samedi 20 août 2016

Pain sans gluten et sans lait : à bas IG

Bonjour!

Il est souvent difficile de trouver un pain sans gluten ET à bas IG
En effet, les farines sans gluten ont généralement un haut index glycémique!
J'ai découvert ce pain sur le site de C fait maison
http://www.cfaitmaison.com/sansgluten/recette-painssg.html

Je n'ai pas de problème d'intolérance mais j'ai des amies qui en ont!
Ce pain est bluffant!
Je le préfère toasté.

Voici la recette ultra simplissime en plus!

Ingrédients :
- 400 g de farine de sarrasin bio
- 1 cuillère à café de levure sèche de boulanger . Si vous êtes allergique au gluten, il vous faut une levure sans gluten, ce qui va être difficile à trouver. Vous pouvez aussi remplacer la levure par du bicarbonate, je pense, dans la même quantité. Si vous êtes seulement intolérant au gluten, la quantité infime de gluten contenue dans la cuillère à café de levure n'aura aucune incidence sur votre corps.
- 1 cuillère à café de sel
- 400 g d'eau
- des graines à votre goût. Moi j'ai mis des graines de tournesol et de courge (facultatif)

Préparation :
Allumez votre four sur 150 durant quelques minutes.
Délayer la levure dans un peu d'eau tiède 10 mn avant.
Mélanger les autres ingrédients.
Mettre la levure.
Comme ce pain doit cuire à la vapeur, il vous faut un moule qui pourra entrer dans le cuit vapeur.
Moi, j'ai pris mon couscoussier et j'ai mis le mélange dans un moule à manqué graissé qui entrait parfaitement dans le haut de mon couscoussier.
Éteignez votre four et mettez y votre moule contenant le mélange. Couvrez le avec le couvercle du couscoussier.
Laissez lever deux heures. Vous verrez, il va bien monter.

Placer ensuite votre moule dans le panier du couscoussier.
Mettre le couvercle et cuire à la vapeur durant une heure.
Démoulez sur une grille et laisser le bien sécher.
Le résultat est bluffant!
Vous avez un pain ferme qui se découpe très bien et qui a une mie alvéolée

Ce que j'ai fait totalement par inadvertance, ce sont des biscottes.
Et ça, c'est génial car vous pouvez conserver les tranches dans une boîte en métal sans problème.
Mais pour que le pain durcisse bien, il faut mettre le four à 220.
Je ne peux pas vous dire combien de temps car j'ai découvert ça par hasard en faisant une mauvaise manip sur mon four.
Surveillez!! mais je pense au moins 15 mn voire plus.
Il faut que les tranches soient bien dures!
Du coup, ce pain devient un régal!!! on ne sent plus le goût du sarrasin!
On a dans la bouche un vrai pain!


J'ai hâte de lire vos com !

Bonne dégustation !


9 commentaires:

  1. Coucou Gilda, il a l'air bien bon ce pain, moi j'en ai trouvé un aussi sans gluten, sans levure, rien qu'avec des graines. Il est sur mon blog. (http://saze66cuisine.blogspot.fr/2016/08/pain-magique-proteine-et-customisable.html), franchement très bon et facile à faire. Chez moi tout le monde l'a adoré.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Coucou Saze, je viens d'aller voir! ça a l'air pas mal du tout en effet. Je t'ai écrit des com!! bisous

      Supprimer
  2. étonnant, je croyais que le sarrasin n'était pas panifiable...
    et le goût ?

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Et bien tu sais, j'ai des recettes de pain dans lesquelles ils mettent de la farine de sarrasin! j'ai déjà essayé mais c pas facile car ça boit bcp!

      Le goût de celui là? et bien toasté, franchement, pas mal du tout!!
      Et puis surtout, vraiment facile à faire!!
      Mon amie intolérante est ravie!
      Maintenant, pour moi qui ne suis pas intolérante au gluten, je préfère quand même le mien! ☺

      Supprimer
  3. merci pour la recette Gilda ,à tester ...
    je suis sûre que je vais aimer !
    sinon celui de Saze est une tuerie , mais long à préparer (ouf ça se congèle très bien ,ne pas hésiter à faire en quantité),à la maison tout le monde l'aime !
    il faut manger varié pour ne pas se lasser et j'adore le moment devant le congélateur quand il faut choisir quel pain manger !
    Au final ,on mange beaucoup mieux et varié avec les IG bas !

    RépondreSupprimer
  4. Allez!! je m'y remets!! hi hi hi!!!

    Me marre avec ces pains sans gluten!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. mdr ,moi aussi je me marre ...
      c'est pas facile ,en plus j'ai plein de farines et céréales avec du gluten en stock

      Supprimer
    2. moi aussi! mais ça, pour moi,c pas grave, car j'y retournerai à mes bons pains!
      Je ne vais pas faire ça toute ma vie!!
      En tous cas, aujourd'hui, je n'ai quasiment pas senti mes doigts!!
      LOL
      A mon avis, il y a un effet placebo là!! LOOOOOOOOL
      Parce que c impossible en une journée qu'il y ait de l'amélioration!

      Supprimer
  5. J'ai supprimé la recette de mon pain paleo! trop dégueu! mdr!

    RépondreSupprimer