vendredi 20 mars 2015

Lait d'Or - Lait de curcuma

J'ai trouvé un article très intéressant sur le blog de "Fourchette et Bikini"..
Je connaissais toutes les propriétés du Curcuma, mais là .... j'en apprends plus et, dès ce soir, je me prépare la pâte de curcuma pour faire mon lait d'Or.

Toutes les Photos de ce post sont de The Miscellanista

Le lait d'or ou lait de curcuma serait un atout pour notre santé. Mais c'est quoi au juste le lait d'or ? Comment cette boisson se prépare-t-elle ? Avec quels ingrédients ? Quels sont ses effets bénéfiques pour la santé ? Bien entendu, ce breuvage est à déconseiller pour les personnes allergiques au lait mais peut être remplacé par du lait d'amandes ou du lait de soja. Toutes les explications sont ici...

Lait d'or, un remède naturel

L’ingrédient principal du lait d'or est la curcumine tirée de la racine du curcuma. Le curcuma est connu depuis longtemps dans la médecine chinoise et indienne pour ses vertus thérapeutiques et bienfaits multiples sur la santé. Le curcuma calme les douleurs de rhumatisme, les tendinites, les inflammations de la peau, les douleurs dues à la menstruation, les troubles gastriques...
Mais c'est surtout son association avec le lait qui développe ses principes actifs, d'où cette nouvelle boisson : le lait d'or.  

Lait d'or : le Top 10 des bienfaits sur la santé

Le lait d'or soulage de nombreux problèmes de santé. Voici le Top 10 des propriétés bénéfiques sur notre organisme.
1- Anti-inflammatoire
La curcumine agit comme un anti-inflammatoire et soulage les problèmes d'arthrites en assouplissant les ligaments. Cette action permet de soulager l'ostéoporose et de réduire la perte osseuse.

2- Contrôle du poids
Boire un verre de lait curcuma peut aider à perdre du poids, si le lait est bien entendu écrémé.
 
3- Rougeur de la peau
Le mélange lait et curcuma peut s'appliquer directement sur la peau pendant 10 minutes avant d'être lavé. Cette lotion permet de diminuer les rougeurs cutanées.
4-Antioxydant
Le lait d'or est riche en antioxydants ce qui ralentit le vieillissement de la peau et des tissus.

5- Voie respiratoire
Le curcuma aide à réduire l'inflammation des voies respiratoires et décongestionne les poumons. Il soulage l'asthme, les maux de gorge et les problèmes respiratoires courants.

6- Facilite la digestion
Cette boisson améliore le transit intestinal et la digestion des aliments. Attention tout de même, car une consommation trop excessive de lait d'or peut augmenter les risques de diarrhée. Il est conseillé d'utiliser un lait demi-écrémé ou écrémé.

7- Douce nuit
Le lait chaud avec une pincée de curcuma aide à bien dormir, idéal pour passer une nuit de sommeil paisible.

8- Purifie le sang
Dans la tradition Ayurveda, le lait d'or est utilisé pour améliorer la circulation du sang dans l'organisme. Ce breuvage aide à nettoyer les vaisseaux sanguins des impuretés.

9- La santé des os
Le mélange lait et curcuma est un apport en calcium et renforce les os et lutte contre l'ostéoporose.

10-  Calme les douleurs menstruelles
Le lait d'or est un antispasmodique naturel qui aide à soulager les douleurs associées à la menstruation.

Quelques recommandations importantes

Les femmes enceintes doivent consulter leur médecin avant de consommer le lait d'or car des
quantités excessives peuvent entrainer des diarrhées ou des maux d'estomac. Il est important
également de souligner que certaines personnes sont allergiques au lait.


Lait curcuma, une recette simple

Très facile à réaliser, voici une recette simple à réaliser. La recette se déroule en deux étapes : la pâte de curcuma et la préparation du lait d'or.


Etape 1 : la pâte de curcuma

  • 1/4 de tasse de curcuma en poudre
  • 1/2 cuillère à café de poivre noir moulu
  • 1/2 tasse d’eau de source
Préparation
Bien mélanger tous les ingrédients dans une petite casserole et faire chauffer à feu moyen sans cesser de remue. Le mélange devient une pâte épaisse. Laissez ce mélange refroidir et conservez le dans un petit pot au réfrigérateur.


Etape 2 : le lait d’or

  • 1 tasse de lait d’amande (ou de lait de coco)
  • 1 cuillère à café d’huile de coco
  • 1/4 de cuillère à café ou plus de pâte de curcuma
  • Miel
Mélanger tous les ingrédients dans une casserole sauf le miel à feu moyen. Remuer sans cesse mais sans faire bouillir le mélange. Ajoutez du miel pour apporter une touche sucrée.

Une astuce

L’ajout de poivre noir au curcuma renforce les effets bénéfiques de la curcumine.

Note de Gilda :

J'ajoute pour avoir étudié de près les bienfaits du curcuma qu'il y a curcuma ET curcuma!
Il est important de savoir d'où vient votre curcuma car, selon, il contiendra plus ou moins de la curcumine, aliment qui nous intéresse!
Je vous conseille cet article qui vous éclairera davantage.
A propos de la curcumine  
Après lecture de cet article, vous comprendrez mieux quel rapport il y a entre le curcuma et la curcumine.
Car ce qui nous intéresse, c'est la curcumine!
Personnellement, après avoir discuté avec des amis pharmaciens et herboristes, je n'achète plus mon curcuma qu'en pharmacie et je choisis une pharmacie herboriste.
N'achetez jamais votre curcuma au super marché ou sur les marchés! La plupart du temps, il provient de Chine et ne contient pratiquement pas de curcumine.
Il faut de 20 à 100 mg de poudre de curcuma (suivant la qualité des extraits) pour obtenir 1 mg de curcumine!
Vous comprenez mieux maintenant l'importance du choix de votre curcuma!
N'hésitez pas! le lait de curcuma que vous propose Marielle est excellent pour la santé!
Personnellement, je mets du curcuma dans tous mes plats associé à du poivre! cela augmente l'effet de la curcumine!

Voici un autre site qui vous fera encore mieux comprendre comment consommer de la bonne curcumine, où l'acheter et comment la choisir!
http://www.santenatureinnovation.com/epice-anticancer-sante-naturelle/

10 commentaires:

  1. merci gilda pour tous ces précieux conseils que je vais de ce pas mettre en œuvre pour mettre toutes les chances de mon côté et éventuellement en parler a des amies

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Domy mais je précise que l'article est de Marielle. Je l'ai slt complété sur le problème de la curcumine.

      Supprimer
  2. Génial Marielle encore une super découverte que tu nous partages.
    Mais quelle est la grandeur de ta tasse?

    RépondreSupprimer
  3. Bonsoir les filles, la nature nous offre de jolis cadeaux.

    J'ai du curcuma provenant du Sri Lanka de la marque Ethiquable certifiée bio.

    Mes résultats du diabète n'étaient pas catastrophiques début mars mais critiques, j'ai mis le doigt sur ce qui n'allait pas : j'avais arrêté ma prise quotidienne de spiruline !!!!

    Je n'ose pas parler à mon médecin des plantes, elle n'y croit pas.

    J'ai recommencé à prendre ma spiruline et je verrai au prochain bilan sanguin.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. La spiruline?? elle agit sur ta glycémie?

      Supprimer
    2. Ouiiiii,,elle régule le taux de sucre dans le sang.... Et c'est bien de l'associer au ginseng qui multiplie les effets.

      Supprimer
    3. ah oui? ben tu vois, je ne savais pas!!!

      Supprimer
  4. Bonjour,
    Merci de ne pas utiliser les photos qui ne vous appartiennent pas ! La moindre des choses serait de me contacter pour me demander l'autorisation ou au moins de me créditer.
    Merci.
    The Miscellanista

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour, je ne comprends pas! c'est écrit sous ta première photo que ça vient de toi.

      Supprimer
    2. La seule photo qui est de moi est la photo avec les cuillères. C'est la seule à créditer, les autres ne sont pas de moi.
      Merci

      Supprimer