C'est une recette GP
IG < 50 sans gras.
Bonjour!!!
Voici une magnifique tarte toute simple à réaliser et à IG bas.
En premier, faire la pâte à tarte
Vous avez la recette ici
http://stabilisersonpoidsavecgilda.blogspot.fr/2016/08/pate-tarte-bas-ig-avec-un-yaourt-au-soja.html
J'ai remplacé la farine de blé type 150 par de la farine de petit épeautre intégral.
J'ai ensuite cuit ma pâte à blanc.
Je voulais seulement la laisser quelques minutes mais je l'ai oubliée!!!
Et, bien m'en a pris!
Elle était déjà merveilleusement croustillante lorsque je l'ai sortie du four ! Je pense l'avoir laissé 20 mn!!!
Ouf! elle n'a pas gonflé! c'est peut être le petit épeautre!! je ne sais pas!
Ensuite, j'ai posé les mirabelles et saupoudré de sucre de coco.
J'ai remis pour 20 mn à 220°!
Grâce à mon oubli, j'ai une croûte absolument superbe!! très croustillante!!
Je referai!! hi hi hi!!!
Nos pâtes intégrales sont denses et sont souvent plus difficiles que les autres à rendre croustillantes!
Là ? top du top!!!
Bonjour ! Vous voilà sur un blog très riche en infos de tous genres pour vous aider à rester en bonne santé avec les aliments à bas index glycémiques (inf.à 50) ou à stabiliser votre poids après une perte qu'elle soit importante ou pas! Une question? n'hésitez pas ! Je réponds très rapidement! Bienvenue et bonne visite...☺
mardi 30 août 2016
jeudi 25 août 2016
Pâte à pizza à base de quinoa à très bas IG et sans gluten
Recette à IG bas < 35
Cette recette vient de ce blog :
http://jemangedoncjemaigris.com/pizza-verde-quinoa/
La pâte est très fine et cela fait une belle pizza pour une personne.
Ingrédients :
150 gr de quinoa
1 c à soupe d'huile d'olive
1 c à café de bicarbonate
1 c à café de jus de citron
1 c à café de sel
Préparation de la pâte à pizza
Faites tremper le quinoa dans de l'eau froide pendant 6 à 8 h (pas plus sinon il absorberait tout).Recouvrir le quinoa d'eau à ras.
Perso, je l'ai laissé 8 h
J'ai aussi laissé toute une nuit et c'était ok
Mettre le quinoa trempé tel quel dans un blender avec l'huile d'olive, le bicarbonate, le jus de citron et le sel. Mixer.
Il faut aller par à coup car ce n'est pas très liquide.
J'aide avec une maryse.
J'ai essayé dans un mixeur et ça ne va pas du tout! les grains du quinoa restent entiers. Il faut donc bien le faire dans un blender.
Placer une feuille de cuisson légèrement huilée et bien étaler la pâte selon l'épaisseur désiréeIl faut aller par à coup car ce n'est pas très liquide.
J'aide avec une maryse.
J'ai essayé dans un mixeur et ça ne va pas du tout! les grains du quinoa restent entiers. Il faut donc bien le faire dans un blender.
Je l'étale avec une maryse
Je voulais une pâte fine et croustillante donc j'ai bien étalé.
Faire cuire la pâte au four à 180° durant 20 mn pour la première face
Retourner ensuite la pâte avec une large spatule
Et cuire la deuxième face 15 mn
Retourner ensuite la pâte avec une large spatule
Et cuire la deuxième face 15 mn
Cela vous donne une belle pâte croustillante
Elle est fine à souhait!!!
Regardez comme elle se tient bien! ☺
Elle est fine à souhait!!!
Regardez comme elle se tient bien! ☺
Vous avez maintenant une belle pâte à pizza prête à garnir ayant un IG très très bas et sans gluten.
Une merveille!
Un régal!
Je fais maintenant toutes mes pizza avec cette pâte là!Et, vous verrez, plus vous la ferez et mieux vous la réussirez!
Il y a quand même un petit coup de main à prendre!
Voici celle du jour :
Et ma pizza du jour (27 janvier 2018)
Fond de crème fraîche, tomate fraîche, oignons et champignons pré cuits, roquefort et fromage de vache local artisanal râpé.
Une tuerie!
Je la découpe avec des ciseaux ! ouiiiiii !! la pâte est très croustillante! j'adore!
samedi 20 août 2016
Pain sans gluten et sans lait : à bas IG
Bonjour!
Il est souvent difficile de trouver un pain sans gluten ET à bas IG
En effet, les farines sans gluten ont généralement un haut index glycémique!
J'ai découvert ce pain sur le site de C fait maison
http://www.cfaitmaison.com/sansgluten/recette-painssg.html
Je n'ai pas de problème d'intolérance mais j'ai des amies qui en ont!
Ce pain est bluffant!
Je le préfère toasté.
Voici la recette ultra simplissime en plus!
Ingrédients :
- 400 g de farine de sarrasin bio
- 1 cuillère à café de levure sèche de boulanger . Si vous êtes allergique au gluten, il vous faut une levure sans gluten, ce qui va être difficile à trouver. Vous pouvez aussi remplacer la levure par du bicarbonate, je pense, dans la même quantité. Si vous êtes seulement intolérant au gluten, la quantité infime de gluten contenue dans la cuillère à café de levure n'aura aucune incidence sur votre corps.
- 1 cuillère à café de sel
- 400 g d'eau
- des graines à votre goût. Moi j'ai mis des graines de tournesol et de courge (facultatif)
Préparation :
Allumez votre four sur 150 durant quelques minutes.
Délayer la levure dans un peu d'eau tiède 10 mn avant.
Mélanger les autres ingrédients.
Mettre la levure.
Comme ce pain doit cuire à la vapeur, il vous faut un moule qui pourra entrer dans le cuit vapeur.
Moi, j'ai pris mon couscoussier et j'ai mis le mélange dans un moule à manqué graissé qui entrait parfaitement dans le haut de mon couscoussier.
Éteignez votre four et mettez y votre moule contenant le mélange. Couvrez le avec le couvercle du couscoussier.
Laissez lever deux heures. Vous verrez, il va bien monter.
Placer ensuite votre moule dans le panier du couscoussier.
Mettre le couvercle et cuire à la vapeur durant une heure.
Démoulez sur une grille et laisser le bien sécher.
Le résultat est bluffant!
Vous avez un pain ferme qui se découpe très bien et qui a une mie alvéolée
Ce que j'ai fait totalement par inadvertance, ce sont des biscottes.
Et ça, c'est génial car vous pouvez conserver les tranches dans une boîte en métal sans problème.
Mais pour que le pain durcisse bien, il faut mettre le four à 220.
Je ne peux pas vous dire combien de temps car j'ai découvert ça par hasard en faisant une mauvaise manip sur mon four.
Surveillez!! mais je pense au moins 15 mn voire plus.
Il faut que les tranches soient bien dures!
Du coup, ce pain devient un régal!!! on ne sent plus le goût du sarrasin!
On a dans la bouche un vrai pain!
J'ai hâte de lire vos com !
Bonne dégustation !
Il est souvent difficile de trouver un pain sans gluten ET à bas IG
En effet, les farines sans gluten ont généralement un haut index glycémique!
J'ai découvert ce pain sur le site de C fait maison
http://www.cfaitmaison.com/sansgluten/recette-painssg.html
Je n'ai pas de problème d'intolérance mais j'ai des amies qui en ont!
Ce pain est bluffant!
Je le préfère toasté.
Voici la recette ultra simplissime en plus!
Ingrédients :
- 400 g de farine de sarrasin bio
- 1 cuillère à café de levure sèche de boulanger . Si vous êtes allergique au gluten, il vous faut une levure sans gluten, ce qui va être difficile à trouver. Vous pouvez aussi remplacer la levure par du bicarbonate, je pense, dans la même quantité. Si vous êtes seulement intolérant au gluten, la quantité infime de gluten contenue dans la cuillère à café de levure n'aura aucune incidence sur votre corps.
- 1 cuillère à café de sel
- 400 g d'eau
- des graines à votre goût. Moi j'ai mis des graines de tournesol et de courge (facultatif)
Préparation :
Allumez votre four sur 150 durant quelques minutes.
Délayer la levure dans un peu d'eau tiède 10 mn avant.
Mélanger les autres ingrédients.
Mettre la levure.
Comme ce pain doit cuire à la vapeur, il vous faut un moule qui pourra entrer dans le cuit vapeur.
Moi, j'ai pris mon couscoussier et j'ai mis le mélange dans un moule à manqué graissé qui entrait parfaitement dans le haut de mon couscoussier.
Éteignez votre four et mettez y votre moule contenant le mélange. Couvrez le avec le couvercle du couscoussier.
Laissez lever deux heures. Vous verrez, il va bien monter.
Placer ensuite votre moule dans le panier du couscoussier.
Mettre le couvercle et cuire à la vapeur durant une heure.
Démoulez sur une grille et laisser le bien sécher.
Le résultat est bluffant!
Vous avez un pain ferme qui se découpe très bien et qui a une mie alvéolée
Ce que j'ai fait totalement par inadvertance, ce sont des biscottes.
Et ça, c'est génial car vous pouvez conserver les tranches dans une boîte en métal sans problème.
Mais pour que le pain durcisse bien, il faut mettre le four à 220.
Je ne peux pas vous dire combien de temps car j'ai découvert ça par hasard en faisant une mauvaise manip sur mon four.
Surveillez!! mais je pense au moins 15 mn voire plus.
Il faut que les tranches soient bien dures!
Du coup, ce pain devient un régal!!! on ne sent plus le goût du sarrasin!
On a dans la bouche un vrai pain!
J'ai hâte de lire vos com !
Bonne dégustation !
mardi 16 août 2016
Pâte à tarte bas IG avec un yaourt au soja
Très beau résultat! c'est bluffant!
Ingrédients pour 2 personnes (pour faire une tarte dans un moule de 20 cm de diamètre.
125 g de farine de blé intégrale de type 150
25 g d'amandes en poudre
un yaourt au soja
Sel
Préparation :
Facile! vous mélangez tous les ingrédients d'abord avec une spatule puis à la main.
Pas besoin d'ajouter d'eau.
Faire une boule que vous pouvez utiliser tout de suite.
L'étaler au rouleau
Elle s'étale très bien
Puis la préparer comme n'importe quelle pâte!
J'ai fait une tarte aux quetsches
Comme ma pâte était un peu épaisse, j'ai fait cuire ma tarte en chaleur tournante à 200° durant 30 mn
Surveiller! couvrir si ça brunit un peu avec un papier d'alu en cours de cuisson.
La cuisson dépend en fait du moule utilisé.
Excellente! Parsemez de sucre de coco pour rester en bas IG
Voici une belle petite recette bas IG et...sans gras!
Pour la phase 1 de MM, en GP.
jeudi 11 août 2016
Pizza - Courgettes
Une recette que nous avons trouvé sur le blog "Megalowfood"
Ingrédients : pour le fond seulement
700 gr de courgettes bio
80 gr de poudre d'amandes
40 gr de parmesan râpé (la recette donnait du parmesan végétal, j'ai préféré le vrai)
2 grosses cuillères à soupe de graines de chia moulues (ou graines de lin moulues)
1 càc d'origan (j'ai mis du thym)
1 càc d'ail en poudre
fleur de sel, et poivre.
Râper finement les courgettes au robot (ou une râpe)
transvaser les courgettes dans une passoire et pressez-les à la main afin d'en extraire le plus d'eau possible.
Ensuite mettre les courgettes dans un torchon et bien serrer pour en retirer l'excédent d'eau.
Préchauffez le four à 180°
Dans un saladier bien mélanger, les courgettes avec la poudre d'amandes, les graines de chia moulues, le parmesan, les herbes, le sel et le poivre. Bien mélanger avec les mains uniformément.
Etaler la pâte avec les mains sur une plaque recouverte de papier cuisson sur une épaisseur de 3 à 4 mm. (La mienne devait être peut-être un petit peu plus épaisse)
Enfourner pour environ 25 mn jusqu'à ce que la pâte soit dorée (un peu plus si vous la voulez plus croquante)
Ensuite, garnissez ce fond de courgettes au choix, pour moi c'était rondelles de tomates recouvertes de rondelles de fromage de chèvre et d'un peu de gruyère râpé.
Enfourner en position grill au four pour quelques minutes....
Bon Appétit.
Je me suis inspirée de cette recette :
http://megalowfood.com/pizza-courgette-poudre-damande-et-graine-de-chia-sans-gluten-vegan-et-ig-bas/
mercredi 10 août 2016
Cake à la banane à bas IG
Tout le monde en redemande!!
Une extase!! hi hi hi!!!
IG < 50
Ingrédients :
3 œufs
100 g de sucre de coco ou 60 g de fructose ou autre sucre à bas IG
160 g de farine intégrale de blé type 150
1/2 sachet de levure
170 g de beurre demi sel bio
2 grosses bananes ou 3 petites
Préparation :
Préchauffer le four à 160°
Faire chauffer un peu d'HO dans une poêle, déposer les bananes et le faire revenir en les saupoudrant d'un peu de sucre de coco. Les faire caraméliser. (environ 3 mn)
Dans un saladier, fouettez les œufs, le sucre et ajouter la farine additionnée de la levure.
Faire fondre le beurre.
L'incorporer au mélange.
Ajouter les bananes.
Verser dans un moule à cake beurré et fariné puis faire cuire au four environ 1 h.
Surveillez le dessus. Si vous voyez qu'il est bien doré, poser dessus une feuille de papier alu pour le protéger et terminer la cuisson.
Vérifier en enfonçant la lame d'un couteau s'il est cuit. Si la lame ressort sèche, c'est ok sinon poursuivre la cuisson environ 10 mn.
Laisser refroidir avant de démouler
Démouler sur une grille et laisser bien sécher le dessous sur la grille.
Vous pouvez ajouter des copeaux de chocolat dans le cake.
Je le fais. C'est délicieux mais c'est facultatif.
Je mets bien sûr du chocolat noir à plus de 70 % de cacao.
Régalez vous!
mardi 9 août 2016
Muffins aux pommes à bas IG
Voici une délicieuse petite recette simple et vite faite.
En GP le chocolat à plus de 85% de cacao est autorisé
Recette à bas IG < 50
Préchauffer le four à 180° (T6)
Ingrédients :
2 grosses pommes
100 g de farine de blé intégrale type 150
2 belles cuillères à soupe de poudre d'amandes
50 g de sucre de coco (ou de fructose ou autre sucre à bas IG)
1/2 sachet de levure chimique
du chocolat noir coupé en petits morceaux
20 cl de lait de soja (ou autre lait). Perso, je n'utilise que du lait de soja.
Préparation :
Couper les pommes en petits morceaux
Mélanger la farine tamisée, la levure et le sucre de coco.
Ajouter les pommes et la poudre d'amandes
Verser le lait et mélanger
Graisser les moules à muffins
Verser le mélange aux 3/4 car ça gonfle.
Je n'ai pas eu assez avec les moules à muffins, j'ai complété avec des moules à cannelés.
Déposer quelques copeaux de chocolat sur chaque muffin
Mettre au four pour environ 40 mn
Faire refroidir sur une grille.
Bon Appétit !
dimanche 7 août 2016
Gratin de blanc de poulet aux tomates pour 1 personne
Superbe recette!
Je me suis inspirée de celle ci chez Megalowfood
http://www.quelquesgrammesdegourmandise.com/millefeuille-gratine-de-dinde-a-moutarde-omnicuiseur/
Comme je suis seule, je vous mets la recette pour une personne.
Je prends un petit plat à gratin qui fait 12 cm du 12!
Il vous faut :
Une escalope de poulet coupée en plusieurs morceaux et badigeonnée avec de la moutarde
Des tomates coupées en tranches (j'avais des tomates cerises)
Du fromage à pâte dure coupé en tranches fines (j'avais de la tomme de vache bio)
Du gruyère râpé
Du poivre
Huiler légèrement le petit plat à gratin
Préchauffer le four à 200°
Alterner poulet/tomates/tomme
Ça parfaitement rempli mon petit plat à gratin
Poivrer et recouvrir de gruyère râpé
Mettre au four pour environ 40 mn
Miam miam !!!!
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