dimanche 23 décembre 2012

Pain d'épices pour foie gras à bas IG



Voici une recette à IG inférieur à 50.

Ingrédients :

- 55g de beurre bio si possible
- 250g de miel d'acacia (IG 30)
- 10 cl de lait
- 130g de farine de blé intégrale type 150
- 100g de farine de seigle type 130 ou 170
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1:2 cuiller à café de bicarbonate de soude
- 4 cuillers à café d'épices à pain d'épices ou de 4 épices (dans ce cas ajouter de la cardamome)
- 1/2 cuiller à café de poivre blanc moulu
- 2 cuillers à café de cacao à 100% en poudre
- 1 œuf battu

Préparation :

Faire fondre dans une casserole le beurre, le miel et le lait.
Dans un saladier, mélanger tous les autres ingrédients sauf l’œuf.
Y ajouter le contenu de la casserole.
Obtenir une pâte homogène et lisse. (Vous pouvez utiliser un pétrin mais je l'ai fait au fouet et le résultat est super)
Ajouter l’œuf battu


Verser dans un moule beurré et fariné


Mettre au four préchauffé à 180° pour 45 mn.
Surveiller la cuisson. Si le dessus a tendance a brûler un peu, couvrir le cake avec une feuille de papier alu (ce que j'ai fait au bout de 15 mn)
Le cake est cuit (comme tous les cakes) lorsqu'une lame de couteau en ressort sèche.
Laisser refroidir avant de démouler.

Voici un merveilleux pain d'épices pour accompagner le foie gras.
Vous pouvez y adjoindre un confit d'oignons fait maison.

2 commentaires:

  1. Bon moi je teste l´autre /celui à la poudre d´amandes/ pour les fêtes... celui ci será à tester plus tard car je n´ai pas tous les ingrédients et en plus je suis seule à manger du pain d´épices (rhoooooooooooooo) et je ne veux pas faire d´abus...

    RépondreSupprimer
  2. Tu as raison! il faut gérer les écarts !
    Tu es en phase 1?

    Car ce pain d'épices n'est pas un écart en phase de stab!

    RépondreSupprimer