jeudi 30 avril 2015

La cacasse à cul nu revisitée bas IG!

Voici une recette dont le nom ne me laisse pas indifférente!!!!!!!!!!!
Vous me connaissez!!
ROOOOOOOOOOOOOO
N'est ce pas Carol?????????????

Je n'ai donc pas résisté à la revisiter bas IG. (<35)
C'est un plat typique des Ardennes qui se sert en accompagnement d'une viande.
Moi, cela m'a fait un plat complet!!
J'ai remplacé les pommes de terre par de gros champignons de Paris à farcir.
Il est bien entendu qu'on ne peut pas dire que ce soit une recette légère et diététique!!! MDR!!!
C'est un peu gras!! mais bon!! une fois n'est pas coutume et la règle des IG bas est quand même respectée!!!
C'est le nom de la recette qui m'a fait trop rigoler!!! hé hé hé!!!!!!!!! pas vous???

Voici la recette originale
http://www.marmiton.org/mailing/ideedujour.aspx?date=11/12/2014

Ingrédients :
Je ne mets pas les quantités car c'est selon le nombre de personnes naturellement. 
Moi j'ai fait pour une personne.

- gros champignons de Paris à farcir
- oignons
- gousses d'ail
- du lard fumé ou paysan
- HO
- de la farine d'orge mondé
- poivre, thym et laurier

Préparation :

Dans une cocotte en fonte, faire griller à sec la (ou les) tranche de lard.

Retirer et faire fondre les champignons coupés en 4.
Bien déglacer les sucs en grattant avec une spatule en bois.
J'ai parsemé d'un peu d'herbes de Provence et de piment d'Espelette (facultatif! ce n'est pas dans la recette!! c juste moi! LOL)
J'ai ajouté un tout petit peu d'HO
Bien faire revenir.
Puis ajouter les oignons émincés et les gousses d'ail écrasées. (depuis que j'ai découvert l'ail en bocal, finis les aulx pourris!!! je n'ai plus aucune perte et c'est tout de suite utilisable!)
Faire revenir à nouveau.
Ajouter de la farine d'orge mondé (moi j'en ai mis une cs)
Faire un roux avec un peu d'eau chaude et une giclette d'HO
Ajouter ensuite le thym, le laurier et bien poivrer.
Je n'ai pas salé en raison de la présence du lard.
Remettre le lard et laisser mijoter un quart d'heure.
Tout est déjà quasiment cuit!
Bonne dégustation de votre carcasse à cul nu!!!!!!!!!!!!!!
ROOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO

19 commentaires:

  1. Mais quelle idée, ce nom ?????
    Bon, j'ai bien tout lu, je n'ai que le lard à remplacer par du tofu ou de la PST. . .
    En accompagnement, tu prévois du rosé ??????? ROOOOOOOOOO.......

    Au fait, si tu as un moment de libre ou si tu t'ennuies, viens faire un tour chez BGM, on va ressortir le GNOUF, tu sais, celui occupé par le bel homme bien bronzé et plein de tablettes choco 85 %. . . . . . .
    Bisous de Mauritius, sous la pluie toute la journée !

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    1. Attends dimanche... Il est prêt à être publier vers midi. !!!!

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    2. le gnouf va être publié dimanche??? ou bien j'ai pas tout compris???

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    3. Je me suis planté... Je me croyais vendredi, et comme le samedi il y a le bilan, je ne voulais pas mettre rein de posts.....

      Donc, ce sera demain le post sur le GNOUF... Je n'ai fait que copier/coller ce que tu avais fait......

      Les nouvelles se régalent dejà d'avance !!!!!!!

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    4. Ouah le Gnouf!!! Ça fait un baille!!
      Je crois que je vais devoir y aller. Mdr

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  2. Ah bin c'est du joli Madame Gilda!! MDR

    Comment ça va?

    Gros bisous ;o)

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    1. Coucou Camille!! ben oui ça va !! et toi?? tu vois? je ne change pas!! mdr!!!

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    2. Oui je vois ça ! :-)
      Oui ça va bien. Contente de venir vous faire un petit coucou.
      Je vois que ça part un peu en vrille ici lol on se marre toujours autant ! :-)

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  3. J'ai relu 2 fois la recette et je ne comprends toujours pas le nom
    Je recherche la carcasse ???
    Suis je trop blonde ????

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    1. LOL!!! ben non! il n'y a pas de carcasse!! demande aux Ardennais pourquoi ils ont appelé cette recette comme ça!!! mdr!!!!

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  4. Voici ce que dit Wikipedia !

    La cacasse à cul nu est une préparation culinaire, un « plat du pauvre », qui a son origine dans les Ardennes. Il est à base de pommes de terre frottées à du lard et d'oignons. La cacasse a maintenant acquis une valeur symbolique, a été estampillée « Ardennes de France » et a été « culottée », c'est-à-dire qu'elle est désormais servie avec de la viande.

    « À cul nu » signifie l’absence de viande, la cocotte servant à la préparation étant uniquement frottée avec une barde de lard afin de parfumer les pommes de terre lors de la cuisson7. Depuis 2001, la confrérie de la Cacasse à cul nu a remis cette préparation rustique au goût du jour avec de la viande. « La cacasse se déguste désormais culottée », c’est-à-dire avec une saucisse fumée et des tranches de lard, mais diverses variantes personnelles existent

    Le produit fait partie de la gamme « Ardennes de France »

    Je n'ai pas lu l'origine du mot : carcasse!!!

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    1. C'est bien cacasse et non carcasse ;) mais je ne sais pas pourquoi cacasse.
      On fait aussi de la galette à suc' et du gâteau mollet mais c'est moins light ;)
      Une ardennaise :)

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    2. C moins light??? je rigole!! alors qu'est ce que ça doit être!!!! parce que la cacasse c pas léger non plus!! hi hi hi!!!!

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  5. Merci pour tous ces renseignements je me coucherai moins bête ce soir

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  6. ouiiiiiiiiiiiiiiii! c la cacasse!!! je me suis trompée!!!!!!!!!! mdr!!! je corrige!!!! suis pliée!

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    1. Les membres de la confrérie de la cacasse à cul nu vous remercieront ;)

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    2. je ne comprends pas comment j'ai pu faire cette erreur! j'ai lu trop vite!! ne connaissant pas le mot "cacasse", je l'ai transformé!
      Désolée!

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    3. Je te retrouve Gilda ! Je ne connaissais pas ton blog. La cacasse à cul nu est un plat ancien de mes belles Ardennes. Il y a la confrérie de la Cacasse à cul nu et de la Salade au lard. Bises. Annick

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