dimanche 22 novembre 2015

Compotée de poires aux cacahuètes


J'ai trouvé ce dessert original, sur le blog "je mange donc je maigris"

Ingrédients (pour 2 personnes)

Préparation : 10 minutes
Cuisson : 30 minutes
  • 2 poires (de préférence bien mûres)
  • 20g de flocons d’avoine
  • 40g de purée de cacahuètes
  • 15g de sirop d’agave
  • 2 carreaux de chocolat noir à + de 70%
  • 1 cuillère à café de beurre de coco
    + une noisette pour beurrer le moule
  • 1/2 cuillère à café d’extrait de vanille liquide
  • 1 pincée de sel
    (sauf si la purée de cacahuètes contient déjà du sel)
Compotée-poires

Préparation de la compotée

Ce qui est bien avec cette recette, c’est qu’elle est rapide et facile à faire pour un résultat toujours au top ! ^^
Pelez les poires, épépinez-les et découpez-les en dés.
Dans un bol, mélangez le beurre de coco, la purée de cacahuètes, les flocons d’avoine, le sirop d’agave et l’extrait de vanille jusqu’à avoir une pâte homogène. Ajoutez les poires en dés et re-mélangez.
Beurrez un moule à gratin avec du beurre de coco et versez-y le mélange.
Pour finir, découpez le chocolat noir en dés (ou utilisez directement des pépites de chocolat noir) et parsemez-les sur le dessus du plat.
Compotée avant cuisson
Enfournez à 180°C et faites cuire pendant 30 minutes.
Compotée poires cacahouètes
Laissez un peu refroidir et dégustez tiède avec un bon café ou du thé à la cannelle !
Bon appétit !

16 commentaires:

  1. Dès que je serai de retour sur mon île,je testerai mais je vais remplacer la purée de cacahuètes par de la purée d amande...j espère que le résultat sera aussi bon ???

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  2. perso, je dirai que ça doit être bon mais ça n'aura forcément pas le même goût

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    1. Je suis d'accord avec Gilda, ce n'aura pas le même goût... Mais dans ta purée d'amandes tu peux rajouter quelques cacahuètes écrasées,je pense que cela sera un bon compromis...

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  3. Bonjour Gilda,

    Donc voici comment se déroule ma journée au niveau repas
    Ce matin :
    1 kiwi
    porridge (flocons d'avoine et une boisson végétale au riz et à la noix de coco) c'est un test d'habitude c'est du lait d'amande ssa. avec des rondelles de banane et 1c de purée de cacahuète
    Midi :
    1 tortilla de maïs nappé d'1 vache qui rit léger d'1 tranche de jambon et un peu moins de la moitié d'un avocat avec des légumes. En dessert 2 petits suisses 0% avec des baies de goji
    Gouter : 2 biscuits coco choco Paléo (1 oeuf, 10g agave, 50g noix de coco, 30g flocons avoine, 10g margarine BIO, 70g chocolat noir = 7 biscuits en tout)
    Dîner : velouté patate douce, poireaux et carottes ensuite poelée de courgettes, haché 5%, tomates fraiches et basilic et coulis de tomates et 1 bouillon de boeuf
    dessert 1 yopa coco ou autre et 1 pomme devant la télé

    En faite je me fais plaisir mais dans ma tête je suis toujours entrain de calculer les calories et n'utilises pas souvent de MG .
    Je voudrais me liberer l'esprit et retrouver une zen attitude avec la nourriture.

    Merci à toi et très belle journée

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    1. Ninette, ce n'est pas le calcul des calories qui vont te rendre plus zen face à ton problème qui est plutôt d'ordre psychologique.... C'est d'abord ça qu'il faut régler....

      Puis pour un bon fonctionnement de ton cerveau, tu as besoin de matières grasses...

      Je ne sais pas comment tu fais. Car je ne pourrai jamais manger tout ce que tu manges... Avec des IG hauts en plus sans prendre du poids.

      Pour moi.... L'impression que tu me donnes c'est que tu as besoin de te remplir..... De remplir quoi ? Un gros vide.... Ce gros vide il faut que tu le trouves toi..... , nous ne pouvons pas t'aider tant que tu mangeras comme ça..... Cela ne correspond pas à notre phase de stabilisation, ni à notre façon saine de se nourrir.

      Tu fais les mêmes repas pour ton mari et ta fille ?

      Il faut que tu prennes un peu de recul face à ta façon de te nourrir, bien réfléchir aux problèmes que cela peut engendrer.... Et te faire aider par un professionnel qui aura un regard extérieur face à ton rapport à la nourriture et aux matières grasses.

      Bon courage et bonne journée.
      As-tu vu nos réponses de Gilda et moi hier ? N'oublie pas de cocher la case m'informer pour savoir lorsque quelqu'un y a répondu.

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    2. Ninette, je n'ai rien à ajouter à ce que vient de te dire Marielle.
      je pense exactement la même chose.
      Nous ne pouvons pas t'aider car ta façon de te nourrir ne correspond à rien pour nous.
      Comme je te l'ai dit hier, nous ne pouvons rien faire pour toi.
      Il faut te faire aider par un professionnel et je te rappelle qu'une consultation chez un psychiatre est entièrement pris en charge par la sécu.
      Bon courage!! j'espère que tu vas aller mieux dans ta tête et qu'ainsi tu pourras aborder la nourriture plus sereinement.

      Je te rappelle que nous, nous ne comptons jamais les calories!! JAMAIS ! donc tu n'es vraiment pas en phase avec nous.

      Encore désolée Ninette!! bonne continuation ♥

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    3. Justement j'en ai assez de compter les calories. Je voudrais revenir à une alimentation comme vous.
      Je suis prête à prendre un rdv chez un psy afin qu'elle m'aide et qu'elle me fasse accepter de prendre 1 ou 2kgs. Ou je peux t'envoyer une photo de moi??
      En faite je suis une gourmande qui se prive. Et quand je suivais cette alimentation mon esprit était bcp plus libre. J'aime le fromage, le vin les plats en sauce..... Mais je ne les faits plus par peur. Donc mon souhait et de recommencer à manger IG moyen et bas et élevé en écarts que je vais apprendre à m'autoriser.
      Comme dit j'avais suivie la méthode 2ans et je ne sais même plus comment je l'ai stopper cette alimentation me convenait parfaitement.
      Si je consulte pouvez-vous m'aider à y revenir?????
      Merci Marielle car je ne savais pas qu'il y avait une case à cocher pour pouvoir être informer. Ou se trouve t'elle?

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    4. Je viens de tel à la psy que j'étais aller voir après décès de maman elle est complète et me met sur liste d'attente. Je vais envoyer un mail à mon médecin traitant pour qu'elle me donne un autre nom de psy.

      Effectivement Marielle je penses que mon besoin de me remplir est dû à un vide. Mais je ne sais pas lequel. Est-ce ma maman??? Cela fait pourtant 14ans. Mais nous étions très proche. Plus les mois passent plus j'ai l'impression que ce problème prends de l'ampleur.

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    5. Bravo pour ta décision d'être aidé pour le côté psychologique.... ce grand vide peut rester tant que tu n'y auras pas mis des mots.... Et même 14 ans après.... Donc, tu as déjà trouvé le bout du fil conducteur... Le reste va suivre .... Et tes rapports à là nourriture se résoudront tout doucement. Bon courage.

      La case à cocher "m'informer" se trouve juste en bas à droite de la case où tu écris .....

      Bises

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  4. Je suis prête à avancer c'est pour cela que je reviens vers vous.

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  5. Merci Marielle j'ai trouvé. C'est vrai que cela facillite la Vie.
    Comme je suis prête à avancer, allez vous m'aider?????

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  6. Je vais entamer un travail sur moi. Je reviens vers vous en janvier, mois des résolutions.
    Pour prendre un nouveau départ.
    Êtes-vous OK????
    Pendant ce temps je prendrais rdv chez le psy et viderai mes placards pour partir sur de bonnes basses? Je vous suivrais en sous marin, à moi que je puisses quand même noter mes menus que j'adapterai au maximum en IG <50??
    Vous en pensez quoi??

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    1. Pas de problème... Mais tant que tu as des ingrédients à IG hauts dans tes placards et que tu dois utiliser, ce sera difficile de corriger tes menus. Mais on peut essayer pour te montrer qu'elle est la marche à suivre.

      Puis viens nous raconter, au fil des jours ce que tu ressens et comment tu vas. On sera toujours à l'écoute et l'une ou l'autre te répondra.

      Et pourquoi remettre à janvier, ce que tu pourrais faire tout de suite.
      Bonne soirée.

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    2. Je vais faire un max IG < 50 et quand se sera au dessus manger avec bcp de légumes pour baisser l'IG.
      Quels sont les flocons qui en cuisant l'IG ne dépasse pas 50 pour mes porridge et bowlcake

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    3. ?????????????? pourquoi tu veux faire baisser l'IG puisque tu dois prendre du poids??? je ne comprends pas!

      Les flocons issus de graines ayant un IG inférieur à 35 comme pois chiche par exemple

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    4. Je ne veux pas faire baisser l'ig Gilda je cherche juste des flocons qui une fois cuits l'ig ne dépassent pas 50. Comme je mange des porridge ou bowlcake tout les matins

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