Voici la recette originale de mon entrée de dimanche, trouvée sur le blog de " un déjeuner de soleil"
Je n'avais pas d'orange sanguine, j'ai utilisé une orange normale, dont j'ai retiré les suprêmes. Pas de graines de fenouil non plus...
Et pour une entrée pour 3 personnes j'ai tranché à la mandoline très fin un seul bulbe de fenouil.
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Infrédients :
- 4 fenouils moyens voir un peu petits (ou trois grands)
- 5 oranges si possible bien savoureuses et sanguines
- huile d'olive vierge extra (+ un peu d'huile d'olive à la mandarine si on aime)
- sel, poivre et graines de fenouil (sauvage de Sicile pour moi ;-)
1. Laver les fenouils et couper les branches plus coriace ainsi que la première couche si elle est coriace aussi (utiliser ces morceaux pour en faire un bouillon). Couper ensuite le fenouil en tranches puis en morceaux. Dans un saladier mélanger 6 càs d'huile d'olive avec 1 càs d'huile à la mandarine et le jus d'une demie orange. Saler et poivrer.
2. Peler à vif le reste des oranges pour obtenir des suprêmes : il faudra donc retirer le peau et la partie blanche en même temps de manière à n'avoir que la chair puis retirer les tranches de la partie blanche et les couper en deux. Récupérer le jus et l'ajouter dans le saladier. Cette étape n'est pas obligatoire (on peut aussi simplement couper en dés des tranches d'oranges) mais elle rendra la salade plus savoureuse agréable à manger.
3. Mettre le fenouil et les oranges dans le saladier et mélanger. Saler encore si besoin puis ajouter une grosse pincée de graines de fenouil.
4. Garder la salade 20 minutes au frais (4 h maximum) avant de la servir à température ambiante. On peut aussi y ajouter des olives noires marinées à l'orange ;-)
Aaaaaaaaah ! superbe la recette!!!! le gout doit être génial!!!!
RépondreSupprimerBon! à midi, je fais déjà ta recette de veau ...avec du poulet!!! je suis sûre que ça va être une tuerie!!!
Que ferions nous sans toi Marielle??? tes recettes sont fabuleuses!!!
Coucou les filles!!! vous allez toutes bien???? on n'oublie pas le petit com d'amour n'est ce pas??????????? vous savez que nous sommes très vite en manque!!!!!!!!!!!! hé hé hé!!!!!!!! ben oui!! nous deux on est comme ça!!! des romantiques!!!!!!!!!! mouah ♥
Alors comment ton ton déjeuner???
SupprimerUne tuerrrrrrrrrrrrrrie ou pas ?
Ouiiiiiiiiiiiii!! une tuerie! je me suis régalée! je l'ai fait avec du quinoa!
SupprimerMartinoche, dimanche midi je mange une fondue savoyarde avec.... le fendant!!!!!!!!! tu vois ce que je veux dire!!!!
J'ai acheté de très bons fromages AOC car je ne veux pas la rater!
J'ai un invité! nous allons nous régaler! merci encore!
Alors..... Fais-nous plaisir...,à Martinoche, Nicolas et moi....... Râpe tes fromages.... Mets à petit feu... Et touille doucement jusqu'à ce que tout soit fondu..... Et après miammmmmmm!!!!!!!
SupprimerOui oui à feu doux pour faire fondre le fromage.
SupprimerMoi ma fondue je la mange avec des petits pains d'avoine maison (recette de Sandrine).
Et oui miam miam miam...
Alors...... Elle était réussie ta fondue ..... Pour ton gentil invité ?
SupprimerPour moi encöre un vacherin Mont-d'Or au four et ce sera fini pour l'hiver.....
Le fenouil en salade avec de l'orange à essayer !! je le faisais au pamplemousse
RépondreSupprimerLe veau créole sera pour un autre fois ,car la veille j'avais fait bêtement une blanquette de veau à l'ancienne.
Merci Marielle de nous donner des idées de plats simples ( vit fait bien fait ) pour nous inciter à cuisiner.
Oh la la!!! j'allais oublier de vous dire que j'ai préparé un tiramisu et je l'ai trouvé délicieux .Le seul inconvénient et que l'on ne doit pas pouvoir le garder trop longtemps ,eh bien comme il est léger je me forcerai!!!!!
Se faire plaisir sans culpabilité…..Que du bonheur !!!!
Merci du fond du coeur pour ce blog qui vous donne beaucoup de travail ,mais est la preuve de votre richesse de coeur.
Non, il ne faut pas le garder, à cause du jaune d'œuf cru....,mais de toute façon, c'est tellement bon,,qu'il n'en reste plus.....je fais juste une coupe par personne.
SupprimerMerci, Christiane de tes petits mots gentils..... Ils nous vont droit au coeur ❤️
A Grand Frais, je trouve des baby fenouils! j'adore!!! moi qui n'aime pas trop le gout d'anis, j'aime bien car ils sont moins forts.
RépondreSupprimerJ'ai hâte aussi de faire cette entrée!
Tu me fais rire Christiane avec ton tiramisu!!!! tu vas encore t'empiffrer!!! sans culpabilité!!!!!!! c déjà ça!!! LOL!!!!
Pourquoi prendre des babys fenouils.... Qui sont plus chers !!!! Alors que le fenouil émincé à la mandoline, est cuit par le jus d'orange.... Tu ne feras pas la différence....
SupprimerBonne journée à toutes.
RépondreSupprimerJ'attends avec impatience le menu de dimanche que nous aura concocté Marielle.
Ici soleil aujourd'hui et demain. Alors ski cet am et demain toute la journée :-)))))
Ce sera pour lundi, car dimanche c'est la journée de la femme, et j'ai une petite histoire amusante pour dimanche......
SupprimerBon ski, Martine....,ici les alpes et le Mont-Blanc sont de toute beauté.....,le ciel d'un bleu magnifique.... Je ne m'en lasse pas. :-))))))))
Je n'aime pas trop le fenouil. , mais lire tes recettes est toujours un moment bien agréable
RépondreSupprimerEn ce moment je n'ai pas trop d'énergie et je suis fainéante en cuisine
Je vais du très vite et simple
Bon week end a toutes
Mon mari n'aime pas le fenouil . . . l'orange casse le gout du fenouil . . . et il ma dit de refaire la salade . . . essayes . . !
SupprimerRaybane,,essaye, tranche bien fin à la mandoline, et le jus d'orange fera le reste.... Le fenouil est moins puissant... Un regal :-)
SupprimerBien jolie ta salade d'orange et fenouil . . . j'en ai fait une dimanche dernier mais 'orange en fine rondelle , fenouil une échalotte huil d'olive , vinaigre de cidre , graines de sésame . . . c'est un pur délice . . . !
RépondreSupprimerbonne journée !
À chacune ses idees d'assaisonnement..... La prochaine fois je ferai comme toi Yvonne. Merci de ton essai. Bisous :-)
Supprimermoi j'adore ! je fais la même salade en la parsemant de noix de cajoux grillées à sec à la poêle.
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