A présent, je prépare mes soupes comme je prépare mon couscous.
Ce qui me semble important c'est que la sauce ait du goût.
Il est vrai que j'aime les épices.
Je fais d'abord revenir un oignon dans 2 cuillers à soupe d'HO
IL faut qu'il crame un peu c'est ce qui va donner de la couleur au bouillon (j'ai appris ça à Master Chef!)
Ensuite je fais revenir les légumes choisis pour la soupe.
Aujourd'hui : courge musquée, carottes et champignons.
Je remue souvent et je laisse revenir 10 mn
Je recouvre d'eau FROIDE. Là, j'ai mis 75 cl d'eau.
Voyez déjà la belle couleur de l'eau!
J'ajoute : une cuiller à café de Ras El Hanout (j'en ai mis 2 car j'aime ça), une cuiller à café de curcuma, une cuiller à café de cumin en grains, un bouillon cube de volaille dégraissé, du poivre et un jet de concentré de tomates (je l'ai en tube). (vous pouvez choisir vos épices selon votre gout: curry...)
Je mélange bien et je porte à ébullition.
Je laisse mijoter sur mon poêle à bois (économie d'énergie!) entre 30 mn et une heure. Cela dépend de la chaleur de mon poêle.
Quand je soulève le couvercle....je vous dis pas comme ça embaume!!!
Puis je mixe avec ma girafe.
Totalement organoleptique!!!!☺
Et vous avez vu??? avec très peu de légumes...ce que j'avais sous la main!
Vous m'en direz des nouvelles!
Quel parfum!!!
Vous pouvez faire ça avec n'importe quels légumes.
Respectez bien la présence de l'oignon au départ, c'est important.
Bonnes soupes!!!!
Bonjour ! Vous voilà sur un blog très riche en infos de tous genres pour vous aider à rester en bonne santé avec les aliments à bas index glycémiques (inf.à 50) ou à stabiliser votre poids après une perte qu'elle soit importante ou pas! Une question? n'hésitez pas ! Je réponds très rapidement! Bienvenue et bonne visite...☺
mercredi 30 septembre 2015
Ma soupe de potiron à bas IG selon une recette de Paul Bocuse
C'est une recette que je fais depuis 30 ans et qui reste adorée par tout le monde!
Et surtout, la présentation est géniale!
La recette originale de Paul Bocuse est ici
Voici ma recette en version bas IG.
Ingrédients :
- pain intégral coupé en petites tranches et toasté. (ou en cubes dorés à la poêle à sec)
- un potiron (la taille dépendra du nombre de vos convives.)
- du gruyère râpé
- des dés de jambon (talon) ou des champignons ou les deux (facultatif)
Perso, j'ai mis des dés de jambon.
- sel, poivre noir, poivre 5 baies, noix de muscade.
- 1 l, voire plus, de crème liquide.
Préparation :
Couper un chapeau au potiron .
Évider le potiron en enlevant bien toutes les graines et tous les filaments. Pour ça, utiliser une cuiller.
Surtout ne pas toucher à la chair. Elle doit rester intacte.
Bien poivrer et saler le fond et les parois.
Mettre une couche de toasts, les dés de jambon et le gruyère râpé.
Sur le gruyère, saler, poivrer avec les 2 poivres et râper la noix de muscade.
Le potiron est fade, il faut donc bien le relever.
Recommencer l'opération 2 fois.
Perso, j'ai bien mis 3 couches.
IL faut qu'il reste un espace car si c trop rempli, cela va déborder à la cuisson.
Verser ensuite la crème liquide.
J'ai mis 1 l et demi de crème. Là aussi, ne pas remplir jusqu'à ras bord sinon ça va déborder.
Remettre le couvercle.
Allumer le four à 100°
Déposer le potiron sur la plaque du four et laisser cuire 5 h.
Il ne faut surtout pas augmenter la puissance du four pour aller plus vite car votre potiron risquerait d'exploser et il serait fichu! (cela m'est arrivé!! croyez en mon expérience!LOL)
La cuisson longue va donner un goût exquis à votre soupe.
Pour servir, il suffit simplement de servir la soupe en détachant bien la chair du potiron avec la louche et la mélanger avec tous les autres ingrédients.
Ne pas déplacer le potiron. Laisser le sur la plaque du four! Je sais, ce n'est pas présentable mais sachez que vous risquez de le faire exploser en le déplaçant!
Ou alors faites le cuire posé dans un plat de service qui va au four!
Et...régalez vous!! c'est un délice!
Voici la photo de la recette que je vous ai mise en lien.
Cette recette est à IG bas malgré le haut IG du potiron car celui ci a une charge glycémique basse (CG)
Aussi, ne vous en privez pas!
Bonne dégustation....
Et surtout, la présentation est géniale!
La recette originale de Paul Bocuse est ici
Voici ma recette en version bas IG.
Ingrédients :
- pain intégral coupé en petites tranches et toasté. (ou en cubes dorés à la poêle à sec)
- un potiron (la taille dépendra du nombre de vos convives.)
- du gruyère râpé
- des dés de jambon (talon) ou des champignons ou les deux (facultatif)
Perso, j'ai mis des dés de jambon.
- sel, poivre noir, poivre 5 baies, noix de muscade.
- 1 l, voire plus, de crème liquide.
Préparation :
Couper un chapeau au potiron .
Évider le potiron en enlevant bien toutes les graines et tous les filaments. Pour ça, utiliser une cuiller.
Surtout ne pas toucher à la chair. Elle doit rester intacte.
Bien poivrer et saler le fond et les parois.
Mettre une couche de toasts, les dés de jambon et le gruyère râpé.
Sur le gruyère, saler, poivrer avec les 2 poivres et râper la noix de muscade.
Le potiron est fade, il faut donc bien le relever.
Recommencer l'opération 2 fois.
Perso, j'ai bien mis 3 couches.
IL faut qu'il reste un espace car si c trop rempli, cela va déborder à la cuisson.
Verser ensuite la crème liquide.
J'ai mis 1 l et demi de crème. Là aussi, ne pas remplir jusqu'à ras bord sinon ça va déborder.
Remettre le couvercle.
Allumer le four à 100°
Déposer le potiron sur la plaque du four et laisser cuire 5 h.
Il ne faut surtout pas augmenter la puissance du four pour aller plus vite car votre potiron risquerait d'exploser et il serait fichu! (cela m'est arrivé!! croyez en mon expérience!LOL)
La cuisson longue va donner un goût exquis à votre soupe.
Pour servir, il suffit simplement de servir la soupe en détachant bien la chair du potiron avec la louche et la mélanger avec tous les autres ingrédients.
Ne pas déplacer le potiron. Laisser le sur la plaque du four! Je sais, ce n'est pas présentable mais sachez que vous risquez de le faire exploser en le déplaçant!
Ou alors faites le cuire posé dans un plat de service qui va au four!
Et...régalez vous!! c'est un délice!
Voici la photo de la recette que je vous ai mise en lien.
Cette recette est à IG bas malgré le haut IG du potiron car celui ci a une charge glycémique basse (CG)
Aussi, ne vous en privez pas!
Bonne dégustation....
Soupe de potiron à bas IG
C'est ma soupe préférée et elle est si facile à faire.
Toutes les courges et tous les potirons ont un IG assez élevés mais comme ils ont une CG (charge glycémique) basse, il n'y a aucun problème à les consommer.
Vous pouvez utiliser toute sorte de potirons.
Le potimarron
La courte musquée
ou le potiron traditionnel
Pour que votre soupe soit bas IG, vous allez simplement remplacer les pommes de terre par de la patate douce.
Le résultat est exquis! vous verrez!!!
Ingrédients : je ne donne pas de quantités. A vous de voir.
Juste pour info, pour 3 personnes : 1 kg de potiron, 2 oignons, 2 patates douces.
Potiron
Oignons
Patates douces.
Bouillon de volaille dégraissé (je fais moi même mon bouillon. Recette ici)
Épices.
Préparation :
Je coupe tout en morceaux et je fais revenir dans un peu d'huile d'olive.
C'est le secret de toutes les bonnes soupes.
Vous recouvrez d'eau froide (très important)
Ajouter le bouillon.
Je mets beaucoup d'épices car j'adore ça. A vous de faire selon votre goût.
Sel, poivre, curcuma, cumin, ras el hanout...et pourquoi pas un peu de piment d'Espelette?
Faites mijoter environ 30 mn.
Mixer.
Au moment de servir, ajouter un peu de crème fraîche entière (je vous ai déjà dit pourquoi ne pas prendre de la crème allégée).
Vous pouvez ajouter des croûtons de pains intégral que vous aurez fait dorer à la poêle à sec.
Un délicieux repas. C'est un velouté exquis! mmmmmmmmm !!! hi hi hi!!!!!
Toutes les courges et tous les potirons ont un IG assez élevés mais comme ils ont une CG (charge glycémique) basse, il n'y a aucun problème à les consommer.
Vous pouvez utiliser toute sorte de potirons.
Le potimarron
La courte musquée
ou le potiron traditionnel
Pour que votre soupe soit bas IG, vous allez simplement remplacer les pommes de terre par de la patate douce.
Le résultat est exquis! vous verrez!!!
Ingrédients : je ne donne pas de quantités. A vous de voir.
Juste pour info, pour 3 personnes : 1 kg de potiron, 2 oignons, 2 patates douces.
Potiron
Oignons
Patates douces.
Bouillon de volaille dégraissé (je fais moi même mon bouillon. Recette ici)
Épices.
Préparation :
Je coupe tout en morceaux et je fais revenir dans un peu d'huile d'olive.
C'est le secret de toutes les bonnes soupes.
Vous recouvrez d'eau froide (très important)
Ajouter le bouillon.
Je mets beaucoup d'épices car j'adore ça. A vous de faire selon votre goût.
Sel, poivre, curcuma, cumin, ras el hanout...et pourquoi pas un peu de piment d'Espelette?
Faites mijoter environ 30 mn.
Mixer.
Au moment de servir, ajouter un peu de crème fraîche entière (je vous ai déjà dit pourquoi ne pas prendre de la crème allégée).
Vous pouvez ajouter des croûtons de pains intégral que vous aurez fait dorer à la poêle à sec.
Un délicieux repas. C'est un velouté exquis! mmmmmmmmm !!! hi hi hi!!!!!
dimanche 27 septembre 2015
Menu à IG bas du dimanche 27 septembre 2015
L'automne est à notre porte.... Les champignons sortent sous les bois.... Quelques cèpes en accompagnement de notre poisson .... Une recette originale....
On va commencer par une petite entrée fraîche.
Mini tomates farcies aux miettes de thon, câpres et pistaches
Médaillons de lotte, Coppa sauce vin rouge
Mini tomates farcies aux miettes de thon, câpres et pistaches
Médaillons de lotte, Coppa sauce vin rouge
Servis avec un ramequin de cèpes et asperges.
(Recette demain)
(Recette demain)
samedi 26 septembre 2015
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