Coucou tout le monde.... pas de menu aujourd'hui, car je pars marcher dans le Jura à la rencontre des chamois.
donc pour moi ce sera un pique-nique....
.....un wrap à la farine de lentilles, garni de guacamole, salade, tomates, bresaola, fromage..... quelques abricots et beaucoup d'eau.....
Bon dimanche à tous.
Bonjour ! Vous voilà sur un blog très riche en infos de tous genres pour vous aider à rester en bonne santé avec les aliments à bas index glycémiques (inf.à 50) ou à stabiliser votre poids après une perte qu'elle soit importante ou pas! Une question? n'hésitez pas ! Je réponds très rapidement! Bienvenue et bonne visite...☺
dimanche 30 août 2015
samedi 29 août 2015
Confiture poivron - courgette....
Original, n'est-ce pas ? une confiture Poivron - courgette....... J'ai déjà fait et mis sur BGM..... une confiture de courgettes....ICI.... Celle-ci est tout aussi originale.... En attendant la gelée de piment que je prépare !!!!! Hot, hot !!!!
Ingrédients : j'ai d'abord testé 2 petits pots.... résultat ? .... la prochaine fois j'en fait 4 pots tellement c'est bon.......
250 gr de courgettes
100 gr de poivrons rouges
1 le jus d'un citron
3 graines de cardamome
15 gr de pignons de pin
150 gr de fructose, ou de sucre de bouleau (xylitol), personnellement je n'aime pas trop sucré,
j'ai mis 100 gr.
Coupez en petits dés la courgette avec sa peau ainsi que les poivrons rouges débarrassés de leurs graines et des peaux blanches.
Versez le tout dans un saladier, ajoutez le jus du citron, les graines de cardamome et le sucre.
Laissez macérer au moins 2 h.
Ensuite, versez les légumes dans une bassine à confiture ou ne casserole, portez à ébullition. Laissez bouillir à feu moyen 15 mn, ajoutez les pignons de pin, cuisez encore 15 mn, le liquide doit avoir considérablement réduit.
Mettez en pots et fermez à chaud. Retournez les pots jusqu'à refroidissement complet.
Cette confiture que j'ai trouvé sur le "Journal des Femmes"peut être dégustée avec du fromage de chèvre.
Ingrédients : j'ai d'abord testé 2 petits pots.... résultat ? .... la prochaine fois j'en fait 4 pots tellement c'est bon.......
250 gr de courgettes
100 gr de poivrons rouges
1 le jus d'un citron
3 graines de cardamome
15 gr de pignons de pin
150 gr de fructose, ou de sucre de bouleau (xylitol), personnellement je n'aime pas trop sucré,
j'ai mis 100 gr.
Coupez en petits dés la courgette avec sa peau ainsi que les poivrons rouges débarrassés de leurs graines et des peaux blanches.
Versez le tout dans un saladier, ajoutez le jus du citron, les graines de cardamome et le sucre.
Laissez macérer au moins 2 h.
Ensuite, versez les légumes dans une bassine à confiture ou ne casserole, portez à ébullition. Laissez bouillir à feu moyen 15 mn, ajoutez les pignons de pin, cuisez encore 15 mn, le liquide doit avoir considérablement réduit.
Mettez en pots et fermez à chaud. Retournez les pots jusqu'à refroidissement complet.
Cette confiture que j'ai trouvé sur le "Journal des Femmes"peut être dégustée avec du fromage de chèvre.
photo du Journal des Femmes
Toastez des tranches de pain complet, tartinez de fromage de chèvre et déposez dessus de la confiture courgettes-poivrons. Servez avec une salade verte......jeudi 27 août 2015
Grosse courgette ronde farcie...végé.
Bonjour!
Je fais partie d'une AMAP et, en ce moment, je croule sous les courgettes rondes plus ou moins grosses.
Voici une merveilleuse recette pour les accommoder.
Celle là était tellement énorme que même à deux, nous n'avons pas pu la terminer.
Évidez la courgette sans toucher à la chair. Enlever seulement les pépins.
Mettre au four à 180° pour 30 mn
J'ai mis aussi le chapeau posé à côté
Pendant ce temps, couper en julienne : courgette (j'ai pris deux courgettes), champignons, oignons, poivrons, ail et tomates.
Faire dorer tous les légumes sauf les tomates puis ajouter les tomates et laisser mijoter 15 mn environ
Saler, poivrer, herbes de Provence et épices à votre goût. Moi, comme d'hab, j'ai ajouté du curcuma.
Sortir la courgette du four et la farcir avec les légumes mijotés, mélangés avec un peu de gruyère râpé.
Prendre les légumes dans la cocotte avec une écumoire pour qu'il y ait le moins de jus possible.
La cuisson au four va rendre encore du jus.
Recouvrir avec du gruyère râpé
Mettre le chapeau ou non. La première fois je ne l'avais pas mis et ça avait bien gratiné.
Je ne l'avais pas mise au four tout de suite car je l'avais préparée à l'avance et ça a légèrement fondu.
C'était rigolo!
Mettre au four à 200° pour environ 20 mn
Pour servir, prendre une cuillère et creuser la chair de la courgette en même temps. Elle s'enlève très facilement.
(comme pour le potiron)
Je trouve ce plat beau, original et délicieux.
Peut se servir en accompagnement de n'importe quelle viande ou faire un dîner.
J'ai également fait une courge ronde farcie aux escargots!!
Je me suis inspirée de cette recette que j'ai simplifiée ! un régal!!! recette
et, j'ai fait aussi une courge farcie à la faisselle
Voici la recette dont je me suis inspirée ici
Et encore une!! et hop!!!!
Inspirée de cette recette
http://cuisine.journaldesfemmes.com/recette/1007797-courgettes-rondes-facon-cocotte
Je fais partie d'une AMAP et, en ce moment, je croule sous les courgettes rondes plus ou moins grosses.
Voici une merveilleuse recette pour les accommoder.
Celle là était tellement énorme que même à deux, nous n'avons pas pu la terminer.
Évidez la courgette sans toucher à la chair. Enlever seulement les pépins.
Mettre au four à 180° pour 30 mn
J'ai mis aussi le chapeau posé à côté
Pendant ce temps, couper en julienne : courgette (j'ai pris deux courgettes), champignons, oignons, poivrons, ail et tomates.
Faire dorer tous les légumes sauf les tomates puis ajouter les tomates et laisser mijoter 15 mn environ
Saler, poivrer, herbes de Provence et épices à votre goût. Moi, comme d'hab, j'ai ajouté du curcuma.
Sortir la courgette du four et la farcir avec les légumes mijotés, mélangés avec un peu de gruyère râpé.
Prendre les légumes dans la cocotte avec une écumoire pour qu'il y ait le moins de jus possible.
La cuisson au four va rendre encore du jus.
Recouvrir avec du gruyère râpé
Mettre le chapeau ou non. La première fois je ne l'avais pas mis et ça avait bien gratiné.
Je ne l'avais pas mise au four tout de suite car je l'avais préparée à l'avance et ça a légèrement fondu.
C'était rigolo!
Mettre au four à 200° pour environ 20 mn
Pour servir, prendre une cuillère et creuser la chair de la courgette en même temps. Elle s'enlève très facilement.
(comme pour le potiron)
Je trouve ce plat beau, original et délicieux.
Peut se servir en accompagnement de n'importe quelle viande ou faire un dîner.
J'ai également fait une courge ronde farcie aux escargots!!
Je me suis inspirée de cette recette que j'ai simplifiée ! un régal!!! recette
et, j'ai fait aussi une courge farcie à la faisselle
Voici la recette dont je me suis inspirée ici
Et encore une!! et hop!!!!
Inspirée de cette recette
http://cuisine.journaldesfemmes.com/recette/1007797-courgettes-rondes-facon-cocotte
dimanche 23 août 2015
Menu à IG bas du dimanche 23 août 2015
C'est fini les vacances..... Le temps sent l'automne.... mon menu aussi !!!....
Gaspacho andalou (sans le pain)
du blog "un déjeuner de soleil"
La recette (journal des femmes) originale et faîte avec de la purée de pomme de terre, que j'ai remplacé par de des haricots blancs réduits en purée assaisonnée et servis avec les haricots en sauce tomate, afin de rester à IG bas.
du blog "un déjeuner de soleil"
Bon dimanche à tous.... même à nos jolis sous-marins.....
Vous remontez à la surface de temps en temps ? :)
mercredi 19 août 2015
Mes smoothies à bas IG.
Devinez ce que je fais dès mon lever???
Je me fais mon smoothie du jour!!!
Je ne peux plus m'en passer!
Je me fais mon smoothie du jour!!!
Je ne peux plus m'en passer!
Tomate, concombre, kiwi et pomme
Oui, je sais, on appelle ça "une addiction"!
Mais celle là est excellente pour la santé!
J'ai déjà ma dose de fruits et légumes pour la journée!
La plupart du temps, tous bio.
J'y ajoute juste un peu d'eau. C'est tout sinon mon blender n'arrive pas à mixer les fruits.
Fenouil, concombre, kiwi et pomme.
On a toujours sous la main de quoi faire un smoothie! une pomme par exemple!
J"adore le fenouil et le céleri branche dans mes smoothies.
Vous pouvez y mettre beaucoup de sortes de légumes.
Tous les fruits à IG < 50 même la banane si elle n'est pas trop mûre.
Tomate, concombre, kiwi et myrobolan (ancêtre de la mirabelle)
Parfumé à la menthe, au basilic ...mmmmmmmmmmmm
Baby fenouil, quetsches, melon et concombre.
C'est très vite fait un smoothie.
Hop! dans le blender! et hop ! on boit! j'adore!!!
Melon, quetsches, concombre, céleri branche.
Je ne suis pas toujours très sérieuse sur ma conso de fruits et de légumes par jour.
C'est un moyen sympa pour compenser.
Melon, kiwi, baby fenouil, concombre.
Je vous ai mis tous ceux que j'ai fait ces derniers jours.
Chaque saison apporte son lot de fruits et de légumes.
Chaque smoothie est différent.
Je varie énormément sinon je me lasserais je pense.
Melon, kiwi, baby fenouil, concombre et carotte
En faites vous? Faites vous comme moi?
Melon, kiwi, banane et baby fenouil.
Vous pouvez, si vous en avez envie, y ajouter du lait ou un yaourt.
Je mets du lait dans mon thé et je mange mes yaourts au soja dans la journée donc je n'en ai pas besoin. .
Pas besoin de sucrer. Le fructose naturel contenu dans les fruits suffit largement.
C'est aussi un moyen très simple de faire manger des fruits et des légumes à vos enfants!
Si vous ne l'aimez pas trop épais, ajouter de l'eau.
Surtout gardez pulpe et pépins. Tout est broyé et vous avez plein de bonnes fibres.
A boire dans les 5 mn sinon vous perdez les bienfaits de la vitamine C.
Je vous mets encore quelques photos en vrac!
C'est joli en plus vous ne trouvez pas?
Céleri branche, kiwi, concombre, banane, salade de mâche
Pommes, tomate, salade de roquette
Ananas, fraises, pomme
Branches de céleri, fenouil, kiwi, pomme.
Carotte, poire, tomate, fenouil, ananas
Fraises, ananas
Poire, fenouil, ananas
Banane, litchi, raisin.
Faites en un ....et donnez moi votre avis.
Ça m'intéresse!
C'est vrai que je suis totalement fan mais je sais que de nombreuses personnes n'aiment pas!
Suivez mon regard............ hé hé hé!!!!
Allez! un ti dernier!
Fraises des bois, kiwi, pomme.
Vous allez certainement me faire cette remarque :
"Mais pourquoi ne pas manger le fruit naturel tout simplement?"
Vrai! on peut! mais je ne suis pas très fruit et...cela me permet aussi d'y ajouter des légumes crus.
Ce qui, question vitamines et nutriments, n'est pas négligeable.
Bonne journée !
dimanche 16 août 2015
Menu du dimanche 16 août 2015
Une belle balade en forêt dans le Jura.... qui débouche sur un belvédère avec la vue sur la plaine du Lac Léman et la chaîne des alpes .
un nouveau menu pour ce dimanche...
salade de pommes, chèvre et champignons
La recette....ICI (cuisine AZ)
un superbe poulet rôti fermier
(j'aime le poulet noir de Bourgogne, il est savoureux tout en restant ferme)
accompagné d'un clafoutis, courgettes, feta, olives noires,
la recette....ICI (du blog Papilles et pupilles)
et en dessert... c'est dimanche n'est-ce pas ?
des carrés au citron et amandes aux canneberges
La recette ICI.... (Trouvé sur le Journal des Femmes)
**********
A dimanche prochain.......
vendredi 14 août 2015
Vous voulez rire??? et bien vous allez rire!!!!
Ça ? c'est moi dans mon hamac la nuit dans mon jardin!
Je voulais voir les étoiles filantes mais....j'étais tellement bien que je me suis endormie!!!!!!!!!!
ROOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO
J'ai rien vu!!!!!!!!!!!
Sauf le mirabellier qui faisait un peu "blairwitch" sur les bords!!!!!!!! mdr!!!
Et ma petite chienne qui m'a tellement écrasé les jambes durant la nuit qu'à 4h du matin, je me suis éveillée en hurlant avec une terrible crampe à la cuisse!!!!
Les voisins ont dû m'entendre!!
Du coup, à 4h, je suis retournée dans mon lit!!! hi hi hi!!!!
Avant hier, je suis allée dans une ferme bio de cochons!!!
C'était un chantier participatif pour aider le jeune fermier à agrandir ses "bandes" à cochons.
Il fallait donc installer du grillage : barbelés, poteaux et tout et tout!!!!
IL faisait 32° au soleil!! en pleine cagna!!!
La Gilda a vite rendu l'âme et s'est couchée sous la charrette!!!
Oui oui!! c'est une photo selfie!!!
Les cochons avaient trèèèèèèèèèèèèès soif!!!
Ils étaient trop mimi!!!!!
Pique nique en plein soleil sur l'herbe!!
non non!! pas de rosé!!!!!!!!!! hé hé hé!! Vous savez pourquoi??? et bien tout simplement parce qu'il n'y en avait pas!!! donc je n'ai pas été tentée!!!!
La photo n'avantage pas ma cuisse ferme !!!! LOL!!!!
Bon! ça ira pour aujourd'hui non??????????
Ça te va Carol ????????????? mdr!!!!!
bisouilles à toutes!!!
Si vous venez sur le blog pour chercher une recette, ne fuyez pas!!
Ce post est un intrus!!!!!!!!!!!! ROOOOOOOOOOOOOOO