lundi 7 janvier 2013

IG bas - Galette des Rois feuilletée

ingrédients : pour 4 personnes
80 gr farine T 150
45 gr farine d'orge mondé
 75 ml d'eau
 80 gr de beurre bio ou autre matière grasse
 1 pincée de sel

J'ai confectionné ma pâte feuilletée en 6 tours comme expliqué..... ici  un peu long  (2 h) mais qui donne un excellent résultat de feuilletage

Pour la crème frangipane :
120 gr de poudre d'amandes
50 gr de fructose (à mon avis il manquait un peu de sucré...)
50 gr de beurre ou matière grasse
1 œuf
1 càs de Rhum brun    
Ce qui a donné un feuilletage souple et croustillant, le résultat est bluffant !!!!!.......

11 commentaires:

  1. Oh bonne idée ! j'en ai confectionné 2 ce week-end et, même si la garniture était succulente, le résultat était, comme on dit chez nous : estouffe gari (avé l'accent s'il vous plaît, c'est à dire en rajoutant plusieurs a et en supprimant la moitié du i !)
    Allez hop ! j'imprime !
    Grosses bises à toutes !

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  2. Je vais en essayer une autre pâte feuilletée EXPRESS, que Barbara m'a fait suivre. D'après la vidéo, ça a l'air pas mal..... C'est sûr qu'avec la farine T150 c'est difficile, alors en diminuant la T150 et en ajoutant de l'orge mondé.... Cela peut la rendre plus légère..... À suivre.....

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  3. Je me posais justement la question, de savoir si on peut obtenir une pâte feuilletée digne de ce nom en phase 2... Tu viens de répondre à ma question !
    Félicitations Marielle, elle est très réussie !
    Je sais, je n'y suis pas encore... mais bon... un jour viendra... ;)
    Bonne journée !

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  4. Je voulais vous faire part de mon essai du jour ...
    en guise de pâtes feuilletée j'ai fait 2 grandes crêpes assez fines( petit épeautre intégrale - son avoine - blanc oeuf - lait soja) et en guise de garniture ( 100g poudre amande 10 cl huile olive - 25 g purée amande blanche - 1 oeuf - 35g fructose - 1 petit pot compote de pommes ssa- arôme beurre- 1 pincée sel)
    mettre la 1ère crêpe sur du papier lyophilisé puis au centre la garniture
    badigeonner de blanc d'oeuf le tour et appliquer la 2ème crêpe . bien sceller les 2.
    appliquer au pinceau du jaune d'oeuf et faire un trou au centre.
    Mettre a four chaud (210°C th7) 25 minutes environ.
    J'ai gouté et c'est extra . on a l'impression d'avoir une pâte extra fine . ça se tient très bien. ça se découpe parfaitement ..
    l'avantage c'est que la " pâte" de la galette est ainsi très rapide à faire ...
    l'an passé j'avais fait celle de bdg1 et m'étais régalée ... mais je trouvais la pâte un peu épaisse .
    là c'est très bon ... la pâte est extra fine ... et on a donc surtout le gout de la garniture .....
    désormais je ferai celle-ci .... :o)
    j'ai des photos si ça intéresse pour le blog ..
    bises

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    1. argh pas "papier lyophilisé" mais "papier cuisson" c'est mieux :o)

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    2. Je me disais aussi...... Papier lyophilisé !!!!......

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    3. Superbe idée.... Oui,,tu peux m'envoyer les photos : marielvoltaire@gmail.com
      Je mettrai sur le BDG2..... J'essaye ce soir et je te dirai...... Ça tombe bien je n'ai fait qu'une salade de fruits ce midi.

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    4. Je t'envoie ça de suite Marielle ...

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  5. petite précision ça ne fait évidemment pas pâte feuilletée ... mais ça vaut vraiment le coup d'essayer ....

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    1. dis donc, on doit avoir une pâte plus légère!

      j'ai beaucoup de mal avec les pâtes feuilletées: délicieuses mais grasses et lourdes à digérer!

      merci Valérie!

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    2. De rien Anne :-) en plus après la cuisson au four on obtient sur le dessus une pate fine ET croustillante ....

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