Je vous avais promis une confiture hot, hot ..... Voici, ma gelée de piment d'Espelette... trouvé sur le blog "Les foodies"
pour avoir la valeur de 1 pot 3/4 de yaourt j'ai mis
400 gr de piment d'Espelette (épépinés et coupés en cubes)
1 l de vin blanc (la recette préconise un jurançon ou Montbazillac) je n'en n'avais pas.
fructose
1/2 c à café d'agar agar
Enlever les pédoncules et les pépins des piments et les couper en petits cubes (mettre des gants et éviter de se frotter les yeux et la bouche..... ça pique !!!!!)
Mettre les pédoncules et les pépins dans une gaze et bien nouer.
Dans une bassine à confiture, versez le vin blanc, les piments coupés en morceaux et le paquet de pédoncules et pépins.
L'ébullition atteinte baissez le feu et laisser frémir sur feu doux pendant 30 mn, remuer de temps en temps.
Passez le tout dans un tamis très fin, sans écraser puis laisser refroidir.
Pesez le jus de piments ainsi obtenu, versez dans la bassine à confiture le jus et la moitié du poids en fructose et la 1/2 cuillère à café d'agar agar.
Portez à ébullition, remuez et continuez la cuisson à feux doux pendant 8 mn tout en remuant.
Mettre en pots stérilisés et secs.
J'adore cette gelée !!!!!
Mais c génial ça!!! dis moi Marielle, on consomme ça avec quoi? je suis sûre que tu as déjà utilisé.
RépondreSupprimerJ'adore sur une tartine de pain et beurre.... Un régal !!!! Sinon, avec du fromage de brebis basque....
SupprimerOriginale celle-ci ! Ça pique bien la langue ?
SupprimerOuiiii, ça pique et j'adore......
SupprimerTa confiture et ta gelée sont très originales
RépondreSupprimerBonjour, quelle bonne idée cette confiture de piments d'espelette mais la saison vient de se terminer..une boutique basque à Paris me dit qu' ils ont des piments en cours de 1ère phase de sechage et que l' on peut encore faire de la gelée. Ma question est: quel vin as tu mis Marielle ? Un vin sucré doit entraîner un IG élevé ? Un vin blanc sec est t il préférable en augmentant la dose de fructose ?
RépondreSupprimerMerci à chacune. LLB
Pourquoi dis tu cela Lillebleue? le vin n'a pas d'IG! et tu sais bien qu'en cuisine, il n'en reste que l'arôme! alors ne te prends pas le chou!! bisous
SupprimerJ'ai mis des piments d'Espelette, car je n'ai pas trouvé de piment autre.... Mais des piments rouges, des longs.... C'était ce qu'ils mettaient dans la recette originale... Donc, tu peux la faire dès que tu trouves des piments.
Supprimerj'ai mis un vin blanc que j'avais, il était sec... Et je n'ai pas trouvé que cela gênait au goût....
Tu nous diras ce que tu en penses...,dès que tu l'auras faite.
Bonne nuit