En Martinique où j'ai vécu 9 ans, chacun a sa recette de columbo.
Voici la mienne inspirée de toutes celles que j'ai pu découvrir là bas!
Vous pouvez faire ce columbo soit de porc comme ici, soit de poulet soit de cabri soit de poisson (dans ce cas, prenez des darnes. En Martinique, il y un choix de darnes introuvables ici comme les darnes de Daurade Coryphène qui sont excellentes)
Ingrédients : pour 6 à 8 personnes selon les appétits!
- 1,500 kg d'échine de porc coupée en gros morceaux.
- 5 tomates
- une toute petite boîte de concentré de tomates
- une boîte de lait de coco
- 4 oignons
- 4 gousses d'ail écrasées
- 2 poivrons
- 3 piments : ceux là ne sont pas forts.
- une petite botte de cives (si c'est la saison. En Martinique, il y en a toute l'année!). Comme je n'en avais pas, j'ai mis de la ciboulette.
- des patates douces ou des pommes de terre (attention! la pomme de terre est un écart! A vous de voir! Pas la patate douce IG 50. A gérer donc!)
- un petit potiron ou un gros morceau découpé. En Martinique, c'est du giromon.
- du riz basmati IG 50 alors que tous les autres riz ont un IG de 70 (si vous ne voulez pas accompagner de riz, vous pouvez mettre plus de patates douces et même ajouter des courgettes)
- des épices : cumin, curry, poudre ou pâte à columbo, herbes de Provence
- 10 cl d'huile d'olive et un peu de fructose
- 3 bouillons cube
- 2 citrons verts
- laurier et thym
Mettre l'huile dans la marmite avec un peu de fructose (c'est un truc que j'ai appris en Martinique, ça permet de faire bien dorer la viande et de légèrement la caraméliser!)
Y faire bien dorer les morceaux de porc.
J'ai fait ça en trois fournées.
Enlever le porc
Mettre dans la marmite oignons, cives, poivrons et piment. Faire revenir quelques minutes.
Déglacer bien les sucs avec une spatule en bois en grattant bien.
Ajouter les tomates. Continuer à bien déglacer avec le jus des tomates.
Remettre la viande. Bien mélanger
Recouvrir d'eau et y mettre le concentré de tomates.
Préparer les épices. Mélanger dans de l'eau le curry et la poudre de columbo.
A gauche le curry et à droite la poudre à columbo! Faut le savoir n'est ce pas??? LOL!
Les verser dans la marmite avec deux cuillers à soupe de cumin (j'aime ça!), les bouillons cubes, les herbes de Provence, la ciboulette (si vous n'aviez pas de cives).
Mettre la boîte de lait de coco et les gousses d'ail écrasées. (pas coupées en petits morceaux. Cela parfume moins)
Laisser mijoter au minimum 3h! Au bout de 30 mn de cuisson, goûter le jus.
Si ce n'est pas assez relevé, ajouter des épices.
Normalement, si vous avez mis mes quantités, ce devrait être ok.
Vous pouvez le faire la veille et le réchauffer le lendemain! C'est encore meilleur.
Au bout de 2h, mettre le potiron, les patates douces (ou autre selon vos choix).
Sur cette recette, je n'ai mis que du potiron car je vais servir le plat avec du riz.
Avant de servir, verser le jus de deux citrons verts.
Bon appétit!
Personnellement, je le laisse mijoter 3 à 4h à petit feu. (mettre le potiron et les patates douces une heure avant la fin de la cuisson)
La viande est fondante et tous les arômes sont bien développés.
Attention! pour le poulet ou le poisson, la durée de cuisson est réduite. Sinon, vous aurez de la charpie!
Ce colombo est très appétissant, pour le riz basmati indice 50, il existe un riz basmati indice 19 celui que Marie Chioca nous a fait découvrir, il s'agit du riz en provenance de Autour du riz, j'en ai acheté plusieurs sacs de 1kg pour un usage plus facile qu'en sac de 5 kg. Je suis ravie de cet achat car dans les recettes avec du riz je n'utilise que celui-ci, il est très bon et son indice fait que l'on peut en manger sans remords
RépondreSupprimerj'ai oublié pourquoi en phase 1 pas de lait de coco ? à cause des graisses saturées?
RépondreSupprimerLien vers le site Autour du riz, infos reçues ce matin dans ma boite email
RépondreSupprimerinfo@autourduriz.com
Le Colombo pas en PL a cause du lait de coco (IG 40) et les IG doivent être < 35
RépondreSupprimerPas en GP car c'est gras et GP c'est <50 sans gras... Tu te rappelles maintenant ?
Oui, j'avais oublié que le lait de coco avait un IG de 40,
RépondreSupprimerc'est vrai que je ne suis pas vraiment à la lettre PL et GP à cause de mon poids de 43 kg, mais tu fais bien de me rappeler les éléments de base, car j'essaie malgré tout de m'y tenir le plus souvent.
Elena, ici, on ne tient plus compte des GP et PL.
RépondreSupprimerQuant au riz dont parle Marie Chioca, nous ne l'utilisons pas car le calcul de son IG n'a pas été fait selon les règles habituelles.
Nous en avons déjà parlé sur le blog.
Donc ce n'est pas fiable.
L'IG de ce riz a été calculé in vitro et non in vivo.
Nous ne faisons pas confiance au calcul de l'IG effectué ainsi.
Donc, pour nous, le riz basmati reste le seul riz blanc autorisé ainsi que tous les riz complets.
Au fait Elena, si tu veux faire ce columbo, il te suffit de remplacer le lait de coco par de la noix de coco râpée et de ne pas mettre les patates douces.
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