dimanche 27 mars 2016

Menu de Pâques du dimanche 27 mars 2016


Pour ce dimanche un menu traditionnel de Pâques

Salade d'asperges, oeuf mollet et parmesan

Gigot d'agneau, haricots verts/flageolets


Soyez sages sur les chocolats !!!! Vous m'entendez ????????
Bonnes Pâques à toutes.

jeudi 24 mars 2016

Le kéfir de fruits : excellente source de probiotiques!

Chaque matin, je bois un verre de kéfir et un verre d'eau magnésienne.

Les bienfaits du kéfir de fruits ne sont plus à démontrer.
Si vous voulez en savoir plus, lisez ça ou d'autres sites sur le kéfir de fruits
http://atelier-naturel.over-blog.com/article-proprietes-et-vertus-du-kefir-de-fruits-117794500.html

Ne pas confondre avec le kéfir de lait !

Personnellement, j'en bois un grand verre chaque matin essentiellement pour ses probiotiques.
C'est facile à faire et bon marché.

Ce qu'il vous faut :

- Un demi citron bio coupé en tranches (vous pouvez utiliser d'autres agrumes mais il faut qu'ils soient bio)
- Des fruits séchés bio : figues, pruneaux, abricots, mirabelles, baies de Goji ou raisins secs.
Qu'ils soient à bas IG ou pas, ici, ça n'a pas d'importance.
Je mets généralement 3 fruits secs mais la plupart des recettes préconisent seulement un fruit sec.
Si ce sont des petits fruits comme les raisins secs, il faut en mettre une dizaine.
La figue est la plus conseillée. Si vous achetez un paquet de figues bio, vous pourrez faire autant de bocaux de kéfir que de figues contenues dans le sachet.

- 2 cuillères à soupe de sucre complet bio : J'aime le Muscovado mais vous pouvez aussi prendre du Rapadura ou du sucre de canne complet bio
Vous pouvez utiliser du sucre de coco à bas IG
Évitez le miel même d'acacia.
- 2 cuillères à soupe de graines de kéfir.
Je ne calcule jamais. Je verse toutes les graines que j'ai.
Elles vont proliférer, ce qui vous permettra d'en donner à vos amis.

1ère étape : rincez vos graines dans une passoire en plastique.
Il faut éviter tout contact avec le métal.

2ème étape : versez un litre et demi d'eau dans un grand bocal.
On conseille de l'eau de source mais j'utilise l'eau du robinet et ça fonctionne très bien.
Il faut choisir un bocal d'une capacité d'au moins 2 l car l'eau ne doit pas monter jusqu'en haut.
Si vous avez un plus petit bocal, mettez un litre d'eau.  La recette sera identique.

3ème étape :
Versez tous vos ingrédients
Fermez bien le bocal.
Retournez un coup pour bien mélanger.
Si vous utilisez des raisins secs, je vous conseille de les mettre dans de la gaze pour les récupérer plus facilement après.

4ème étape : 
Laissez reposer votre kéfir environ 48 h (l'été cela prendra moins de temps) à température ambiante.
Il est prêt lorsque le fruit sec est remonté à la surface.

5ème étape : 
Filtrez le jus dans la passoire en plastique.

Versez dans un bocal que vous conserverez au frigo.

6ème étape : 
Jetez les fruits et rincez bien les graines.

7ème étape :
Conserver les graines dans un bocal à confiture par exemple en les recouvrant d'eau et en ajoutant un peu de sucre.
Elles se conservent parfaitement.

Je n'ai pas fait de kéfir durant plusieurs semaines et je pensais qu'elles étaient devenues inactives.
Je n'avais pas touché au bocal.
Et bien, elles ont parfaitement rempli à nouveau leur fonction!
Mais, normalement, si on ne les utilise pas, il faut les rafraîchir tous les 15 jours! c'est plus prudent !

Vous pouvez boire le kéfir toute la journée ou bien seulement le matin.
Il n' y a pas de limite.
Cela fait une excellente boisson rafraîchissante et totalement naturelle.
C'est légèrement pétillant.
Découvrez en les bienfaits!



N'hésitez pas à poser vos questions !
Mon kéfir et mon eau magnésienne ...☺
Pour faire de l'eau magnésienne, vous mettez une cuillère à soupe de Nigari dans 1 litre d'eau.
Vous faites des cures de 3 semaines
Vous voulez en savoir plus?
http://www.nigari.fr/eau-magnesienne/

dimanche 13 mars 2016

Mousse de kiwi


Ingrédients pour 4 personnes

2 œufs
400 gr de kiwis
30 gr de fructose (ou sucre de bouleau, ou sucre de coco)

Séparer les blancs des jaunes d'œufs

Peler les kiwis, les couper en cubes, les passer au mixeur.

Dans une casserole, à feu doux, battez les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter la pulpe de kiwi,
Laisser cuire 10 mn sans cesser de remuer

Battre les blancs en neige ferme

Hors du feu, incorporer délicatement les blancs battus en neige en soulevant la masse pour ne pas casser les blancs.

Verser dans des coupes individuelles et mettre au moins 2 h au frais.

Décorer de quelques rondelles de kiwi.


**********

Menu du dimanche 13 mars 2016



Pas trop d'idées pour ce dimanche..... Donc, au dernier moment..... Je vous donne ce que j'ai préparé. Et que nous avons apprécié....

Salade de quinoa au crabe concombre, tomates et fromage blanc

Cuisses de poulet farcies au chèvre frais et noix

Gratin de blettes


Les idées arrivent quand même !!!!!





dimanche 6 mars 2016

Menu à IG bas du dimanche 6 mars 2016

Bonne journée à toutes les mamies.... Je vous souhaite plein de bisous de vos petits....


 Mon menu de ce dimanche ?..... Une potée savoyarde que j'ai transformé..... J'ai supprimé les pommes de terre pour les remplacer par de l'orge mondé, que j'ai mis à tremper la veille, et tout va cuire dans la cocotte pour le régal des petits et des grands.


Et en dessert .....Des poires pochées au cidre de Saze
Sur un lit de fromage blanc.



jeudi 3 mars 2016

Plats à bas IG.

Bonjour! bonjour!!!! 
Cela fait longtemps que je ne suis pas venue!!
Marielle fait tout!! honte sur moi!!! 
Un petit mot pour vous montrer que manger bas IG c'est simple et bon!
Mais ça! vous le savez déjà n'est ce pas??? ☺

J'espère que vous ne vous privez pas de raclette??? 
Il suffit de remplacer les pommes de terre par un légume.
Moi j'adore les champignons.
Ensuite? vous vous sentez légers!!!!!!!!!!! 
C'est miraculeux!!!
Accompagné d'un bon petit vin blanc du Jura n'est ce pas??? ☺

Le pain.
Je ne mange que mon pain fait maison avec de belles farines intégrales.
Toujours avec mon levain maison.
Je vous rappelle que c'est indispensable si vous consommez des farines intégrales.

Pintade laquée au miel d'acacia.
Patates douces au four
Oignons en chemise.
Bas IG ? bien sûr!! < 50 comme d'hab!

Mon fameux poulet columbo aux patates douces.
Ce plat régale toujours mes invités.
Oui oui!! toujours bas IG!

Ma bonne soupe de légumes aux épices que, l'hiver, je fais mijoter sur mon poêle à bois...
pour le plaisir !!!!!!!!!! ☺
Il vous suffit de ne choisir que des légumes avec des IG < 50 !
Facile ???? ouiiiiiiiiiiiiiiiiii !!!!!!!!!!!!!

Je voulais juste vous faire un petit coucou!!!
N'hésitez pas à parcourir le blog.
Il est riche en infos et en bonnes recettes.
Oui, je sais!! il y en a qui ont bien plus de recettes que nous!!!! 
Mais nous ? on est les meilleures!!!!!!!!!!!!!
ROOOOOOOOOOOO

A bientôt!!! ☺

Printfriendly