mardi 9 juin 2020

Soupe de fanes de radis.



Je vous l’ai promis..... la voilà.....

Un grand classique pour ne pas gaspiller les fanes de radis !



  • 1 oignon moyen
  • 1 grosse gousse d’ail
  • 3 c à soupe de lentilles corail.
  • 500 ml d’eau
  • Les fanes d’une botte de radis (environ 2 grosses poignées de fanes) bien lavées et essorées
  • 1 cs d’huile d’olive
  • 1/2 cc de sel
  1. Éplucher l’ail et l’oignon.
    Émincer l’oignon et écraser l’ail grossièrement.
    Dans une casserole, faire chauffer l’huile à feu doux.
    Ajouter l’ail et l’oignon et remuer de temps en temps
  2. Ajouter les Lentilles corail dans la casserole. Faire bouillir de l’eau. 
  3. La verser dans la casserole, puis saler.
    Mettre un couvercle et laisser cuire pendant 15 minutes, le temps que les lentilles corail fondent.
  4. Ôter les tiges des fanes de radis (elles sont trop fibreuses et risquent d’être mal mixées) et hacher grossièrement les feuilles.
  5. Les ajouter dans la casserole. 
  6. Retirer la casserole du feu. Mélanger et couvrir pendant 5 minutes.
  7. Mixer
    Déguster sans attendre.

Radis nouveaux à la mode Thaï

YESSSSS..... on peut à  nouveau se réunir pour un bel apéro entre amis........
Pourquoi pas des radis.......

Ils sont arrivés sur nos étals, tout doux...
Dans nos jardins aussi...
Je les aime au sel avec une tartine de pain bien beurrée 

Mais je dois dire que cette petite recette m’a fait de l’oeil ...
Pour un apéro ou coupés en morceaux dans une salade...


Une belle botte de radis avec des fanes bien fraîches et vertes.
Couper les fanes et nettoyer les radis

Écraser avec le plat d’un gros couteau,  juste pour fendre les radis
 (comme pour les gousses d’ail)

Préparer la sauce dans un bocal, ( 4 c à soupe de sauce soja ou tamari, 2 càs de vinaigre balsamique,
2 càc d’huile de sésame, 2 càc d’huile neutre,
1 gousse d’ail pressée, poivre et un peu de gingembre râpé) .....

mettre les radis écrasés, au fur et à mesure dans le bocal

Laisser mariner une bonne heure au frigo....
On peut aussi  les laisser une nuit dans la sauce.

J’ai préféré à la dégustation après une heure de marinade.
Ils étaient plus craquants.

ET.... que fait-on des fanes  ? 
Demain une nouvelle recette......

mardi 2 juin 2020

Sablés au comté et graines de sésame



Maintenant que les apéros sont à nouveau autorisés entre amis....

Ces petits sablés..... sont un régal......




50 gr de beurre 1/2 sel et 5 cl d'huile d'olive (la recette originale mettait 100 gr de beurre1/2 sel) à température ambiante
150 gr de comté râpé
150 gr de farine Fiberpasta à IG 29 (Voir ..... ICI )
(sinon vous pouvez mettre de la farine blanche T65)
2 c à soupe de graines de sésame
un ou deux tours de moulin de poivre

Verser la farine dans un saladier .

Ajouter le beurre coupé en morceaux et l'huile d'olive, le comté, le poivre et les graines de sésame

Malaxer à la main et pétrir la pâte jusqu'à obtention d'une boule.

Couvrir et laisser reposer 30 mn au frais.

Préchauffer le four à 180°

Etaler la pâte au rouleau, sur une épaisseur d'environ 3 mn (pour la régularité de l'abaisse voir...ICI .)

Découper des formes avec un emporte-pièces

Déposer sur une plaque et enfourner pendant 15 mn

Laisser refroidir sur une grille avant de les entreposer dans une boite hermétique.




Là, je sens qu'il va falloir que j'en refasse.....