225 g de farines bas IG (j'ai mis 1/3 de T150 et 2/3 de seigle)
25 g de gluten
15 cl d'eau tiédie
1 càs de lait en poudre bio ou bien 10 cl d'eau et 5 cl de lait
1/2 càs de miel d'acacia
1 càs d'huile de noix, de noisette ou de colza bio
1/2 cc de sel (je mets toujours de la fleur de sel ou du sel de Guérande)
75 g de levain naturel
Préparation :
La veille, rafraîchir votre levain. Poids de levain = poids de farine = poids d'eau
Bien remuer et laisser reposer toute la nuit sous un torchon près d'une source de chaleur (radiateur)
Dans la cuve de la MAP, mettre :
Le liquide tiédi
Le miel
L'huile
Le levain
Verser dessus votre mélange de farine au choix avec les 25 g de gluten. (blé, épeautre, seigle, kamut, sarrasin...)
Je mets généralement blé et petit épeautre ou blé et seigle.
Ajouter une cc de sel sur la farine.
Mettre le programme "pâte levées" chez moi c'est le programme 13, (1h25 MAP Moulinex.)
Lorsque c'est fini, mettre la cuve de la MAP au four à 50° durant 3 h
le dégazer, le pétrir un peu, façonner 2 baguettes et les mettre dans la gouttière à baguettes.
Remettre à lever 3 h à 50° dans le four.
Mettre au four froid (ou à 50° si vous venez de le sortir du four), monter la température à 220 ° et cuire 20 mn
Super!! je retrouve mes moules et je fais!!! ☺
RépondreSupprimerTu peux faire sans moules, tu façonnes tes baguettes et tu les mets sur la plaque recouverte d'un un film de cuisson, au four pour faire gonfler les baguettes.... Comme pour ton pain.
SupprimerMagnifiques ces baguettes! merci pour la recette
RépondreSupprimerJe note mais je ne sais pas quand j'en ferai!!!
RépondreSupprimerElles sont magnifiques Marielle ! Bravo t'es une championne !
RépondreSupprimerOuiiii, merci Cath... elles étaient magnifiques et en plus très bonnes... Juste à mon goût un tout petit peu trop cuites.....
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