jeudi 9 mars 2017

Crumble de potiron bas IG


Bonjour!

Si si!! nous sommes toujours là!! hi hi hi!!!

Vous vous souvenez que je fais partie d'une AMAP ?
De ce fait, je ne consomme l'hiver que les légumes locaux!
Tout bio naturellement!
Panais, topinambours, radis noirs, betteraves, potiron, carottes...

Enfin! vous voyez le genre!

Je me demandais quoi faire avec ce nouveau  potiron!

J'ai trouvé cette petite recette très très sympa!
https://www.atelierdeschefs.fr/fr/recette/6777-crumble-de-potiron-et-champignons-des-bois.php

J'ai simplement remplacé les champignons de la recette par des champignons de Paris.

Dans le crumble, j'ai utilisé de la poudre de noisette, de la farine de blé intégrale, du beurre demi sel bio et du parmesan.
Attention! mon 1er crumble je l'ai brûlé!
15 mn à 180° max!
J'aurais dû faire de plus gros morceaux! là, c'était un peu sableux!

Je n'ai pas mixé le potiron mais simplement mis en purée avec mon presse purée.

Ensuite, le dressage!!!

La purée au fond
Puis la poêlée de champignons aux échalotes
Et le crumble

Ce petit mélange est tout en harmonie de saveurs et de textures!
Un régal!

Pour une personne, j'ai divisé les proportions par 5 pour le crumble.
J'ai mis quelques champignons et une grosse échalote
Et le potiron en entier.
Il était petit!

Ce légume a très bien accompagné mon haut de cuisse de poulet bio aux herbes de Provence.


Voili voulou!
Régalez vous!! c'est un délice!

vendredi 3 mars 2017

Far breton dans le respect de la tradition mais...à bas IG ! ☺



Je me suis dit ! "Pourquoi pas ? " hi hi hi!!!

Allez! un far breton!! un vrai ! ça vous dit ?
On y va !
IG de la recette inférieur à 50 donc bas IG!

Ingrédients : pour 8 personnes 

1 l de lait entier bio de préférence
250 g de farine de blé intégrale type 150 bio
150 g de sucre de coco
un peu de rhum (j'ai pris du vieux car je n'avais que ça! ☺)
un peu de beurre salé (on est en Bretagne ! ne l'oublions pas!)
6 œufs bio naturellement!
500 g de pruneaux (je les ai pris dénoyautés mais vous n'êtes pas obligés)

Allumez le four à 150° en chaleur tournante.

Préparation :

Mettre un peu de beurre salé dans le plat qui va vous servir pour le far.
Mettre au four pour faire fondre le beurre.

Faire tremper les pruneaux dans le rhum
Sachez que cette étape est même facultative!
Dans le vrai far breton, il n'y a rien ! pas de fruits! et encore moins du rhum!
Mais bon, cette recette provient du Carnet de Recettes du Finistère...donc on peut leur faire confiance
Voici le lien d'ailleurs si ça vous intéresse
http://www.finisteretourisme.com/recette-du-far-breton

Mettre ensuite dans un grand saladier le sucre et les œufs
Battre au fouet longuement puis incorporer la farine peu à peu.
Pendant ce temps, faites tiédir le lait
Sortir le plat du four et bien répartir le beurre fondu
Verser la moitié de la préparation puis les pruneaux avec le rhum (sans oublier de verser aussi le rhum! ☺) puis le reste de la préparation.
Mettre au four pour 1 h 30
Toujours à 150° en chaleur tournante.

Surtout n'ouvrez pas le four durant toute la cuisson. (vous verrez, c'est très dur !!! je voulais sans cesse vérifier!! ☺)
Ouiiiiiiiiii! je sais !!!!! mdr!! ma vitre du four est devenue très opaque!! LOL!

Laissez refroidir le far dans le four.
Le voici juste en fin de cuisson

Le far se conserve quelques jours au frigo. Il devient alors plus ferme et n'en est que meilleur.
Vous pouvez mettre d'autres fruits telles que les pommes ! et même les mélanger avec les pruneaux.


Bonne dégustation! ☺

mercredi 1 mars 2017

Mon smoothie du jour bas IG

Rien de tel qu'un bon smoothie le matin  pour vous mettre en forme pour la journée!
5 fruits et légumes? ils y  sont généralement!
J'ai un blender basique. Vous pouvez, bien sûr, utiliser un extracteur de jus.
Pour liquéfier mon smoothie je mets soit de l'eau, soit du kéfir de fruits soit du lait d'amande.
Vous ajoutez quelques flocons de céréales bio avec du lait d'amande ou de soja et vous avez un petit déj complet!

Betterave rouge bio, gingembre frais, fenouil, chou blanc, kiwi, banane, ananas et kéfir de fruits.

Betterave rouge crue, gingembre frais, ananas, banane, carottes, kiwi, flocons de céréales, lait d'amande.

Pomme bio, banane, grenade, fenouil, carottes, gingembre frais et jus de pomme bio.


Banane, kiwi, pomme bio, grenade, céleri branche, betterave rouge crue, bok choy, gingembre frais et eau.

mardi 17 janvier 2017

Blanc de poulet crémeux à la purée de céleri rave : bas IG

Bonjour!
Voici une recette franchement...gastronomique!! hi hi hi!!!

C'est l'hiver, et, si nous voulons consommer des légumes bio locaux, nous sommes obligés de cuisiner des légumes que nous n'avons pas forcément l'habitude de déguster : panais, céleris rave, topinambour, betterave rouge crue, potimarron, potiron, toutes sortes de choux, radis noir, carottes etc.
La plupart de ces légumes ont un IG élevé mais une charge glycémique basse.
Ce qui implique qu'ils ont une réponse insulinogène très faible.
Vous pouvez donc les consommer en quantité normale.
Dans le tableau des IG de MM, vous les trouverez accolés à un astérisque.

Vous pouvez même vous accorder quelques pommes de terre.
Je vous rappelle que la pomme de terre cuite à l'eau dans sa peau a une CG de 10.
Vous pouvez donc la consommer sans craindre un pic de glycémie.
Par contre, toutes les autres cuissons de la pomme de terre sont à haut IG.
A vous alors de gérer en équilibrant la résultante glycémique de votre repas.
Vous savez n'est ce pas ?

Aujourd'hui, j'ai donc cuisiné une purée de céleri rave!
Un délice
Je n'ai rien inventé, j'ai choisi cette recette simple et délicieuse.
C'est la 2ème fois que je la fais.
J'ai simplement zappé le beurre.
Purée de céleri rave
Cette fois, je n'ai pas mis les noisettes car je n'avais pas le temps.
Je l'ai déjà fait et c'était un petit plus non négligeable!

Avec cette purée, j'ai fait des blancs de poulet crémeux ail et citron
Mmmmmmmmmmm!! une tuerie!
J'ai également zappé le beurre et j'ai remplacé le piment de Cayenne par du piment d'Espelette
Poulet crémeux ail et citron

Voici un plat à bas IG < 50 tout en harmonie de goûts subtils!
Je me suis vraiment régalée !
Simplissime et vite fait!

J'ai terminé mon repas sur une note un peu sucrée et rafraîchissante avec mon yaourt au soja mélangé avec ma confiture de mirabelles au sucre de coco.
Très bas IG

Bon appétit!!!
Et, surtout, ne vous privez pas de ces bons légumes d'hiver qui sont excellents pour votre santé !
Privilégiez le bio local naturellement!
Pensez aux "AMAP" ou aux "Ruche qui dit oui" ou aux "GASE" ...et il y en a d'autres!

vendredi 6 janvier 2017

Un repas d'hiver bas IG < 50

Gratin de poulet au potiron
Vous trouverez la recette ici
http://recettespourunepersonne.blogspot.fr/2017/01/gratin-de-poulet-au-potiron-bas-ig.html
Délicieux !

Un yaourt au soja maison avec du sucre de coco

L'hiver, si nous voulons manger du bio local, nous n'avons pas beaucoup de choix en légumes.
Ce sont les légumes locaux d'hiver : panais, betterave, topinambours, céleri rave, potiron, rutabaga, pommes de terre, poireaux, carottes à gogo, choux...

Naturellement les pommes de terre sont à éviter un max! leur IG est élevé.
Vous pouvez faire de temps en temps un écart en le gérant.

Bon Appétit ! soyez sages!!!

mercredi 28 décembre 2016

Petits pains intégraux au levain maison à bas IG

Au départ, je voulais faire des pains pita!!! hi hi hi!!
Bon! ce ne sont pas des pains pita mais c'est une tuerie!!!

Je suis partie de cette recette ! promis! je réessaierai!
http://www.mesinspirationsculinaires.com/article-pain-pita-pain-libanais-cumin-coriandre.html

La mienne :

Ingrédients : 

- 200 g de levain maison
- 30 cl d'eau tiédie
- 1 cs d'huile de noisette
- 1 cs de sirop de sucre de coco (ou autre sucre bas IG)
- 500 g de farine de blé type 150
- 1 cc de sel
- 1 cs de cumin en grains.

Préparation :

Je démarre toujours mes pains en MAP.
C'est plus facile pour le pétrissage et la levée.

J'ai mis dans la cuve les ingrédients dans l'ordre dans lequel je les ai écrits.
J'ai mis le programme pâte à pizza. N° 9 chez moi.

Ensuite, j'ai sorti le pâton, j'ai donné un coup de poing dessus et je l'ai roulé en boudin.
(mon pâton était un peu mou, il a suffi que je le roule dans un peu de farine et ce fut ok)
J'ai formé 8 petites boules que j'ai ensuite aplaties et posées sur la plaque du four recouverte de la feuille de cuisson.
J'ai laissé levé une bonne heure (ça ne lève pas! normal! c'est intégral! hi hi hi!! mais ça fait du bien au pain quand même! ) en recouvrant d'un torchon.
J'ai chauffé le four à 250°.
J'ai mouillé les pains et j'ai mis au four pour 20 mn environ.
A surveiller.
Lorsqu'ils sont cuits, vous pouvez faire toc toc en dessous.
Les poser sur une grille pour les refroidir!

Regardez comme la mie est bien alvéolée

Vous les coupez en deux!
Délicieux rien qu'avec un peu de beurre salé dessus!!!
Mmmmmmmmmmmm !!!
Et si simples à faire!
En fait, ce sont les mêmes ingrédients que mon pain habituel, c'est juste la forme qui change.
Idéaux pour un hamburger maison !
Je sens que je vais être addict!!!
Avec des frites de panisse ??? hé hé hé!!!
Ce cheese burger a un IG < 40.

On les coupe en deux et on les congèle!
Au petit déj, hop, un petit coup de toaster et c'est parti!!!

samedi 10 décembre 2016

Bagels bas IG à la farine intégrale et au levain maison !


Bonjour!

Je ne pensais pas parvenir à faire d'aussi beaux bagels avec ces farines intégrales!
Superbes! beaux! et délicieux!!
IG < 40


Ingrédients : 

- 25 cl d'eau
- 250 g de levain maison à la farine intégrale de blé type 150 et bio
- miel d'acacia bio. Une cuillère à soupe
- huile bio soit de noix, de noisette, de cameline, de lin...1 cuillère à soupe.
- 300 g de farine de blé type 150 bio
- 200 g de farine de petit épeautre intégrale bio
- fleur de sel de Guérande. Une cc
- des graines diverses : pavot, sésame, lin, tournesol, courge...)
- 1 blanc d'oeuf

Préparation :

Je fais ma pâte à pain dans la MAP
Je mets les ingrédients dans cet ordre : eau, huile, miel, levain, farines et sel.
Je mets sur le programme pâte. (chez moi c'est 9)

Je retire ensuite le pâton.
Je le repétris encore un peu et je le coupe en 8 morceaux
Je roule chaque morceau en boule
Je recouvre d'un torchon et je laisse lever tranquillement.
C'est de la farine intégrale donc plus dense et plus longue à lever.
Je laisse une heure
Au bout d'une heure, les pâtons ont bien levé!
On fait un trou avec un manche rond de cuillère en bois
On élargit le trou avec les doigts et on fait donc 8 bagels.
Faire bouillir de l'eau.
Quand l'eau bout, y ajouter un jet de sirop d'agave (ou autre sucre bas IG) et une cuillère à soupe de bicarbonate de soude.
Y plonger délicatement les bagels deux par deux.
Laisser environ une minute. Les retourner à mi pochage.
Les poser au fur et à mesure sur un torchon
Passer au blanc d'oeuf avec un pinceau.
Mettre les graines dans une assiette et poser le bagel côté blanc d'oeuf sur les graines.
Elles vont se coller.
Là, ils sont parfaits!! ☺
Préchauffer le four au maximum
Quand le four est chaud, baisser à 240° C
Enfourner les bagels pour 15 mn

Puis baisser encore le four à 220°.
Retourner les bagels
Les laisser cuire 10 mn

Et voilà! ils sont prêts!
Toastés, ils sont encore meilleurs!

Pour les conserver, les couper en 2 et les congeler.
Je les décongèle directement dans le toasteur et c'est parfait!

Un peu de fromage frais, du saumon fumé, de l'oignon cru! et hop! un vrai bagel au saumon fumé américain à très bas IG !

Bon appétit !

lundi 26 septembre 2016

Menus à bas IG < 50

Voici ta page Ninette ! ☺
Tu peux y noter chaque jour tes menus, Marielle viendra les corriger.

Mon déjeuner à bas IG < 50

Entrée : 

Tomates, oignons, gomasio, ail et persil.
Un spray d' huile d'olive et de la Fleur de Sel de Guérande.

Plat : 

Gratin de patate douce au poulet
http://megalowfood.com/gratin-de-patate-douce-poulet-et-coriandre/
Haricots verts bio à l'ail
Et voici ma recette perso pour une personne
http://recettespourunepersonne.blogspot.fr/2016/09/recette-pour-une-personne-gratin-de.html

Dessert : 

Une mousse glacée aux framboises : yaourt au soja mixé avec des framboises à peine décongelées.
C'est bien pratique d'avoir au congélo des fruits. Cela permet de faire des peitts desserts vite faits et si bons!

Expresso et un carré de chocolat noir à plus de 70% de cacao

En fait, Ninette, si tu regardes bien, ce menu ressemble beaucoup aux autres sauf que...j'ai mis de la patate douce qu'on ne mange normalement qu'en GP
Là, sans le fromage, mon déjeuner est GP mais avec le fromage, il devient simplement bas IG

Et n'oublie pas que l'équilibre alimentaire se calcule sur la semaine pour plus de facilité !
Je te l'ai dit !

J'ai trouvé cet article qui m'a paru sympa
http://www.la-viande.fr/nutrition-sante/equilibre-alimentaire
Ensuite, bien sûr, il faut l'adapter bas IG
Bonne continuation Ninette!! bisous !

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