jeudi 5 novembre 2020

Pudding de chia chocolaté

 





Ingrédients

400 ml  de lait de coco en conserve 
65 g de graines de chia entières 
2 à 3 c à soupe de sirop d’agave 
1/4 de c à thé d’extrait de vanille 
2 c à soupe de poudre de cacao (10 g)
Fruits de saison
Écorces chocolatées



Dans un saladier à l’aide d’une maryse (ou spatule), bien mélanger  tous les ingrédients (sauf les fruits) jusqu’à consistance homogène. 

Repartir dans des coupes ou Verrines, mettre les fruits en petits cubes dessus ainsi que les éclats de chocolat. 

Mettre au frigo jusqu’au dessert..... bon appétit 😋 


mercredi 30 septembre 2020

Faux muffins aux épinards

Recette à IG inférieur à 35.

Ces faux muffins que j’aime bien faire le soir avec une belle salade.


800 gr d'épinards frais en branches environ, pour 6 moules.
2 œufs
1 cuillère à soupe de farine d'orge mondé ou de Fiberpasta
Gruyère râpé
sel, poivre

Faire cuire les épinards à l'étouffée doucement, égoutter l'eau qu'ils ont rendu.

Les couper au couteau, ajouter la cuillère de farine, les œufs, le gruyère, sel et poivre.

Remplir les moules à muffins.

Mettre au four environ 20 mn dans le four à 180°


Bon appétit 
Dites-nous si vous avez aimé 

vendredi 21 août 2020

Poivrons farcis au basilic, câpres et pignons de pin

 

 

C’est le plein été  et sur les étals de nos marchés nous avons des poivrons 🌶 à profusion. 

Une petite entrée très goûteuse testée hier et à refaire.....

Ingredients : pour 4 personnes

2 poivrons rouge

2 poivrons jaune

16 feuilles de basilic

2 c à soupe de petites câpres au vinaigre égouttées, entières si fines ou hachées si plus grosses

2 gousses d’ail pilées 

Quelques pignons de pin

3 c à soupe de vinaigre balsamique

3 c à soupe de Huile d’olive + un peu pour le plat

Sel et poivre


Préchauffez le four à 180°.

Coupez les poivrons en deux ou en quatre selon la grosseur.

Retirez les graines et les membranes blanches.

Versez un filet d’huile d’olive dans le fond du plat, puis déposez les poivrons la peau dessous.

Garnissez chaque part de poivron de deux feuilles de basilic, puis des câpres et des pignons de pin, saler et poivrez.

Dans un bol, mélanger les 3 c à soupe d’huile, l’ail et le vinaigre. Répartissez cette sauce sur chaque part de poivron.

Couvrir d’une feuille d’aluminium et faire cuire 15 à 20 mn.

Puis retirez la feuille d’aluminium et continuez la cuisson pendant 20 à 30 mn selon les fours. Les poivrons doivent être tendres et dorés sur les bords. Et avec mon vieux four, j’ai mis 45 mn pour obtenir ce que je voulais en onctuosité.

Servez chauds ou à température ambiante.


🌶🌶🌶🌶🌶🌶🌶🌶




mardi 9 juin 2020

Soupe de fanes de radis.



Je vous l’ai promis..... la voilà.....

Un grand classique pour ne pas gaspiller les fanes de radis !



  • 1 oignon moyen
  • 1 grosse gousse d’ail
  • 3 c à soupe de lentilles corail.
  • 500 ml d’eau
  • Les fanes d’une botte de radis (environ 2 grosses poignées de fanes) bien lavées et essorées
  • 1 cs d’huile d’olive
  • 1/2 cc de sel
  1. Éplucher l’ail et l’oignon.
    Émincer l’oignon et écraser l’ail grossièrement.
    Dans une casserole, faire chauffer l’huile à feu doux.
    Ajouter l’ail et l’oignon et remuer de temps en temps
  2. Ajouter les Lentilles corail dans la casserole. Faire bouillir de l’eau. 
  3. La verser dans la casserole, puis saler.
    Mettre un couvercle et laisser cuire pendant 15 minutes, le temps que les lentilles corail fondent.
  4. Ôter les tiges des fanes de radis (elles sont trop fibreuses et risquent d’être mal mixées) et hacher grossièrement les feuilles.
  5. Les ajouter dans la casserole. 
  6. Retirer la casserole du feu. Mélanger et couvrir pendant 5 minutes.
  7. Mixer
    Déguster sans attendre.

Radis nouveaux à la mode Thaï

YESSSSS..... on peut à  nouveau se réunir pour un bel apéro entre amis........
Pourquoi pas des radis.......

Ils sont arrivés sur nos étals, tout doux...
Dans nos jardins aussi...
Je les aime au sel avec une tartine de pain bien beurrée 

Mais je dois dire que cette petite recette m’a fait de l’oeil ...
Pour un apéro ou coupés en morceaux dans une salade...


Une belle botte de radis avec des fanes bien fraîches et vertes.
Couper les fanes et nettoyer les radis

Écraser avec le plat d’un gros couteau,  juste pour fendre les radis
 (comme pour les gousses d’ail)

Préparer la sauce dans un bocal, ( 4 c à soupe de sauce soja ou tamari, 2 càs de vinaigre balsamique,
2 càc d’huile de sésame, 2 càc d’huile neutre,
1 gousse d’ail pressée, poivre et un peu de gingembre râpé) .....

mettre les radis écrasés, au fur et à mesure dans le bocal

Laisser mariner une bonne heure au frigo....
On peut aussi  les laisser une nuit dans la sauce.

J’ai préféré à la dégustation après une heure de marinade.
Ils étaient plus craquants.

ET.... que fait-on des fanes  ? 
Demain une nouvelle recette......

mardi 2 juin 2020

Sablés au comté et graines de sésame



Maintenant que les apéros sont à nouveau autorisés entre amis....

Ces petits sablés..... sont un régal......




50 gr de beurre 1/2 sel et 5 cl d'huile d'olive (la recette originale mettait 100 gr de beurre1/2 sel) à température ambiante
150 gr de comté râpé
150 gr de farine Fiberpasta à IG 29 (Voir ..... ICI )
(sinon vous pouvez mettre de la farine blanche T65)
2 c à soupe de graines de sésame
un ou deux tours de moulin de poivre

Verser la farine dans un saladier .

Ajouter le beurre coupé en morceaux et l'huile d'olive, le comté, le poivre et les graines de sésame

Malaxer à la main et pétrir la pâte jusqu'à obtention d'une boule.

Couvrir et laisser reposer 30 mn au frais.

Préchauffer le four à 180°

Etaler la pâte au rouleau, sur une épaisseur d'environ 3 mn (pour la régularité de l'abaisse voir...ICI .)

Découper des formes avec un emporte-pièces

Déposer sur une plaque et enfourner pendant 15 mn

Laisser refroidir sur une grille avant de les entreposer dans une boite hermétique.




Là, je sens qu'il va falloir que j'en refasse.....

samedi 23 mai 2020

Croquettes à la purée de pois chiche et aux sardines



C'est toujours difficile de préparer un repas pour le soir

J'ai trouvé cette recette de croquettes à base de purée de pommes de terre....
que j'ai adapté à IG bas en faisant une purée de pois chiches IG 35 (repas PL)
Avec une salade c'est un régal.......

Ingrédients : pour 4 personnes (j'ai pu  en congeler car trop copieux)

2 boites de filets de sardines au naturel
500 gr de purée de pois chiche
25 gr de parmesan
1 œuf
quelques brins de ciboulette
curcuma (facultatif)
piment d'Espelette (facultatif)
un peu de farine de pois chiche pour fariner les croquettes
sel et poivre


Faire cuire les pois chiches et les réduire en purée (ou bien égoutter une boite de pois chiche au naturel)

Attendre que la purée soit bien froide......

Egoutter et émietter les filets de sardines

Hacher la ciboulette

Battre l'œuf en omelette et incorporer-le à la purée de pois chiche.

Assaisonner de sel, poivre, curcuma et piment.

Ajouter les sardines, travailler en purée en écrasant à la fourchette.

Incorporer le parmesan et la ciboulette

Façonner des croquettes que vous pouvez enrober de farine de pois chiche.

Mettre un peu d'huile dans une poêle et faire griller les croquettes doucement des deux côtés afin qu'elles soient bien croustillantes...

Avec un jus de citron et  une salade verte..... un régal.




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Gaufres à l’avocat et........sans farine

Grâce à Sylviane Peter sur BDG, j’ai découvert ce blog, plein de recettes plus alléchantes les unes que les autres.... en particulier cette recette de gaufres sans farine...un vrai régal..... 




ingrédients:   Pour 7 gaufrettes grandes, les miennes plus épaisses, j’en ai fait 6.

100 g de gruyère ou comté râpé
40 g de poudre d’amande
1 oeuf
1 avocat mûr - 70 g environ 
1 c à ce de graines de cumin 
Sel



Préparation:

Écraser l’avocat à la fourchette et mélanger la chair de l’avocat avec la poudre d’amande
Ajouter le fromage râpé et le sel
Ajouter l’œuf et les graines de cumin
Bien mélanger le tout.

Pendant ce temps, faire chauffer le gaufrier.




Régalez-vous... avec une belle salade verte...

Cette recette est aussi phase 1 de la méthode MM.


samedi 16 mai 2020

Brandade de Morue au chou-fleur, au cabillaud et noix de St Jacques

Après,  la recette de la Brandade de poisson au chou-fleur.... je dirai classique.

Je vous offre une version améliorée que j’ai trouvé très goûteuse .

1 chou-fleur pas trop gros
1 pot  de 200 gr de brandade de morue marque " Coudene"  
Un morceau de dos de cabillaud découpé en cubes
Quelques noix de St Jacques coupées en morceaux ou de noix de pétoncles
3 gousses d'ail
2 cuillères à soupe de persil haché frais ou surgelé
2 cuillères à soupe de ciboulette hachée
Gruyère râpé et parmesan pour gratiner 
Sel, poivre
 Four à 200 °

Préparation 
laver le chou-fleur, séparer les bouquets et mettez-les à cuire, pas trop afin qu’il reste Al dente dans un faitout d'eau bouillante salée (peut être fait la veille). Après cuisson, égouttez bien et laissez un peu refroidir. 

Hacher les gousses d'ail, le persil, la ciboulette et les épices.
Écraser à la fourchette les bouquets de chou-fleur 

Mélangez cette écrasée avec le contenu du pot de brandade, des cubes de cabillaud et de noix de St Jacques, du sel et du poivre ainsi que les herbes.

Étaler dans un plat et Recouvrir de parmesan et de gruyère râpé.

Mettez au four préchauffé à 200°C pendant  20 à 30 minutes à surveiller pour que le dessus ne brûle pas.

Contrairement à ce que je pensais avant de l'utiliser, cette brandade en pot n'est pas salée.

Nous avons beaucoup aimé cette nouvelle version, très fine et goûteuse .

samedi 9 mai 2020

Gaspacho bien frais


La chaleur arrive..... les tomates 🍅 bientôt .... que diriez-vous d’un gaspacho  cela vous dit ? Tout le monde connaît , mais je vous en redonne la recette...

Ingrédients pour 4 personnes :
250 gr de tomates pelées fraîches
1 petit concombre
1 poivron vert
1 petit oignon
2 gousses d'ail
1 càs de vinaigre de vin rouge
2 càs d'huile d'olive
Sel et poivre

Pelez les tomates, le concombre, épipénez-les  et hachez-les finement.
Pelez l'oignon et les gousses d'ail et hachez-les finement.
Epépinez le poivron  et hachez-le finement.

Mettre dans le mixeur les tomates, le concombre, l'oignon, l'ail et le poivron, mixer finement.
Ajoutez le vinaigre de vin, l'huile d'olive, le poivre et le sel, mixer pour tout bien mélanger.
Mettre dans un saladier, couvrez-le et placez-le dans le réfrigérateur pendant 4 h au moins.

Bonne journée à toutes.



samedi 2 mai 2020

Faire sa levure de boulanger maison

Des fois, une recette demande un cube de levure de boulanger.... introuvable en magasin, avez-vous essayé de la faire maison ?


Voici une recette originale et très simple pour la faire vous même !

https://www.lesdelicesdalexandre.fr/un-boulanger-vous-explique-comment-faire-sa-levure-ou-son-levain-maison/

J'espère que cette recette pourra vous dépanner. 

Bonne journée à vous toutes 😊

samedi 18 avril 2020

Moelleux aux pommes.

En ces temps de confinement... encore pour 3 semaines.... 
Une envie de douceur ? Ces petits moelleux sont là pour notre moral.


2 pommes

150 gr de farine Fiberpasta ou de petit épeautre 
1/2 sachet ou 1 c à c de levure chimique 

3 oeufs

100 gr de sucre roux de canne ou 50 g de sucre de bouleau. 

100 gr d’huile de noix ou une autre huile neutre.


1 cac d'arôme naturel de vanille

  • Pour faire Les moelleux
  • Battre les oeufs entiers avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine, le sel, la vanille et le beurre fondu. Bien mélanger.
  • Ajouter les pommes coupées en petits dés. Verser la pâte dans des mini-moules.
    Enfourner pendant environ 15 minutes à 180°C.
  • Démouler et laisser refroidir sur une grille.
  • Dégustez.🥧

mercredi 8 avril 2020

Couronne de legumes

Ce midi,  j'ai fait une lotte à l'armoricaine.... quel accompagnement faire ?


Une couronne de spaghettis de légumes et riz basmati.

Vous connaissez cet appareil ?
pour faire les spaghettis de légumes


Il suffit juste de faire revenir les spaghettis de légumes dans un wok ou sauteuse avec un peu d'huile d'olive, ajouter de l'ail, saler et poivrer, quelques minutes afin qu'ils restent al dente.

Les disposer en couronne et le riz basmati au milieu.


Bon appétit