jeudi 9 mars 2017

Crumble de potiron bas IG


Bonjour!

Si si!! nous sommes toujours là!! hi hi hi!!!

Vous vous souvenez que je fais partie d'une AMAP ?
De ce fait, je ne consomme l'hiver que les légumes locaux!
Tout bio naturellement!
Panais, topinambours, radis noirs, betteraves, potiron, carottes...

Enfin! vous voyez le genre!

Je me demandais quoi faire avec ce nouveau  potiron!

J'ai trouvé cette petite recette très très sympa!
https://www.atelierdeschefs.fr/fr/recette/6777-crumble-de-potiron-et-champignons-des-bois.php

J'ai simplement remplacé les champignons de la recette par des champignons de Paris.

Dans le crumble, j'ai utilisé de la poudre de noisette, de la farine de blé intégrale, du beurre demi sel bio et du parmesan.
Attention! mon 1er crumble je l'ai brûlé!
15 mn à 180° max!
J'aurais dû faire de plus gros morceaux! là, c'était un peu sableux!

Je n'ai pas mixé le potiron mais simplement mis en purée avec mon presse purée.

Ensuite, le dressage!!!

La purée au fond
Puis la poêlée de champignons aux échalotes
Et le crumble

Ce petit mélange est tout en harmonie de saveurs et de textures!
Un régal!

Pour une personne, j'ai divisé les proportions par 5 pour le crumble.
J'ai mis quelques champignons et une grosse échalote
Et le potiron en entier.
Il était petit!

Ce légume a très bien accompagné mon haut de cuisse de poulet bio aux herbes de Provence.


Voili voulou!
Régalez vous!! c'est un délice!

vendredi 3 mars 2017

Far breton dans le respect de la tradition mais...à bas IG ! ☺



Je me suis dit ! "Pourquoi pas ? " hi hi hi!!!

Allez! un far breton!! un vrai ! ça vous dit ?
On y va !
IG de la recette inférieur à 50 donc bas IG!

Ingrédients : pour 8 personnes 

1 l de lait entier bio de préférence
250 g de farine de blé intégrale type 150 bio
150 g de sucre de coco
un peu de rhum (j'ai pris du vieux car je n'avais que ça! ☺)
un peu de beurre salé (on est en Bretagne ! ne l'oublions pas!)
6 œufs bio naturellement!
500 g de pruneaux (je les ai pris dénoyautés mais vous n'êtes pas obligés)

Allumez le four à 150° en chaleur tournante.

Préparation :

Mettre un peu de beurre salé dans le plat qui va vous servir pour le far.
Mettre au four pour faire fondre le beurre.

Faire tremper les pruneaux dans le rhum
Sachez que cette étape est même facultative!
Dans le vrai far breton, il n'y a rien ! pas de fruits! et encore moins du rhum!
Mais bon, cette recette provient du Carnet de Recettes du Finistère...donc on peut leur faire confiance
Voici le lien d'ailleurs si ça vous intéresse
http://www.finisteretourisme.com/recette-du-far-breton

Mettre ensuite dans un grand saladier le sucre et les œufs
Battre au fouet longuement puis incorporer la farine peu à peu.
Pendant ce temps, faites tiédir le lait
Sortir le plat du four et bien répartir le beurre fondu
Verser la moitié de la préparation puis les pruneaux avec le rhum (sans oublier de verser aussi le rhum! ☺) puis le reste de la préparation.
Mettre au four pour 1 h 30
Toujours à 150° en chaleur tournante.

Surtout n'ouvrez pas le four durant toute la cuisson. (vous verrez, c'est très dur !!! je voulais sans cesse vérifier!! ☺)
Ouiiiiiiiiii! je sais !!!!! mdr!! ma vitre du four est devenue très opaque!! LOL!

Laissez refroidir le far dans le four.
Le voici juste en fin de cuisson

Le far se conserve quelques jours au frigo. Il devient alors plus ferme et n'en est que meilleur.
Vous pouvez mettre d'autres fruits telles que les pommes ! et même les mélanger avec les pruneaux.


Bonne dégustation! ☺

mercredi 1 mars 2017

Mon smoothie du jour bas IG

Rien de tel qu'un bon smoothie le matin  pour vous mettre en forme pour la journée!
5 fruits et légumes? ils y  sont généralement!
J'ai un blender basique. Vous pouvez, bien sûr, utiliser un extracteur de jus.
Pour liquéfier mon smoothie je mets soit de l'eau, soit du kéfir de fruits soit du lait d'amande.
Vous ajoutez quelques flocons de céréales bio avec du lait d'amande ou de soja et vous avez un petit déj complet!

Betterave rouge bio, gingembre frais, fenouil, chou blanc, kiwi, banane, ananas et kéfir de fruits.

Betterave rouge crue, gingembre frais, ananas, banane, carottes, kiwi, flocons de céréales, lait d'amande.

Pomme bio, banane, grenade, fenouil, carottes, gingembre frais et jus de pomme bio.


Banane, kiwi, pomme bio, grenade, céleri branche, betterave rouge crue, bok choy, gingembre frais et eau.

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