

Puis, je l'incise, je le tartine d'un peu de lait au pinceau et je le farine.

Je mets le couvercle et je le mets dans le four froid pour 45 mn à 240 °.
Surtout n'ouvrez pas la porte du four durant la cuisson!

A la sortie du four, vous vérifiez s'il est cuit en tapotant en dessous! ça doit faire "toc toc" ☺
Si  ça ne vous parait pas correct, refaites cuire 5 mn par 5 mn.
Pour moi, les 45 mn ont suffi!

Mettez le sur une grille à refroidir!!
J'attends vos com!

mardi 12 juillet 2016

Frites de patate douce au four bas IG

Bonjour!

Lorsqu'on mange bas IG, on doit éviter les pommes de terre voire les supprimer.
Quelle tristesse me direz vous!! mais non! connaissez vous la patate douce?

La patate douce avec son IG de 50 peut  être consommée dans le cadre de notre méthode.
Ne vous en privez pas!
Je ne vous en dis pas plus! vous trouverez tout sur le Net! tous ses bienfaits pour la santé qui sont multiples!

Comment la consommer? comme vous consommez des pommes de terre.
Purée de patate douce, gnocchis, frites, gratin ...et même en dessert! la tarte aux patates douces!

Aujourd'hui, je vous présente mes frites de patate douce au four.
Un régal avec n'importe quelle viande!

Voici comment je les fais. J'ai trouvé cette recette dans un bouquin pour inciter les enfants à manger des légumes et j'adore!

Préchauffer le four à 200 °

Mes ingrédients :
Patate douce (une grosse patate suffit pour 2 personnes.), chapelure (la mienne est toujours disponible dans un bocal au frigo : des wasas fibres mixés), piment d'Espelette (ça, ce n'était pas dans la recette pour les enfants!!!!), paprika, sel, poivre et herbes de Provence. (vous pouvez varier les épices : curcuma, curry...)
De l'huile d'olive
Mettre tous les ingrédients dans un sachet.

(Pour celles qui sont en phase d'amaigrissement et qui sont en GP, une cuillère d'HO par personne.)
Bien secouer le sachet pour enrober les patates.
Les déposer dans un plat à gratin
Faire cuire dans le four préchauffé environ 25 mn.
Moi, je les retourne de temps en temps avec une cuillère.
Quand elles sont dorées, elles sont prêtes!
Si vous ne les trouvez pas assez croustillantes, baissez à 180° et laisser cuire encore un peu.
A votre goût.

Les voici avec une pintade bio aux aromates.
Je vous assure, c'est un délice!

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