L'été, certaines de nous ont un jardin, et il arrive qu'une courgette cachée grossisse, grossisse.... Cette recette .... toujours végétarienne..... pour l'utiliser.
Ingrédients : pour 4/6 personnes
1 grosse courgette
50 gr de haricots Azuki (mis à tremper 1 nuit)
50 gr de champignons émincés
1 poireau finement émincé
2 gousses d'ail écrasées
15 gr de couscous complet
persil haché
Pour la sauce
4 oignons blancs émincés
3 dl de lait écrémé ou 1/2 écrémé
50 gr de fromage de brebis râpé
25 gr de farine de pois chiche
Mettre le couscous à gonfler, 1 verre de semoule, 2 verres d'eau bouillante, 1 càs d'huile d'olive, sel
Préchauffer le four à 190 °
Faire revenir l'ail, le poireau et les champignons. Ajouter les azuki, les herbes, faire cuire rapidement, ajouter la graine de couscous.
Couper la courgette en grosse tranche, éliminer les grains et les filaments. Placer les tranches dans un plat à gratin huilé, remplir le centre de légumes. Verser un peu d'eau dans le plat, jusqu'à moitié des tranches de courgettes, couvrir et cuire au four 30 mn
Pendant ce temps faire la sauce : faire revenir les oignons dans un peu d'huile, saupoudrer de farine de pois chiches, délayer avec le lait peu à peu hors du feu.
Remettre sur le feu pour épaissir la sauce, ajouter le fromage râpé, remuer jusqu'à ce qu'il soit tout fondu.
Verser un peu de sauce au fond d'une assiette creuse, placer avec une spatule large une tranche de courgette égouttée, décorer avec quelques tranches d'oignon blanc et un brin de persil
oui ces courgettes géantes dont on ne sait que faire!
RépondreSupprimerune bonne idée de les couper dans ce sens!
en plus ,c'est joli !
merci Marielle !