dimanche 28 février 2016

menu du dimanche 28 février 2016

Ben oui.... on arrive en mars, ce sont les giboulées..... de MARS !!!!

Comme tous les dimanches, je vous donne MON menu du dimanche, c'est le seul jour où je fais une entrée, un plat et un dessert.... Aujourd'hui ce sera....

Salade de concombre aux petits suisses


un tiramisu aux fraises et spéculoos de Cath

Je vous souhaite à tous un bon dimanche.....



dimanche 21 février 2016

Menu du dimanche 21 février 2016

Youpi.... C'est dimanche...... Passez-le en souplesse !!!.....

Je vous propose le même menu que chez moi.

Un carpaccio de courgettes aux noix

Un beau poulet noir de Bourgogne

Caponata sicilienne

Un Tiramisu au chocolat.... Express....
J'avais un morceau de Gateau au yaourt à la place des biscuits.







vendredi 19 février 2016

Gateau frangipane à l'orange


Ingrédients : pour 8 personnes gourmandes

250 gr de poudre d'amande
2 oranges bio
120 gr de fructose + 20 gr pour confire les tranches d'oranges
100 gr de beurre ou ghee (beurre clarifié) ou  matière grasse végétale à température ambiante
50 gr de purée d'amandes blanches
3 œufs
2 c à soupe rases de crème d'orge.

Avec un couteau zesteur, prélever le zeste d'une orange et la presser pour en recueillir le jus ( environ 50 ml).
Détailler la 2ème orange en tranches très fines au couteau.

Dans une casserole, verser les 20 gr de fructose et 10 cl d'eau. Ajouter les tranches d'oranges et faire bouillir pendant une dizaine de minutes pour les confire. Les laisser refroidir dans leur sirop.

Préchauffer le four à 180°

Pendant ce temps mettre dans le mixeur le fructose et le réduire en poudre fine.

Dans un plat creux mettre le fructose fin, le beurre et la purée d'amande. Bien mélanger. 
Ajouter le jus d'orange et les œufs. Bien mélanger.

 Verser la pâte dans un moule à tarte antiadhérent.

Enfourner 10 mn. Sortir le plat du four et déposer les tranches d'oranges confites égouttées.
(Conserver le sirop).

Remettre le moule au four pour 30 mn environ, selon l'épaisseur du gâteau.

Une fois cuit, le sortir et l'imbiber du sirop réservé.

Laisser refroidir avant de le découper.

dimanche 14 février 2016

Menu du dimanche 14 février - St Valentin


C'est la Saint-Valentin

Un petit repas sympa s'impose.....
ce sera autour de l'orange

Fantaisie d'oranges et oignon rouge à l'huile d'argan
et au chèvre frais. (recette BGM)

Cuisses de Canard à l'orange accompagné de petits pois/carottes
(recette à venir)

un gâteau moelleux à l'orange
du blog "Cooking Julia" revisité MM
(recette à venir)






dimanche 7 février 2016

Mon menu du dimanche 7 février 2016



Mes petits-enfants sont arrivés pour passer une semaine de vacances..... De ski !!!! Mais pas de neige..... Alors, Ce sera, une semaine de balades et d'entrainement piscine.

Et ce midi, un repas chaleureux..... Un couscous royal pour 9 personnes

Plein de légumes, des pois chiches, morceaux de bœuf, cuisses de poulet et merguez.

Semoule à couscous d'orge mondé avec amandes. Accompagné d'une bonne sauce à l'harissa.


Un dessert de chez "Une aiguille dans le potage "
Un gâteau de crêpes au Lemon curd que j'ai adapté à IG bas.

mardi 2 février 2016

Mon pain de ce jour au levain à bas IG


Farines de seigle complète, farine de petit épeautre complète, farine de blé type 150
Levain maison

Vous trouverez la recette ici

Juste pour vous donner l'envie d'en faire 1 !

C'est tellement bon!!!

IG : 40
CG : 24 pour 100 g