samedi 7 février 2015

Le soja, bon pour la santé ou non ?



J'ai trouvé cet article sur le soja sur WeCook, très intéressant.... car souvent je lis dans les commentaires que les médecins interdisent le soja à certaines de leurs patientes...

Ces dernières années, on a entendu tout et son contraire sur le soja. Les avis restent partagés. D’un côté, il est mis en avant pour ses vertus anti-cancer et ses effets bénéfiques sur le taux de cholestérol. De l’autre, il serait accusé d’interférer avec le système endocrinien (système qui régule les hormones). Alors que penser ? D’autant plus que nous en consommons quelquefois sans même nous en apercevoir : il est présent dans de nombreux produits manufacturés, dans la sauce soja, dans le tofu bien évidemment et d’autres produits destinés aux végétariens ou aux intolérants au lait. Pour vous aider à démêler le vrai du faux, faisons un tour de la question : le soja est-il bon pour la santé, ou pas ?
soja et tofu
Les vertus reconnues du soja
- le soja atténue certains symptômes de la ménopause, notamment les bouffées de chaleur
- il réduit les risques de cancers du sein et de l’endomètre (tissu de utérus)
- il améliorerait les fonctions cognitives des femmes de plus de 65 ans
- le soja est riche en protéines
- il est peu calorique et peu gras
- il serait bon pour la santé cardio-vasculaire
Mais il peut également avoir des effets indésirables
- le soja est soupçonné d’être un perturbateur endocrinien en raison de sa teneur en isoflavones, une hormone proche des oestrogènes humains (hormone féminine). Pour cette raison, les produits à base de soja comme le lait de soja sont à proscrire chez les jeunes enfants.
- il serait un perturbateur thyroïdien, particulièrement s’il est donné à des enfants en bas âge.
- il pourrait réduire la fertilité chez les femmes
- le soja pourrait contribuer à une puberté prématurée
- l’acide phytique qu’il contient peut fortement freiner l’assimilation des minéraux, pouvant mener à des carences (là encore, en particulier chez les enfants).
A noter que le soja fermenté (sauce soja, miso, tempeh) a beaucoup moins d’effets secondaires que le soja non-fermenté (lait de soja, tofu).
Attention aussi aux produits transformés comme les « steaks » de soja » et les produits industriels végétariens ou végétaliens, qui comportent presque toujours du soja en grande quantité.

Tofu
Alors, faut-il en consommer ou pas ?
En résumé, le soja peut être consommé de temps en temps, comme un apport de protéines ou pour les intolérants au lait, mais à certaines conditions :
- ne pas en consommer de manière excessive (certainement pas à tous les repas, se limiter à 1 fois ou 2 par jour maximum)
- ne pas en donner aux enfants en bas âge, aux femmes enceintes, ni aux personnes souffrants de troubles de la thyroïde
- être attentif à l’effet que le soja a sur votre propre corps, car ses isoflavones ont des effets sensiblement différents chez chacun.

9 commentaires:

  1. Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.

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  2. Marielle tres intéressant cet article bonne soirée a toutes

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  3. Bien d'accord avec vous, Barbara et Annie.
    Elle mérite un bon-point, notre Marielle !
    Et au bout de 10, elle aura une image, car elle est bien sage. . .

    Comme pour tout dans la vie, le + intelligent est de consommer avec modération et répartition.
    Je suis végé et je consomme du soja.
    Je pense pourtant ne pas surconsommer.
    En moyenne, 3X par semaine, mon plat principal du midi est à base de soja : tofu, tofu lactofermenté, tempeh, dhal aux grains de soja, etc...
    J'utilise un peu de crème de soja quelque fois, lorsque je fais des pâtes.
    Quelque fois aussi du yaourt de soja nature pour faire de la "sauce vinaigrette" à salade en GP.
    Pas de lait de soja, nous n'en buvons pas, mais plutôt du lait de coco pour mes préparations culinaires.

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  4. Coucou les filles!!! la polémique qui est faite sur le soja me fait toujours sourire!!!
    Les millions d'asiatique qui en consomment chaque jour sous toutes ses formes n'ont pas de problème de santé liés à cette consol
    alors on va me rétorquer : oui mais ce sont des asiatiques!!!!
    Pourquoi ne pas donner de lait de soja à un enfant qui est allergique au lait de vache???? ça? j'y crois pas!!!
    Le bébé de ma voisine est intolérant au lait de vache! elle lui a donne du lait de soja alterné avec du lait de riz et tout s'est bien passé!
    Parfois je me demande si tout ça n'est pas encore une fois une vaste action commerciale pour casser le soja ! ça coûte pas cher, c bourré de protéines et les gens ne consommeraient plus ni lait de vache ni viande!!!
    Par contre, je ne me suis pas encore intéressée à tous les produits à bas de soja comme ceux que tu cites Carol!!! mais pour ça, il faudrait que j'aille dans les boutiques bio qui sont loin de chez moi.
    Le tofu reste, quand même, à mon avis, un bon remplacement de la viande et il en contient tous les acides aminés!
    J'aime bien aussi faire germer mes graines de soja; J"'adore les croquer crues, juste comme ça.
    je fais aussi mes yaourts au soja et j'en consomme chaque jour.
    Je n'utilise que du lait de soja pour ma cuisine et dans mon thé.
    Je ne le bois pas mais j'en consomme bcp! déjà pour mes yaourts maison.
    Tu ne surconsommes pas Carol!
    Le topo de Marielle est très complet. super!

    Mais, je serai curieuse de savoir si les enfants asiatiques qui consomment énormément de soja chaque jour ont tous les problèmes cités!
    Ont il des problèmes de thyroïde???? ce serait intéressant de chercher! non?

    Vous allez sûrement me dire : oui mais, nous, on n'est pas asiatique????

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  5. Allez lire ça !!!!

    http://www.sante-vivante.fr/IMG/pdf/SV-SOJA.pdf

    C'est long mais c'est très complet!!! et dites moi ce que vous en pensez?

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  6. J'ai tout lu!! je vous le conseille vivement!!!!!

    Conclusion? mangez du soja!!! mais ne mangez pas que ça!

    L"article est très bien fait et très clair!
    Tout y est!!

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    1. Je viens de lire l'article aussi , il est donc évident qu'il faut diversifier son alimentation et ne consommer que du soja sans OGM
      Comme pour tout avec modération

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  7. Merci Marielle pour ce compte rendu.
    Je pense comme les zamies, que tout est une question de quantité.
    Pour moi la base de tout est de varier notre alimentation.
    Un super dimanche à toutes.

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  8. Sujet intéressant et comme toujours controversé
    Dernièrement j'ai lu un article sur la consommation du lait de vache qui est en nette diminution
    Je pense qu'il faut faire attention au " lobby" comme pour le sucre. Des grosses sommes d'argent sont en jeu.
    Je suis sous levothyrox et consomme des yaourts au lait de soja fait maison midi et soir
    De la crème de soja de temps en temps
    Et je n'ai pas vu de répercussions sur mes résultats sanguins
    Comme pour tout il ne faut pas surconsommer
    Par contre comme nous le faisons toutes il faut bien lire les étiquettes pour dénicher des ingrédients cachés qui ne seraient pas en accord avec nos " principes" de diététiques
    Bon dimanche a toutes

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