Bonjour ! Vous voilà sur un blog très riche en infos de tous genres pour vous aider à rester en bonne santé avec les aliments à bas index glycémiques (inf.à 50) ou à stabiliser votre poids après une perte qu'elle soit importante ou pas! Une question? n'hésitez pas ! Je réponds très rapidement! Bienvenue et bonne visite...☺
samedi 24 novembre 2012
Fabrication de pâtes fraîches à bas IG < 50
Rien de plus facile!
Je n'ai pas de machine et pourtant....
Ingrédients pour 3 personnes :
200g de farine de blé intégrale type 150
2 œufs (faites attention aux codes de l’œuf. 0 ou 1 sinon vous avez des œufs de batterie)
1 cuiller à soupe d'huile d'olive
Préparation :
Mettre la farine dans un saladier et faites un puits
Mettre les deux oeufs battus et la cuiller d'huile
Avec les doigts, ramenez la farine sur le mélange et peu à peu, pétrir et faire une boule.
Laisser reposer.
Fariner bien votre plan de travail.
Partager votre petite boule en 4 morceaux.
Etaler votre morceau avec le rouleau le plus fin possible.
Opération très facile. Cela s'étale très bien.
Prendre un petit couteau pointu et découper les 4 bords pour que votre rectangle soit bien rectiligne.
Puis découper des bandes afin de faire vos tagliatelles. (ou aussi des rectangles pour faire des lasagnes ou des raviolis...)
Ensuite :
Soit vous les consommez tout de suite et vous les faites bouillir dans une grande quantité d'eau salée pour environ 3 mn
Soit vous faites comme moi, vous les faites sécher
(Sèches, elles se conservent une semaine dans un bocal)
Dans ce cas, il faudra 7 mn de cuisson.
Ensuite vous les préparez comme vous voulez.
Ces pâtes ont un IG aux alentours de 45.
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Je m'aperçois que je les ai faites un peu larges! il faudra que je réduise un peu la prochaine fois!
RépondreSupprimerCe commentaire a été supprimé par l'auteur.
RépondreSupprimerNon. Avec les œufs, il n'y a pas besoin.
RépondreSupprimerCe commentaire a été supprimé par l'auteur.
RépondreSupprimerOui, tu peux aussi mais bon! on est en phase 2 et on peut! alors...
RépondreSupprimerTu mets un œuf pour 100g de farine.
La pâte s'étale vraiment bien finement au rouleau à pâtisserie.
J'aurai bientôt une machine à pâtes! ce sera le top!
Bonjour Gilda
RépondreSupprimerEst il possible d'en faire des pâtes sèches, en les séchant à l'air libre , si oui combien de temps se conservent elles dans un bocal?
Je n'ai jamais fait mais ça vaut le coup d'essayer! tu fais ? et tu me dis ??? bisous
SupprimerBonjour ma belle !! Je te découvre et découvre ta recette... voilà mon questionnement;.. je n'ai pas de machine.. je suis intolérante au gluten et ai été opérée d'un bypass... puis je donc adapter cette recette à la farine de konjac stp ???
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