dimanche 24 avril 2016

Mon menu de ce dimanche 24 avril 2016



J'ai été très occupée dans la semaine.... Donc un menu rapide

Asperges avec une sauce crème de soja/échalotes/vinaigre de vin
Poulet roti

Caponata sicilienne

Fraises au citron

Et ma grande joie de cette fin de semaine, l'acceptation par l'hôpital de Thonon les bains et le service pédiatrique pour les prématurés de "petites pieuvres" réconfortantes et rassurantes.
 Cela rentre dans leur nouveau programme sur "le toucher et le sensoriel"


Vous pouvez aller voir sur BGM  mon petit mot

Bon dimanche à toutes ❤️

dimanche 10 avril 2016

Mon menu de ce dimanche 10 avril 2016



Une petite entrée de saison que j'aime beaucoup....

Pour aujourd'hui ce sera avec des asperges sauvages et sans le crumble .




Les fraises commencent à bien arriver sur nos étals, accompagnées d'une chantilly de crème de coco de coco, un régal....

Un repas dominical frais et léger....

mercredi 6 avril 2016

Galettes de flocons et de carottes à bas IG

Voici une petite recette végé simple, vite faite et délicieuse!
Temps de préparation : 15 mn

Ingrédients :
Pour 2 personnes.

- 2 carottes râpées
- 100 g de flocons. Les seuls flocons ayant un IG inférieur à 50 sont les flocons de quinoa, azuki, pois chiche.
- 1 œuf
- de la ciboulette
- bouillon de légumes
- zestes de citron
- HO, sel, poivre et piment d'Espelette

Préparation :

Faire tremper 10 mn les flocons dans 12 cl de bouillon chaud. (je prends mes cubes de bouillon maison)
Mélanger ensuite tous les ingrédients : œuf, carottes, ciboulette, zestes de citron, un filet d'HO, sel, poivre et piment.

Faire chauffer l'HO dans la poêle.
Façonner des boulettes que vous écrasez avec une fourchette pour faire des petites galettes
Faire dorer 3/4 mn de chaque côté.

J'ai mis quelques lamelles de Comté sur chaque galette pour que ma protéine soit complète.
Heuuuuuuuuuu!! je pensais que ça me ferait 2 repas mais c'était tellement bon que j'ai tout mangé!!
ROOOOOOOOOOOOO
Un régal!! croustillant à souhaits et goûteux!

Bon Appétit!! ☺

samedi 2 avril 2016

Taboulé express au quinoa à bas IG


J'ai réalisé ce taboulé en 10 mn. Excellent et rafraîchissant.

Je ne mets pas de quantité.
Il est facile d'estimer selon le nombre de personnes.

Celui là est juste pour moi ! ☺

Ingrédients :

Quinoa
Poivrons (ce que vous avez sous la main!)
Oignon
Huile d'olive (1 cuillère à soupe pour 100 g de quinoa)
Sel, poivre.
Un demi jus de citron
Coriandre (je n'aime pas alors j'ai mis de la ciboulette)

Préparation :

Rincer le quinoa et le faire cuire 10 mn à l'eau bouillante salée
Couper le poivron en dés, ciseler l'herbe aromatique choisie, couper finement l'oignon.
Égoutter le quinoa, le rafraîchir sous l'eau froide puis l'égoutter à nouveau.
Mélanger avec le poivron et l'oignon, ajouter l'HO, le citron, le sel, le poivre et j'ai mis une pincée de Piment d'Espelette car j'aime ça.
Je l'ai dégusté avec une belle tranche toastée de mon pain intégral au levain et aux graines. Un régal!


Une bonne idée pour un dîner tout simple.
Je l'ai terminé par un yaourt au soja avec une cuillère de miel d'acacia.

Repas à IG < 40.

Extrait de ce livre que je trouve génial!

Vous trouverez également chez mon amie Cath une autre recette de salade de quinoa IG bas.
http://www.fromageoudessert-dessert.com/2012/07/salade-croquante-au-quinoa-comme-un.html?m=1

vendredi 1 avril 2016

Tartinade de lentilles corail bas IG


Voici une recette vite préparée à tartiner sur nos petits pains express ici

Il vous faut  pour 2 personnes :

100 g de lentilles corail
1 grosse carotte
du thym ou des Herbes de Provence
Bouillon de légume
Graines de sésame
Sel, poivre, piment d'Espelette

Préparation :

Mettre dans une casserole les lentilles et le bouillon cube (j'utilise mon bouillon cube maison) et les herbes.
Ajouter 25 cl d'eau et faire cuire à petit feu durant 10 mn

Pendant ce temps, râper la carotte.
L'ajouter à la préparation au bout des 10 mn et faire cuire encore environ 10 mn jusqu'à totale évaporation de l'eau
Écraser à la fourchette et ajouter sel, poivre, piment d'Espelette et une cuillère à soupe de graines de sésame.
Laisser refroidir au frigo.
Servir sur nos petits pains express au yaourt  ou sur des wasa fibres, du pain intégral grillé ou encore avec des bâtonnets de légumes crus (concombre, carotte, céleri)
C'est un plat végé.
Bonne dégustation ☺

Petits pains express bas IG au yaourt.

Voici des petits pains délicieux très rapides à confectionner!

Pour 2 personnes :

- en fait, il vous faut le poids de votre yaourt = votre poids de farine.
Mon yaourt au soja pesant 140 g, j'ai donc mis 140 g de farine de blé type 150. Vous pouvez naturellement prendre aussi un yaourt au lait de vache.
- 1 petite cc de levure chimique
- 1 cuillère à soupe d'épices Zaatar (épice libanaise. Vous en trouverez des recettes sur la toile)
- 10 g de beurre demi sel bio (ou du doux auquel vous ajoutez du sel)
- sel, poivre.

Préparation :

Mélanger la farine, la levure, sel et poivre.
Ajouter le yaourt

Partager la pâte en 4 boules, fariner légèrement et aplatir.
Vous avez 4 galettes.
Les faire cuire à la poêle huilée après les avoir cisaillé sur le dessus au couteau.
Ils vont gonfler.
Les faire cuire environ 2 à 3 mn de chaque côté jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
Pendant ce temps, faire fondre les 10 g de beurre avec une cuillère à soupe d'épices Zaatar.
Retirer vos galettes cuites de la poêle et tartiner les avec votre beurre fondu épicé.
Déguster rapidement...chauds soit avec une tartinade soit avec un yaourt citronné.
Ici avec une tartinade aux lentilles corail.
http://stabilisersonpoidsavecgilda.blogspot.fr/2016/04/tartinade-de-lentilles-corail-bas-ig.html

Mais sachez que c'est délicieux tout simplement nature! ☺

Printfriendly