Bonjour ! Vous voilà sur un blog très riche en infos de tous genres pour vous aider à rester en bonne santé avec les aliments à bas index glycémiques (inf.à 50) ou à stabiliser votre poids après une perte qu'elle soit importante ou pas! Une question? n'hésitez pas ! Je réponds très rapidement! Bienvenue et bonne visite...☺
samedi 24 novembre 2012
Fabrication de pâtes fraîches à bas IG < 50
Rien de plus facile!
Je n'ai pas de machine et pourtant....
Ingrédients pour 3 personnes :
200g de farine de blé intégrale type 150
2 œufs (faites attention aux codes de l’œuf. 0 ou 1 sinon vous avez des œufs de batterie)
1 cuiller à soupe d'huile d'olive
Préparation :
Mettre la farine dans un saladier et faites un puits
Mettre les deux oeufs battus et la cuiller d'huile
Avec les doigts, ramenez la farine sur le mélange et peu à peu, pétrir et faire une boule.
Laisser reposer.
Fariner bien votre plan de travail.
Partager votre petite boule en 4 morceaux.
Etaler votre morceau avec le rouleau le plus fin possible.
Opération très facile. Cela s'étale très bien.
Prendre un petit couteau pointu et découper les 4 bords pour que votre rectangle soit bien rectiligne.
Puis découper des bandes afin de faire vos tagliatelles. (ou aussi des rectangles pour faire des lasagnes ou des raviolis...)
Ensuite :
Soit vous les consommez tout de suite et vous les faites bouillir dans une grande quantité d'eau salée pour environ 3 mn
Soit vous faites comme moi, vous les faites sécher
(Sèches, elles se conservent une semaine dans un bocal)
Dans ce cas, il faudra 7 mn de cuisson.
Ensuite vous les préparez comme vous voulez.
Ces pâtes ont un IG aux alentours de 45.
Je m'aperçois que je les ai faites un peu larges! il faudra que je réduise un peu la prochaine fois!
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RépondreSupprimerNon. Avec les œufs, il n'y a pas besoin.
RépondreSupprimerCe commentaire a été supprimé par l'auteur.
RépondreSupprimerOui, tu peux aussi mais bon! on est en phase 2 et on peut! alors...
RépondreSupprimerTu mets un œuf pour 100g de farine.
La pâte s'étale vraiment bien finement au rouleau à pâtisserie.
J'aurai bientôt une machine à pâtes! ce sera le top!
Bonjour Gilda
RépondreSupprimerEst il possible d'en faire des pâtes sèches, en les séchant à l'air libre , si oui combien de temps se conservent elles dans un bocal?
Je n'ai jamais fait mais ça vaut le coup d'essayer! tu fais ? et tu me dis ??? bisous
SupprimerBonjour ma belle !! Je te découvre et découvre ta recette... voilà mon questionnement;.. je n'ai pas de machine.. je suis intolérante au gluten et ai été opérée d'un bypass... puis je donc adapter cette recette à la farine de konjac stp ???
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