lundi 3 décembre 2012

IG bas - terrine d'Agneau à la Marocaine


Pour changer une jolie terrine pour vos apéros entre amis..........

Ingrédients : pour 1 terrine d'1 kg
650 gr d'épaule d'agneau
300 gr d'abricots secs
100 gr d'amandes effilées
3 oeufs
3 càs de raz-el-hanout
2 càs de farine pois chiche
1 càs d'huile d'olive
2 càc de sel
1 càc de poivre du moulin

A faire la veille de la dégustation,

Préchauffez le four à 180 °
 Faites dorer à sec les amandes 5 mn environ à feu doux dans une poêle chaude en surveillant bien la cuisson. Débarrassez aussitôt sur une assiette.
Coupez l'épaule en petits morceaux. Faites-les revenir à la poêle dans l'huile d'olive 5 mn à feu vif en remuant.
Dans un saladier, mélangez la viande, les abricots secs, le sel, le poivre, et le raz-el-hanout.
Ajoutez les oeufs, la farine de pois chiche et les amandes effilées. Versez le mélange dans le bol du mixer du robot et mixez grossièrement.
Déposez la préparation dans une terrine huilée. Couvrez-la et placez-la dans un plat au bain-marie.
Enfournez et faites cuire pendant 1 h 30.
Laissez refroidir la terrine puis réservez-la 24 h au réfrigérateur avant de la déguster.

Bon à savoir :
Selon vos goûts vous pouvez ajouter d'autres fruits secs dans cette terrine (figues, raisins....)

3 commentaires:

  1. Que voilà une superbe recette Marielle!!!
    C'est magnifique!

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  2. Question idiote
    C'est une sorte de paté?
    La viande est bien mixée
    Cela se mange avec du pain ou simplement avec une salade verte?
    J'ai du mal à voir ce que cela donne une fois dans l'assiette
    Excusez moi mais il me reste des mèches blondes!!!!
    Bisous et merci

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