jeudi 24 mars 2016

Le kéfir de fruits : excellente source de probiotiques!

Chaque matin, je bois un verre de kéfir et un verre d'eau magnésienne.

Les bienfaits du kéfir de fruits ne sont plus à démontrer.
Si vous voulez en savoir plus, lisez ça ou d'autres sites sur le kéfir de fruits
http://atelier-naturel.over-blog.com/article-proprietes-et-vertus-du-kefir-de-fruits-117794500.html

Ne pas confondre avec le kéfir de lait !

Personnellement, j'en bois un grand verre chaque matin essentiellement pour ses probiotiques.
C'est facile à faire et bon marché.

Ce qu'il vous faut :

- Un demi citron bio coupé en tranches (vous pouvez utiliser d'autres agrumes mais il faut qu'ils soient bio)
- Des fruits séchés bio : figues, pruneaux, abricots, mirabelles, baies de Goji ou raisins secs.
Qu'ils soient à bas IG ou pas, ici, ça n'a pas d'importance.
Je mets généralement 3 fruits secs mais la plupart des recettes préconisent seulement un fruit sec.
Si ce sont des petits fruits comme les raisins secs, il faut en mettre une dizaine.
La figue est la plus conseillée. Si vous achetez un paquet de figues bio, vous pourrez faire autant de bocaux de kéfir que de figues contenues dans le sachet.

- 2 cuillères à soupe de sucre complet bio : J'aime le Muscovado mais vous pouvez aussi prendre du Rapadura ou du sucre de canne complet bio
Vous pouvez utiliser du sucre de coco à bas IG
Évitez le miel même d'acacia.
- 2 cuillères à soupe de graines de kéfir.
Je ne calcule jamais. Je verse toutes les graines que j'ai.
Elles vont proliférer, ce qui vous permettra d'en donner à vos amis.

1ère étape : rincez vos graines dans une passoire en plastique.
Il faut éviter tout contact avec le métal.

2ème étape : versez un litre et demi d'eau dans un grand bocal.
On conseille de l'eau de source mais j'utilise l'eau du robinet et ça fonctionne très bien.
Il faut choisir un bocal d'une capacité d'au moins 2 l car l'eau ne doit pas monter jusqu'en haut.
Si vous avez un plus petit bocal, mettez un litre d'eau.  La recette sera identique.

3ème étape :
Versez tous vos ingrédients
Fermez bien le bocal.
Retournez un coup pour bien mélanger.
Si vous utilisez des raisins secs, je vous conseille de les mettre dans de la gaze pour les récupérer plus facilement après.

4ème étape : 
Laissez reposer votre kéfir environ 48 h (l'été cela prendra moins de temps) à température ambiante.
Il est prêt lorsque le fruit sec est remonté à la surface.

5ème étape : 
Filtrez le jus dans la passoire en plastique.

Versez dans un bocal que vous conserverez au frigo.

6ème étape : 
Jetez les fruits et rincez bien les graines.

7ème étape :
Conserver les graines dans un bocal à confiture par exemple en les recouvrant d'eau et en ajoutant un peu de sucre.
Elles se conservent parfaitement.

Je n'ai pas fait de kéfir durant plusieurs semaines et je pensais qu'elles étaient devenues inactives.
Je n'avais pas touché au bocal.
Et bien, elles ont parfaitement rempli à nouveau leur fonction!
Mais, normalement, si on ne les utilise pas, il faut les rafraîchir tous les 15 jours! c'est plus prudent !

Vous pouvez boire le kéfir toute la journée ou bien seulement le matin.
Il n' y a pas de limite.
Cela fait une excellente boisson rafraîchissante et totalement naturelle.
C'est légèrement pétillant.
Découvrez en les bienfaits!



N'hésitez pas à poser vos questions !
Mon kéfir et mon eau magnésienne ...☺
Pour faire de l'eau magnésienne, vous mettez une cuillère à soupe de Nigari dans 1 litre d'eau.
Vous faites des cures de 3 semaines
Vous voulez en savoir plus?
http://www.nigari.fr/eau-magnesienne/

6 commentaires:

  1. Pourquoi pas le miel ??? Et bien tout simplement parce qu'il a des propriétés anti-bactériennes et que les graines de kéfir ce sont des bactéries !!!! Donc on ne veut pas tuer la poule aux œufs d'or ....

    RépondreSupprimer
  2. Le kéfir moi j'adore. Mais je ne savais pas qu'il fallait fermer le bocal durant la fermentation. Moi j'ai toujours laissé entrouvert.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Moi j'ai toujours fait comme ça mais je crois qu'on peut faire de façon différente et si ça fonctionne comme tu fais, continue!

      Supprimer
  3. Ça fait peut être un an que je n ai pas utilisé mes graines de kéfir, stockées au frigo, elles sont inutilisables, n est ce pas ?

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Cela me parait compromis mais ...qui sait!
      La seule façon de le savoir c'est de faire du kéfir.

      Si ce n'est plus bon, je peux vous envoyer des graines gratuitement.

      C'est l'esprit "kéfir" ! ☺

      Supprimer

Printfriendly