dimanche 22 septembre 2013

Menus et discussions du dimanche 22 septembre - l'éternuement.

L'éternuement à travers les âges et les cultures.

Le saviez-vous ?

Au moyen-Âge, beaucoup pensaient qu'à l'occasion d'un éternuement, le diable pouvait rentrer par la bouche, d'où le fait d'utiliser sa main en guise de protection.

La Coutume a traversé les siècles.

Selon les cultures l'éternuement prend de très nombreuses significations : selon les japonais, si  vous éternuez  une fois, cela signifie que quelqu'un parle de vous en bien, deux fois on parle de vous en mal, trois fois c'est un amoureux qui parle de vous et .... Au delà, vous avez un rhume.....

Tout cela pour vous dire de ne pas prendre froid avec ces différences de températures. Avec ces chaud et froid de ce début d'automne.


vendredi 20 septembre 2013

Menus et discussions du vendredi 20 septembre





Bonjour les filles!!!!

Hier j'ai encore ramassé 10 kg de mirabelles.

Je me suis fait un petit clafoutis, très léger et délicieux!

Je vous en ai déjà parlé! C'est pas grave!! On recommence!! LOL!!!

- 1 kg de fruits
- 4 oeufs
- 25 cl de lait
- 50g de fructose
- 100g de farine intégrale type 150

Mettre au four 45 mn à 200°

J'avais des invités et ils se sont régalés!

Les quetsches arrivent!!! Faites de même!!!

Bonne journée à toutes! ♥

jeudi 19 septembre 2013

Menus et discussions du jeudi 19 septembre - pudding végétal aux graines de chia

Connaissez-vous les graines de chia ? Riches en oméga 3 et pour en savoir plus vous pouvez aller explorer..... 
Et un petit pudding aux multiples graines pour vous faire découvrir cette merveilleuse graine dont vous trouverez la recette ...ICI
Je vous souhaite un bon jeudi......

mercredi 18 septembre 2013

menus et discussions du mercredi 18 septembre

Connaissez-vous la SPIRULINE ? cette micro-algue particulièrement riche en minéraux et en vitamines. Très riche en protéines.
Les incas en consommaient déjà comme un aliment à part entière.
Depuis fort longtemps les femmes Kanembou au Tchad récoltent la spiruline, la font sécher pour la consommer avec du mil.
Elle pousse naturellement dans des lacs en Inde, au Tchad ou au Mexique où les populations locales la consomment régulièrement.
Selon son origine elle renferme entre 55% et 70% de protéines d'excellente qualité (grâce à leur proportion d'acides aminés.)
pour en savoir plus allez ..............LA


La spiruline

Nous sommes toutes à nous poser des questions quant à réduire ou supprimer les protéines animales.... Mais notre corps, nos muscles ont besoin de protéines..... La spiruline est là pour combler ce déficit pour tous les végétariens qui ne possèdent pas bien le calcul d'apport de protéines végétales dans l'alimentation.....
Vous trouverez beaucoup de renseignements sur le net et vous pouvez commencer par   

la Spiruline est une petite algue verte
que l'on trouve dans toutes nos maisons diététiques, sous forme de comprimés,
ou de poudre que l'on peut rajouter dans les jus de légumes verts afin d'y apporter les protéines voulues.
Ce petit tableau qui explique très bien la composition de cette petite algue magique.

Bonne journée à toutes et tous.

mardi 17 septembre 2013

Moelleux au fromage de chèvre, tomates cerises, olives et olives noires.


Trouvé sur le blog de Cath, Fromage ou dessert, ce moelleux au fromage de chèvre, aux tomates cerises, olives noires et pignons de pin. Un vrai régal et moelleux à souhaits... Aussi bon chaud avec une salade que froid lors d'un pique-nique...




La pâte du moelleux :

4 oeufs entiers 
15 cuillers à soupe bombées de farine d'orge mondé
4 cuillers à soupe d'huile d'olive
1 levure chimique (ou bio) soit 11 g
sel, poivre

Garniture 

300 g de tomates cerise
20 olives noires
2 crottins de chèvre (120 g)
1/2 cuiller à café d'herbes de provence + pour saupoudrer le dessus
40 g de pignons de pin

Préchauffez le four à 180°.

Dorez les pignons à sec dans une poêle. Laissez refroidir.

Mélangez ensemble les ingrédients de la pâte.
Ajoutez y les herbes de Provence et le chèvre coupé en petits dés.

Versez la pâte dans un moule à tarte de 25 cm recouvert de papier cuisson.
Déposez à la surface les tomates cerise, les olives coupées en deux, les pignons et saupoudrez légèrement d'herbes de Provence.

Cuire entre 20 et 30 minutes. Jusqu'à ce que votre moelleux soit doré, mais pas trop, afin qu'il ne se dessèche pas.

Laissez tiédir dans le moule, puis laissez refroidir sur une grille. 

Si vous l'emmenez en pique-nique, 
remettez le dans son moule une fois refroidi.

Quenelles d'épinards au fromage frais et à la farine d'orge mondé


J'ai fait aujourd'hui des quenelles d'épinards au fromage frais et à la farine d'orge mondé

Pour tout ça j'ai mis 200 gr d'épinards, 200 gr de fromage frais de brebis, 40 à 50 gr de farine d'orge mondé, 1 œuf, sel, poivre, un peu de sauce tomate, gruyère râpé

Faire fondre  à sec les épinards, bien les égoutter .... Ajouter, l'œuf le fromage de brebis, la farine d'orge mondé, sel et poivre... Bien mélanger

Mettre une casserole d'eau à bouillir.... Et façonnez des quenelles entre deux cuillères, les mettre à cuire dans l'eau bouillante... Les enlever dès qu'elles remontent à la surface. Les mettre dans un plat avec un peu de sauce tomate dessus.

Ajouter le gruyère râpé
Et mettre au four à 200° pendant 15/20 mn... Dès que c'est grillé servez avec une belle salade verte.

Menus et discussions du mardi 17 septembre


Un fond de pizza original et croustillant aux flocons de quinoa, que j'ai testé pour vous dimanche soir..... Original et agréable. On peut y mettre dessus tout ce que vous voulez du fait de son goût assez neutre.
Je l'ai fait sous forme de flammecküche que vous trouverez     ICI   Vous pouvez mettre tous les ingrédients d'une pizza que vous aimez.

Avec ce  temps pluvieux et gris d'automne ...... Un feu de cheminée est le bienvenu ce matin.....
Bonne journée à toutes et tous....

Pizza de flocons de quinoa façon flammeküche

Voici une façon originale et différente de faire une pizza, avec des flocons de quinoa....

Ingrédients : pour 2 personnes
100 gr de flocons de quinoa
4 càs d'huile d'olive
1càc de sel
150 gr de fromage blanc
1 oignon
Lardons de dinde ou de canard
un peu de fromage râpé


Humidifier les flocons avec un peu d'eau tiède. Ajouter le sel et la moitié d'huile d'olive, bien mélanger et laisser reposer 30 mn à température ambiante.

Pendant ce temps, Préchauffer le four à 200°, faire revenir et fondre l'oignon en lamelles, ajouter les lardons de dinde ou de canard.

Déposer du papier sulfurisé sur une plaque allant au four. Etaler la pâte avec les doigts pour qu'elle recouvre toute la surface de la plaque (j'ai utilisé le cercle de mon moule à gâteau). Pour bien tenir la pâte doit avoir une épaisseur d'environ 3 ou 4 mm. badigeonner de l'huile restante.

précuire 15 mn afin que la pâte devienne croustillante.
Recouvrir de fromage blanc, des oignons et lardons de dinde ou de canard revenus et d'un peu de fromage râpé.
remettre au four 10 mn.
Avec ce fond de pâte aux flocons de quinoa, vous pouvez faire toutes les compositions que vous voulez.

lundi 16 septembre 2013

Menus et discussions du lundi 16 septembre


Vous aimez les pizza????
J'adore!!!!!!!!!!!!

Vous faites votre pâte à pizza comme ça Recette de pâte à pizza à bas IG
ET ensuite??? Vous faites tout ce que vous voulez!!!!
Le rêve!

Pizza 4 fromages!
Pizza au saumon!
Pizza reine ou autres....

Ne vous en privez pas!
Je vous conseille une belle salade verte en accompagnement!
Ça fait encore baisser l'IG et ça aide à digérer!

Bonne journée! 

Quiche provençale à bas IG

Une de mes quiches préférées:!!!!!

Ingrédients :

Une pâte brisée de 300g (vous trouverez la recette ici)
Du fromage à raclette
Des tomates
Un oignon
Des herbes de Provence
De la moutarde

Préparation :

Étaler la pâte et la mettre dans le plat à tarte.
La piquer à la fourchette
La précuire 10 mn à four chaud (225°). C'est une cuisson rapide, pas besoin de recouvrir la pâte. Elle n'a pas le temps de gonfler. C'est juste pour que le jus des tomates ne la mouille pas trop.

Couper les tomates en tranches, les épépiner et les presser un peu pour enlever le jus.
Si vous avez le temps, le mieux est de les faire dégorger en les salant un peu sur un essui tout.

Couper l'oignon en petits cubes.
Le mélanger dans un bol avec des herbes de Provence

Une fois le fond de tarte précuit, le tartiner d'un peu de moutarde.

Verser dessus le mélange oignon/Herbes et bien l'étaler sur le fond.

Déposer des morceaux de fromage à raclette. Je coupe les tranches pour qu'elles soient un peu plus petites.

Déposer sur le fromage les tomates.

Bien poivrer. (selon goût). Ne pas saler.

Recouvrir de fromage à raclette.
Saupoudrer d'herbes de Provence.

Mettre à four chaud environ 30 mn...jusqu'à ce que le dessus soit bien doré.


Pâte brisée à IG bas

Ingrédients :

300g de farine de blé intégrale type 150
150g de beurre bio (demi sel ou pas)
Une pincée de sel si votre beurre n'est pas demi sel
Un peu d'eau glacée

Préparation :

Mélanger la farine, le sel et le beurre mou jusqu'à obtention d'une consistance sableuse.
Ajouter de l'eau glacée jusqu'à ce que vous sentiez que la boule s'amalgame correctement.

Etaler la pâte au rouleau sur une planche farinée.

Cette pâte peut vous servir aussi bien pour une tarte salée que sucrée!