Ingrédients : pour 8 personnes gourmandes
250 gr de poudre d'amande
2 oranges bio
120 gr de fructose + 20 gr pour confire les tranches d'oranges
100 gr de beurre ou ghee (beurre clarifié) ou matière grasse végétale à température ambiante
50 gr de purée d'amandes blanches
3 œufs
2 c à soupe rases de crème d'orge.
Avec un couteau zesteur, prélever le zeste d'une orange et la presser pour en recueillir le jus ( environ 50 ml).
Détailler la 2ème orange en tranches très fines au couteau.
Dans une casserole, verser les 20 gr de fructose et 10 cl d'eau. Ajouter les tranches d'oranges et faire bouillir pendant une dizaine de minutes pour les confire. Les laisser refroidir dans leur sirop.
Préchauffer le four à 180°
Pendant ce temps mettre dans le mixeur le fructose et le réduire en poudre fine.
Dans un plat creux mettre le fructose fin, le beurre et la purée d'amande. Bien mélanger.
Ajouter le jus d'orange et les œufs. Bien mélanger.
Verser la pâte dans un moule à tarte antiadhérent.
Enfourner 10 mn. Sortir le plat du four et déposer les tranches d'oranges confites égouttées.
(Conserver le sirop).
Remettre le moule au four pour 30 mn environ, selon l'épaisseur du gâteau.
Une fois cuit, le sortir et l'imbiber du sirop réservé.
Laisser refroidir avant de le découper.