Bonjour ! Vous voilà sur un blog très riche en infos de tous genres pour vous aider à rester en bonne santé avec les aliments à bas index glycémiques (inf.à 50) ou à stabiliser votre poids après une perte qu'elle soit importante ou pas! Une question? n'hésitez pas ! Je réponds très rapidement! Bienvenue et bonne visite...☺
vendredi 4 janvier 2013
Tarte au citron meringuée à bas IG
Ingrédients pour une tarte de 30 cm de diamètre.
Pour la pâte :
- 300g de farine de blé type 150
- 1 pincée de sel
- 150 g beurre mou bio si possible ou de margarine végétale non hydrogénée
- 1 cuiller à soupe de fructose
- 3 jaunes d’œuf
Si vous souhaitez une pâte à tarte moins grasse, vous faites notre pâte à tarte aux petits suisses et à la purée d'amandes
Ici
Pour la garniture :
- 3 œufs.
- 1 jaune d'oeuf
- 50 cl de crème fraîche épaisse
- 80g de fructose
- le jus de 4 citrons ( 15 cl)
Préparation :
Faire la pâte. Une fois tous les ingrédients bien malaxés du bout des doigts, ajouter un peu d'eau froide mais surtout pas trop. La pâte doit rester ferme.
Amalgamer une boule , la recouvrir d'un film étirable et la mettre au frigo 30 mn.
Etaler la pâte sur une planche farinée.
La déposer dans le moule à tarte légèrement huilé et fariné.
Remettre au frais pour 30 mn.
Pendant ce temps, mélanger tous les autres ingrédients dans un saladier au fouet.
Chauffer le four à 200°
Cuire la pâte à blanc. Mettre une feuille de papier alu sur la pâte. La recouvrir de légumes secs ou comme moi, j'ai des petites boules en porcelaine spécialement prévues à cet effet.
Faire cuire 10 mn.
Enlever le papier alu et les boules et faire cuire encore 10 mn.
Baisser le four à 150°
Sortir le plat du four, y verser le mélange.
Faire cuire 35 mn.
Bien laisser refroidir avant de déguster.
Vous pouvez meringuer ou pas cette tarte.
Ce que j'ai fait :
Vous battez au fouet 4 blancs d’œuf avec 80g de fructose.
Vous montez d'abord les blancs en neige avec une pincée de sel puis lorsqu'il commencent à être fermes, vous incorporez petit à petit le fructose.
Déposez sur la tarte avec une cuiller en faisant quelques effets de vague.
Ou bien avec une poche à douille comme moi
Mettre sous le grill à 180° quelques minutes jusqu'à ce que ce soit doré.
Surveillez bien. ça peut aller vite.
Elle doit déchirer cette tarte ! Vivement la phase 2...
RépondreSupprimerEt bien je vais te surprendre!
RépondreSupprimerAudrey et moi avons trouvé qu'elle déchire moins que celle de BDG 1!
Comme quoi!
Il faut que je la teste alors ! Surtout que j'adore le citron sous toutes ses formes...
Supprimerelle est magnifique , et ces "tetons", Gilda! une oeuvre d'art !
RépondreSupprimerje vous dis juste un truc que j'utilise depuis X années!
je fais toujours pâte brisée ou sablée moi-même, je remplace 30 ou 40 % de farine par de la poudre d'amandes, la pâte est personnalisée!
essayez, vous me direz votre sentiment -
coucou
RépondreSupprimerdans ma tarte au citron j'ajoute quelques gouttes essentielles de citron en plus ... je la trouve encore meilleure ...