lundi 31 décembre 2012

IG bas - brochettes de st Jacques au dôme de riz





 Pour 4 personnes

INGREDIENTS

  • 12 Saint-Jacques sans corail
  • 200 g de riz Basmati 1/2 complet
  • 1 botte de cébettes
  • 1 bocal de piquillos égouttés
  • 1 demi-botte de coriandre
  • 1 oignon blanc
  • 5 brins de thym
  • 3 brins de romarin
  • huile d'olive

- Faire cuire le riz 45 min dans 1 litre d'eau salée avec l'oignon, le thym, le romarin. égoutter.
- Confectionner 4 brochettes de Saint-Jacques à l'aide de piques en bambou.
- Dans un wok chaud, verser de l'huile d'olive, les piquillos coupés en lanières, les cébettes émincés et le riz, saler et poivrer.
- Faire sauter le riz 5 min et ajouter au dernier moment la coriandre effeuillée.
- Au moment de servir, faire griller les Saint-Jacques 3 min de chaque côté.
- Dresser les brochettes avec un dôme de riz.

dimanche 30 décembre 2012

Cuisson du magret de canard....



Pour ces fêtes vous allez faire un ou des magrets de canard.... Et vous ne savez pas quand c'est le bon moment pour arrêter la cuisson, selon les goûts de chacun .........
Voici un “truc” pour connaître la cuisson d’un magret sans le couper :
Utilisez vos doigts pour comparer la consistance de votre viande (son degré de cuisson) et celle du muscle de votre main (CF dessins ci-après) :
  • Mettez en contact le pouce et l’index sans pression, puis touchez la base de votre pouce avec un doigt de l’autre main, le contact est souple, le magret est bleu (fig 1).
  • Mettez en contact le pouce et le majeur, le magret est rosé (fig 2), ainsi de suite jusqu’à l’auriculaire, le magret est bien cuit (fig 1).
Personnellement, je déconseille de trop cuire le magret de canard, car il devient trop dur et immangeable.

cuisson-canard.jpg

samedi 29 décembre 2012

IG bas- Légumes pois chiches et curry



 
J'ai trouvé cette recette, excellente, sur le Blog "j'en reprendrai bien un bout".... Avec une salade verte, c'est un plat complet..... Une petite recette simple et sobre avant les repas plus copieux du 1er de l'an.....


Pour 6 belles Galettes

2 c à s de sauce soja
1 c à c de curry en poudre
1 c à c de graines de sésame
1 oeuf
4 c à s de farine de pois chiches 
4 c à s de flocons de pois chiches 
1/2 poivron rouge 
1/2 petite courgette
1 oignon cébette avec le vert (ou 1 oignon)
20 g de petits pois frais ou surgelés mais surtout pas en conserve!
huile d'olive pour la cuisson

Détailler le poivron et la courgette en une mince brunoise.
Emincer finement la cébette et ciseler finement le vert.

Mettre dans le bol d'un mixeur. Ajouter l'oeuf, le sésame, la sauce soja, le curry et la farine de pois chiches, mixer le tout sans exagération. Ajouter les petits pois et les pétales de pois chiches et mixer juste un tour afin de bien mélanger l'ensemble.

Tapisser une plaque à pâtisserie d'une feuille de papier sulfurisé.
Verser 2 grosses cuillères à soupe dans un cercle à pâtisserie sur 1 cm de haut afin de former une galette.
Décercler et continuer de même jusqu'à épuisement de la préparation.
Laisser les galettes ainsi formée au réfrigérateur 1 heure le temps que les pétales de pois chiches absorbent l'humidité.
Les cuire dans une poêle anti-adhésive avec un peu d'huile d'olive environ 5 min de chaque côté et manger de suite avec une belle salade verte.