mercredi 7 août 2013

Page de menus et discussions du mercredi 7 août



J'ai trouvé un article très intéressant sur la vitamine D que j'ai eu plaisir à lire sur le blog de Laura ICI

Attention aussi à ne pas surdoser.... Les rayons du soleil.........

38 commentaires:

  1. Coucou,

    MDR le petit papi tout grillé à cause du soleil !

    Matin
    1 kiwi
    1 compote de pêches/fructose (maison)
    2 toasts(pain sans gluten) + confiture abricot
    1 grand verre d'eau

    Matinée
    1 café 100% arabicca
    1 nectarine

    Midi
    Salade verte avec 1 tomate, 1 oeuf dur, un peu de thon, de la féta, du persil, sauce VHO + moutarde + un peu de yogourth 0% + du maggi

    Après-midi
    2 figues fraiches

    Soir
    Spaghettis (sans gluten) avec tomates, navets, HO, piments et ail
    1 yogourt mocca (maison)

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    1. qu'est ce que ça donne des "spag" sans gluten???

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    2. Ça doit être du sarrasin ou de la quinoa :p

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    3. Je me posais la même question...... Ce doit être pâteux !!!!....... J'en ai vu c'était avec de la farine de maïs..... Donc, sur BDG on oublie le maïs. Tes pâtes sont à quoi ?

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    4. J'en ai fait samedi... ça colle plus que les spag' intégrales, mais c'est relativement bon.
      Ils conseillent 8 min de cuisson sur celles que j'ai. Comme j'aime "al-dente" j'ai laissé 7 min... mais c'était trop dur, donc ce soir, je teste avec les 8 min.

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    5. Marielle, c'est pas plus pâteux que les complètes ou intégrales je trouve, c'est juste plus collant (les spag' se collent entre eux)... mais farine de maïs... donc pas BDG. Snif.

      J'en ai au kamut, mais bon, j'ai pas le droit, y'a du gluten dedans et je n'ai plus de spag' au quinoa (ça ça colle et c'est pâteux j'trouve, donc je n'en ai plus acheté).

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    6. Avec un peu d'eau de cuisson ça ne colle pas tant que ça les intégrales, il faut que ça soit toujours un peu humide en fait. ;)

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    7. non, les intégrales ne collent pas trop, mais les sans gluten collent :o) faut bien touiller dans l'eau de cuisson pour les séparer, mais ensuite, quand tu vides la casserole, hop, tout recolle. Tu mets ta sauce et ça se décolle un peu, mais pas totalement.

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    8. Ah j'ai pas eu trop ce souci avec les sarrasins mais j'enlève jamais toute l'eau quelles que soient les pâtes d'ailleurs. Bon au maïs par contre je connais pas... ;)

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    9. La prochaine fois que je vais au magasin bio, je regarde s'ils en ont au sarrasin alors (je ne savais pas que ça existait).

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    10. Oui mais tu ne vas peut-être pas aimer car il faut très très bien les accommoder (sinon c'est un peu fade), à surtout pas manger tout seul... Si tu as déjà goûté des crozets ben ça doit être à peu près la même chose. Et surtout regarde bien ton paquet pour la compo car il y a des marques qui ajoutent du blé à leurs nouilles de sarrasin (les petits malins...). La marque Lima en fait, voir ici: http://fr.limafood.com/fr-be/nos-produits/soba-1001/

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    11. Je ne connais pas les crozets... mais bon, je teste les pâtes au sarrasin si j'en trouve et on verra bien. Merci pour l'info en tout cas.

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  2. Coucou les filles! Merci pour l'article, j'ai mis ça sous le coude.

    Pour le soleil et la vitamine D je vous invite à lire aussi l'encart "soleil et vitamine D ici, c'est ultra clair! http://www.passeportsante.net/fr/Solutions/PlantesSupplements/Fiche.aspx?doc=vitamine_d_ps

    Pas de menu aujourd'hui; mon mari est au resto comme tous les mercredi et vendredi midi et moi je suis condamnée à manger 3 fois de suite la même chose: la recette des steaks aux poivrons/sarrasin/haricots blancs est beaucoup trop copieuse telle quelle pour nous deux! Avec 2 steaks on a très largement mangé, il ne reste de la place que pour un demi melon!!! Donc ce midi et ce soir je baisse les stocks, je verrai ce qu'il reste demain.

    C'est bon mais j'ai retiré un poivron et c'est très salissant à préparer (du sésame et du tournesol partout dans la cuisine lol); mes steaks se cassent beaucoup trop aussi... il manque un meilleur liant. Mais je pense qu'on peut se dispenser de les mettre sous cette forme en fait, en "salade" c'est amplement suffisant. Je pense aussi que c'est mieux de cuire poivron et oignon (échalote pour moi) pour que ce soit plus digeste.

    Passez toutes une belle journée!

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    1. tu manges le melon en fin de repas ,Estelle ?

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    2. Super ces steaks!
      Enfin cette salade LOL!
      Une bonne protéine
      Céréales + légumineuses

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    3. Oui fin de repas Anne, j'intègre parfois aussi des fruits dans mes salades directement. On n'a pas de problème particulier à faire comme ça, niveau digestif j'entends. Après je ne sais pas si niveau méthode ça convient.

      Par contre ce midi en dessert c'est encore de la charlotte au chocolat / coulis de framboise ig bas en dessert. Le melon c'est pour ce soir. Ce matin j'ai mangé des abricots mais au petit déj. Je crois pas que j'aurai de quoi en caler encore à midi. On verra.

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    4. ce n'est pas du tout affaire de bonne digestion estelle, mais putôt affaire de stockage :
      les fruits ou les desserts après les protéines = stockage

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    5. Peut-être Anne mais quand je regarde les menus de BDG ils intègrent TOUS que ce soit à midi en PL ou le soir en GP des fruits en dessert ou même un dessert sans fruit. Ça ne doit donc pas porter tant à conséquence que ça, si? D'ailleurs les fruits sont parfois mélangés à du soja je vois, donc directement à des protéines.

      Tu me vois donc très perplexe pour le coup. Qu'est-ce qu'il faut faire alors?

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    6. moi je te dis ce que je sais depuis35 ans et ce que j'applique-
      MM en parle aussi dans son livre des nuls

      fruits rouges OK ,les autres fruits avant le repas ou ,mieux ,entre les repas-

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    7. Bon, je pose des questions sur BDG1 parce que là ça ne va pas... faut qu'on me dise clairement ce qu'il faut faire, pas faire, quand, comment, etc parce qu'entre ce que dit la méthode et ce qu'on voit sur les menus ya un souci.

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    8. La réponse est là il me semble :
      http://methode-montignac.aujourdhui.com/forum/questions-sur-la-methode-montignac/112746/fruit-en-dessert.asp

      Quesetion :
      Terminer un repas par un morceau de fromage n'est pas mon fort (indiqué parfois pour les repas du midi), je préfère finir par un fruit. Est il possible de manger une pomme ou une poire après le repas de midi et du soir ?

      Réponse :
      Vous pouvez bien entendu finir votre déjeuner par un fruit pourvu qu'il ait bien un IG <35

      Pour le matin et le soir, en revanche, vous pouvez manger un fruit dont l'IG est compris entre 0 et 50!

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    9. Merci, oui c'est ce que je vois Pouyck (j'ai trouvé des passages de la méthode du livre des Nuls sur internet). Du coup je note sur ma fiche, j'ai même reporté les fruits et leur IG. Ça me rassure car déjà que c'est "seulement" 3 desserts PL par semaine par déjeuner (je sais pas pour les dîner), je parle de vrais desserts, pas du yaourt avec son fruit (pas un dessert comme je l'entends...) si on vire les fruits c'est la misère totale pour mon mari!

      Purée maintenant faut que je re re cadre les desserts, ça va me donner moins de boulot en cuisine mais alors niveau organisation ça craint du boudin: quand on est juste 2 dans un foyer un seul dessert ça peut faire facilement 6 parts minimum voire 8 donc 4 fois du dessert, on est déjà au-delà de la recommandation. Je vais faire que des crumbles, des tartes et des clafoutis je crois lol.

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    10. Et un article sur la digestion des fruits : http://www.terrafemina.com/forme/nutrition/articles/26550-quand-manger-des-fruits-.html

      Personnellement, je ne remarque ni ballonement, ni autre désagrément quand je mange un fruit en fin de repas.

      Bizarre quand même, parce qu'on trouve des menus MM comme ça :
      ♦ Soupe aux choux
      ♦ Tagliatelles Montignac IG 10 au pistou
      ♦ Mangue

      Et c'est pas noté de manger la mangue 30 min après le repas !

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    11. Moi, aussi je mange les fruits à la fin du repas..... Habitudes ..... Mais on dit que les fruits sont digérés par l'intestin et pas par l'estomac..... Donc s'ils arrivent sur un bol alimentaire , cela risque de fermenter et provoquer gaz et flatulences ..... Mais on est toutes différentes.....
      Selon les familles, on mange le melon en entrée ou en dessert.... C'est comme le pamplemousse.... En entrée ou en dessert....

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    12. La réponse d'Aujourd'hui.com est celle que l'on connait...... Fruit IG<35 en PL et fruit <50 en GP..... Ils ne nous donnent pas plus de renseignements.

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    13. A notre stade.... En BDG2 moi, je ne calcule pas.......je fais tous les repas avec des ingrédients IG<50.... Sinon, mon mari je vais le passer sous la porte !!!!! Et de cette façon son diabète se porte très, très bien...

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    14. Merci les filles. DOG m'a répondu. Desserts élaborés pour les weekends ou réception. Le reste du temps 2 fruits par jour minimum après les repas si bonne digestion, en dehors si troubles. Avec évidemment les IG correspondants donc si jamais je veux manger de l'ananas ce sera après ou dans un repas GP. Pour la phase 1 bien entendu...

      Je vais donc pouvoir prévoir une bonne salade de fruits bientôt! ;)

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  3. pour l'ostéoporose , c'est bien aussi de consulter ceci:
    www.seignalet.com

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    1. Ça ressemble au régime paléo. Pas terrible pour les personnes qui ont un système digestif fragile car ça intègre beaucoup de cru. :(

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  4. Salut les filles!

    Matin : Smootie orange, banane et ananas, Pain complet et miel, thé vert

    Collation : Wasa et compote pomme abricot

    Midi : Salade composé, laitue, lentille, tomates et poivrons avec un œuf dur. Chocolat 72% à l'orange avec déca

    Collation : Quelques fèves de cacao crues si faim

    Soir : Curry de légumes au lait de coco avec riz basmatti

    Pluie à Paris
    Et chez vous???

    Bisous bisous

    Belle journée (quand même!)

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    1. Pas encore de pluie mais je pense qu'il a bruiné dans la nuit. On attend les orages prévus... Bonne journée, bisous.

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    2. J'adore trop le riz basmati au lait de coco, c'est toi qui m'a fait découvrir ça je crois. A tomber tellement c'est bon.

      Couvert, très couvert en Valais (Suisse), mais pas de pluie pour le moment.

      Bisous

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    3. Arghf lait de coco pour l'instant c'est pas possible, mon mari en est écoeuré. Il mangeait le midi à un endroit où il y avait beaucoup de plats au lait de coco mais des trucs pas bons, hyper gras etc. Il ne veut plus en entendre parler pour l'instant!

      Après c'est vrai que c'est pas terrible à digérer... ça m'a déjà rendue malade plus d'une fois.

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    4. Olala c'est trop trop bon
      Mais j'en ajoute très peu
      200ML dans un curry pour 6 personnes!
      Ça devrait être digeste comme ça
      LOL!!!

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    5. Ben tu vois même à cette proportion pour moi c'est limite, faut que ce soit super dilué dans le reste de la préparation (donc plus de bouillon). Mais rien à redire sur le goût, c'est une tuerie! ;)

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  5. C'est vrai que la lait de coco, est gras mais que c'est bon.....

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  6. coucou, perso je n'aime pas trop le lait de coco,je trouve ça écoeurant, peut être avec d'autres recettes.Pour ce qui est des fruits, j'en mange tous les jours(matin, midi,soir),en dessert c'est un peu limité si on les supprime(compotes, yaourts, fromage..),on va vite se lasser!!
    Comme Marielle, je ne calcule pas, les ingrédients sont tous IG<50, ça convient à toute la famille? Se pose le pb des produits laitiers pour la croissance des enfants(recommandations santé!!)je fais au mieux mais j'ai des doutes et je tâtonne..
    Les orages sont passés cette nuit et partent vers l'Est, prudence!!
    Une maman hérisson et ses 3 bébés a élu domicile ds mon jardin,ils ont une frimousse craquante..
    Bonne journée.

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    1. Coucou Valérie!

      Pour que le calcium se fixe il faut impérativement de la vitamine D. Donc soleil en suffisance entre avril-octobre et compléments le reste du temps (voir billet du jour) en plus de poissons et crustacés.

      Pour les produits laitiers, alternative au lait de vache: brebis et chèvre, mieux assimilés et moins insulinogènes. Bien égoutter les faisselles, fromages blancs, yaourt à la grecque, fétas, brousses car c'est le petit lait qui contient les éléments insulinogènes. Au niveau du calcium ce sont les fromages à pâtes dures qui en ont la plus grande concentration donc à la rigueur il vaut mieux un bon morceau de comté bio qu'un grand verre de lait.

      Avec une alimentation équilibrée et de l'activité physique un enfant ne manque pas forcément de calcium.

      Niveau végétal tu as des boissons enrichies en calcium (laits d'amande, de soja, d'avoine...), il suffit de regarder sur la boîte. Sinon le trio gagnant: oléagineux, légumineuses, noix et puis aussi les légumes surtout verts enfin, tout le reste fruits et autres légumes, aromates...

      A noter qu'à Okinawa, l'île des centenaires, leur régime consiste en très peu de produits animaux et pratiquement pas de lait animal. Le calcium vient d'ailleurs: poissons (la sardine entière est l'une des meilleures sources), algues, et tout ce que j'ai cité au-dessus + tofu.

      Trop mimi les hérissons, j'adore mais je n'en vois pas trop par chez moi, c'est nocturne et j'ai pas de jardin. Bises!

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