lundi 28 janvier 2013

IG bas - Cassoulet végétarien

Il est beaucoup question sur BDG1 en ce moment de CASSOULET, je vous propose un cassoulet végétarien pour ne pas être en reste dans les menus........ à faire mijoter dans une belle cocotte en fonte.

Ingrédients : pour 4 personnes
200 gr de haricots blancs secs
200 gr de champignons coupés en deux
250 ml de vin blanc sec
2 courgettes coupées en gros morceaux
2 carottes en gros morceaux
4 échalotes coupées en deux
3 gousses d'ail émincées
375 ml de bouillon de légumes
700 gr de sauce tomate
1 càc de thym
Croutons
 220 gr de pain intégral taillé en dés de  2 cm
1 petit oignon en fines lamelles
1 gousse d'ail pilée
 2 càs de persil ciselé

Faire tremper les haricots toute une nuit. Rincez-les sous l'eau froide avant de les plonger dans un grand faitout d'eau bouillante, (ne pas saler, ce qui les durciraient) laisser frémir 15 mn sans couvrir.
Préchauffer le four à 180°
dans une cocotte en fonte faire revenir les échalotes, l'ail, les carottes et les champignons. Quand les légumes sont juste tendres, versez le vin et laissez frémir le mélange pour faire réduire le liquide de moitié.
Ajouter alors les courgettes, le bouillon, la sauce tomate, le thym et les haricots  égouttés.
Portez à ébullition, glissez la cocotte au four couverte pendant 50 mn
Faire sauter l'oignon à la poêle, ajouter l'ail et le thym, ajouter les croutons et faire dorer 10 mn environ, saupoudrez-les de persil.
Répartissez les croutons grillés et persillés sur le cassoulet et faire gratiner encore 10 mn au four.
Servez sans attendre.



1 commentaire:

  1. merci Marielle pour toutes ces alléchantes recettes, je vais m'y mettre!!

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