mercredi 30 septembre 2015

Ma soupe de potiron à bas IG selon une recette de Paul Bocuse

C'est une recette que je fais depuis 30 ans et qui reste adorée par tout le monde!
Et surtout, la présentation est géniale!

La recette originale de Paul Bocuse est  ici

Voici ma recette en version bas IG.

Ingrédients :

- pain intégral coupé en petites tranches et toasté. (ou en cubes dorés à la poêle à sec)
- un potiron (la taille dépendra du nombre de vos convives.)
- du gruyère râpé
- des dés de jambon (talon) ou des champignons ou les deux (facultatif)
Perso, j'ai mis des dés de jambon.
- sel, poivre noir, poivre 5 baies, noix de muscade.
- 1 l, voire plus, de crème liquide.

Préparation :

Couper un chapeau au potiron .
Évider le potiron en enlevant bien toutes les graines et tous les filaments.  Pour ça, utiliser une cuiller.
Surtout ne pas toucher à la chair. Elle doit rester intacte.

Bien poivrer et saler le fond et les parois.
Mettre une couche de toasts, les dés de jambon et le gruyère râpé.
Sur le gruyère, saler, poivrer avec les 2 poivres et râper la noix de muscade.
Le potiron est fade, il faut donc bien le relever.

Recommencer l'opération 2 fois.
Perso, j'ai bien mis 3 couches.

IL faut qu'il reste un espace car si c trop rempli, cela va déborder à la cuisson.

Verser ensuite la crème liquide.

J'ai mis 1 l et demi de crème. Là aussi, ne pas remplir jusqu'à ras bord sinon ça va déborder.

Remettre le couvercle.

Allumer le four à 100°
Déposer le potiron sur la plaque du four et laisser cuire 5 h.

Il ne faut surtout pas augmenter la puissance du four pour aller plus vite car votre potiron risquerait d'exploser et il serait fichu! (cela m'est arrivé!! croyez en mon expérience!LOL)

La cuisson longue va donner un goût exquis à votre soupe.

Pour servir, il suffit simplement de servir la soupe en détachant bien la chair du potiron avec la louche et la mélanger avec tous les autres ingrédients.

Ne pas déplacer le potiron. Laisser le sur la plaque du four! Je sais, ce n'est pas présentable mais sachez que vous risquez de le faire exploser en le déplaçant!
Ou alors faites le cuire posé dans un plat de service qui va au four!

Et...régalez vous!! c'est un délice!

Voici la photo de la recette que je vous ai mise en lien.
Cette recette est à IG bas malgré le haut IG du potiron car celui ci a une charge glycémique basse (CG)
Aussi, ne vous en privez pas!

Bonne dégustation....

2 commentaires:

  1. hummm trop bien ,je vais me régaler avec cette recette et l'autre aux épices
    merci

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    1. je fais cette recette pour une personne! il suffit de prendre un tout petit potiron! on trouve!

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