dimanche 22 février 2015

Dessert bas IG : la salée du Val d'Illiez revisitée

Une catastrophe!!!!!!!!!!!!!!!! absolument immangeable!
A donner aux poules! tout ce travail pour rien!!! LOL!!!
La pâte levée infecte, le sablé idem!! 
Infect en bouche!!!!!!!!!!!
Je me marre!!!! 
Bon! là, j'ai foiré!!!!!!!!!! ROOOOOOOOOOOOOOOOOOOO

Défi relevé!!!!!!!!!!!! hé hé hé!!!!!!!!!!!!! MDRRRRRRRR!!! pour être relevé il est relevé!!! ☺
Cette recette provient de la région du Valais en Suisse.
Loin de chez toi Nicolas???

Préchauffer votre four à 180° chaleur tournante.

Ingrédients pour la pâte levée : 

300g de farine de blé type 150
140g de beurre bio si possible ramolli
30g de sucre de coco
1 cc de sel de Guérande
1 zeste de citron bio
1 œuf
1 dl de lait tiédi de soja ou de vache
10g de levure fraîche ou un sachet de levure sèche

Préparation :

Tamiser la farine dans une terrine, créer un puits au centre et y verser la levure délayée dans un peu de lait tiède.
Verser par-dessus le reste de lait tiède, l’œuf, le sucre, le beurre ramolli, le sel et le zeste de citron. Mélanger le tout jusqu’à obtention d’une pâte bien homogène.
Ajouter de la farine si la pâte est trop collante ou un peu de lait si elle est trop sèche.
Pétrir cette pâte jusqu’à ce qu’elle devienne lisse et élastique, la déposer dans une calotte légèrement huilée et l’enrober de cette graisse.
Ma calotte est une calebasse et j'ai mis près de mon poêle à bois.
Couvrir d’un linge humide et laisser lever à température ambiante pendant 2 heures. Elle doit doubler de volume.
Elle n'a pas doublé de volume mais elle a bien levé quand même.

 Le sablé et les pommes.

Ingrédients :

250g de farine de blé type 150
60g de fructose ou autre sucre IG bas selon vos goûts.
15g de cannelle (perso, j'en mets moins car je n'aime pas trop! J'ai mis une cc rase)
100g de beurre pas trop dur coupé en petits cubes bio si possible.
Cela fait un peu comme un crumble.

Préparation :

Mélanger la farine, le sucre et la cannelle. Sabler ce mélange entre les doigts en y incorporant le beurre en cubes jusqu’à parfaite homogénéité.
 Éplucher, parer et émincer les pommes.

Montage de la salée

Étaler la pâte levée dans le plat à tarte. (c'est là que j'ai eu une difficulté car la pâte levée est devenue complètement friable! j'ai donc dû la retravailler avec un peu de farine! et je l'ai étalée à la main dans le plat)
Couper l’excédent de pâte au rouleau et piquer le fond de la tarte à la fourchette.

Déposer les pommes émincées depuis le centre en composant une rosace jusqu’à 15 mm du bord. (moi j'ai mis jusqu'au bord)
 Répartir le sablé par-dessus, bien presser les bords et égaliser la surface.
 Déposer sur celle-ci les lamelles de beurre et enfourner pour 45 minutes.

Après 30 minutes de cuisson, arroser la surface de Fendant (je n'avais pas de fendant et j'ai pris du vin blanc normal) et remettre au four.
Laisser tiédir et démouler sur grille.
Servir tiède ou froid.

Voici la vraie !!!!

18 commentaires:

  1. Oups !!!! Tu vas faire bondir les suisses !!!! Le fendant n'est pas sucré , il est fin fruité, c'est un cépage de Chasselas que l'on trouve en Valais et sur les coteaux au bord du Leman dans le canton de Vaud.... Un vin superbe, que l'on sert aussi en apéritif.

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    1. LOL! j'ai corrigé!!!!!!!!!!!!!

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    2. C'est le vin pour la raclette et la fondue.

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    3. Oui, je connais !moi je prends de l'Apremont car il n'y a jamais de fendant!!!

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    4. c'est celui de mon père que je t'ai apporté
      il s'appelle fendant en Valais

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    5. Comme nous nous étions régalés!!!!!!!!!!

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    6. oui, partager un verre de vin entre amis c'est le mieux!

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  2. Pour la salée, je relève le défi la semaine prochaine.... Il me manque un ingrédient principal... Le Fendant.... Un verre sur la salée .... Un verre pour moi pendant la cuisson ? D'accord Gil ?.......

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    1. ouiiiiiiiiiiiiiiiii!!! j'ai hâte de voir ça!!!!

      Moi? là? je suis dégoutée!! car cela a été quand même du boulot et pas mal d'ingrédients!!!

      pffffftttttttttttttttttttttttttttttttttttttt

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    2. Envoie-moi ton adresse je t'envoie une bouteille.

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    3. Quel boulot ma Gildounette.
      Pour le vin tu n'as pas versé toute la bouteille???
      Nous on garde du vin pour faire descendre la salée ;-)

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    4. non non!!! environ 10 cl c tout!!!

      Une cata!! tout est tombé en miettes!!! immangeable!!

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    5. dommage, tu avais fait un boulot magnifique!!
      je me demande si cela ne vient pas de la farine
      pour les pâtes à tarte le meilleur mélange que j'ai testé est 50% orge et 50% kamutt la pâte est ferme ainsi grâce au kamutt, orge tout seul c'est trop friable

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    6. Mais là Nicolas, ce n'est pas une pâte à tarte! regarde bien!! c'est une pâte levée! un peu spé quand même!!! j'ai pris de la farine intégrale!je n'aurais peut être pas dû!
      Quelle farine vas tu prendre Marielle???
      Et puis ce sablage sur le dessus!! infect!!!! aucune tenue dans la bouche!!!!!!!! LOL!!! berk!!!

      Je te souhaite bon courage Marielle!!! vraiment!!! LOL

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    7. yep j'ai vu, mais je me demandais si le choix de la farine n'avait pas joué justement un rôle, .. à suivre

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  3. Rooooooo c'est rageant de rater un plat car en plus de la déception il y a tout ce gaspillage des ingrédients! Es tu sûr que tu ne peux rien rattraper?! En transformant en une tarte? ! Lol!

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    1. Impossible car il n' a aucune tenue!!! j'ai tout écrasé pour donner aux poulettes!! elles vont être contentes........enfin j'espère!!! MDRRRRRR !

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  4. le Valais est juste à côté du canton de Vaud, à l'est, env 1h de voiture de chez moi

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