samedi 19 janvier 2013

IG bas - Gnocchis de tofu et leur sauce

Il ne faut pas oublier nos amies et amis végétariens..... ces gnocchis peuvent se préparer à l'avance. Il suffira de les réchauffer dans une sauce ou de les faire rissoler dans une poêle ou de les servir avec un potage.

Ingrédients :
300gr de tofu
120 gr de farine de soja
1 càc de curcuma, de paprika ou  une pointe de safran
1 pincée de cumin en poudre
1/2 càc de muscade
1 grande casserole d'eau bouillante salée

Pour la sauce pour cette quantité de gnocchis
20 cl de bouillon de cuisson
1 càc rase de curry
1 càc rase de curcuma
1 bouquet de serfeuil
10 cl de lait de soja
1 càc de farine de soja (pour faire un liant)

Hacher finement le tofu à la fourchette. Ajouter les épices, saler, poivrer, bien mélanger. Ajouter la farine en mélangeant à la main, jusqu'à obtenir une pâte épaisse, à peine collante.
Rouler à la main les boulettes de grosseur d'une noix.
Pocher à l'eau bouillante, lorsqu'elles remontent à la surface, laisser cuire encore une petite minute.
Retirer, passer les gnocchis sous l'eau froide, égoutter, réserver.

Rissolés à la poêle, ils deviennent croustillants et restent moelleux au coeur. Ajouter un jet de tamari dans la poêle au moment de servir.

Vous pouvez aussi les servir avec la sauce au Curry, pour la sauce....
diluer le curry et curcuma avec avec un peu de bouillon de cuisson, l'ajouter aux 20 cl de bouillon. Laisser à petit feu quelques minutes.
Ajouter le cerfeuil émincé. Rectifier l'assaisonnement. Lier avec la farine de soja.

9 commentaires:

  1. ro la la Marielle! je suis sidérée! c trop super! bravo!

    A quand une chambre d'hôtes là??? BDG????

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  2. Merci Marielle, je sens que la végétarienne que je suis va se régaler!
    Je vais me mettre en quête d'une recette de sauce aux aubergines que j'avais mangé en Italie, justement avec des gnocchis, c'était vraiment délicieux.
    En attendant, cette petite sauce aux épices indiennes fera très bien l'affaire!

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  3. cherche la sauce sicilienne!

    j'en ai mangé samedi c'est très bon!

    pour ces gnocchi! ça doit être bien meilleur que les gnocchi à la pomdeterre! je déteste ça !

    ceux qui sont faits à la semoule sont bien meilleurs , mais...pas forcément BDG !

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  4. Une sauce aux aubergines que ma belle-sœur m'a donné (son mari est italien)
    Faire revenir les aubergines sans la peau en petits cubes, ajouter les tomates 1/2séchées en petits cubes et l'ail hâché, faire mijoter 20 mn afin que tout soit fondu en coulis épais. Ajouter le basilic haché , saler et poivrer. Servir avec les gnocchis de tofu....

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  5. Dans les ingrédients de la sauce il y a du 10cl de lait de soja, à quel moment faut il l'intégrer dans la préparation, il ne figure pas! Merci pour la réponse

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    1. Ellena, j'ai délayé la farine de soja dans les 10 cl de lait de soja, puis j'ai mis à chauffer, ajouté le bouillon au fur et à mesure, ainsi que les épices et continuer de chauffer pour épaissir c'est à toi de voir la quantité de bouillon pour une sauce qui enrobe les gnocchis.

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  6. Marielle est très occupée en ce moment mais dès qu'elle peut elle te répond.

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  7. Très tentant! Je n'ai pas de farine de soja, je tenterais avec de la farine de lentilles vertes, sauf si des essais ont déjà été fait et ... loupés!
    Bisous

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  8. J'ai enfin testé. J'ai servi ces gnocchis avec un coulis de tomates maison.
    Je n'ai pas dit que c'était composé de Tofu autrement c'était fichu d'avance. Un des héritiers a détesté, l'autre a mangé sans rechigner et Monsieur a trouvé ça bon, pas comme d'habitude, mais bon.

    Je n'avais pas de farine de soja, j'ai mis 120 gr de farine d'orge pour 400 gr de tofu ferme et 2 grosses càc d'épices.
    Quantités idéales pour 2 adultes, à 4 c'était un peu juste. Il faut prévoir un légume en entrée ou en accompagnement ( et là les Cheffes, ben oui, c'était évident .... ben oui ...... ;-)

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