lundi 28 janvier 2013

IG bas - Cassoulet végétarien

Il est beaucoup question sur BDG1 en ce moment de CASSOULET, je vous propose un cassoulet végétarien pour ne pas être en reste dans les menus........ à faire mijoter dans une belle cocotte en fonte.

Ingrédients : pour 4 personnes
200 gr de haricots blancs secs
200 gr de champignons coupés en deux
250 ml de vin blanc sec
2 courgettes coupées en gros morceaux
2 carottes en gros morceaux
4 échalotes coupées en deux
3 gousses d'ail émincées
375 ml de bouillon de légumes
700 gr de sauce tomate
1 càc de thym
Croutons
 220 gr de pain intégral taillé en dés de  2 cm
1 petit oignon en fines lamelles
1 gousse d'ail pilée
 2 càs de persil ciselé

Faire tremper les haricots toute une nuit. Rincez-les sous l'eau froide avant de les plonger dans un grand faitout d'eau bouillante, (ne pas saler, ce qui les durciraient) laisser frémir 15 mn sans couvrir.
Préchauffer le four à 180°
dans une cocotte en fonte faire revenir les échalotes, l'ail, les carottes et les champignons. Quand les légumes sont juste tendres, versez le vin et laissez frémir le mélange pour faire réduire le liquide de moitié.
Ajouter alors les courgettes, le bouillon, la sauce tomate, le thym et les haricots  égouttés.
Portez à ébullition, glissez la cocotte au four couverte pendant 50 mn
Faire sauter l'oignon à la poêle, ajouter l'ail et le thym, ajouter les croutons et faire dorer 10 mn environ, saupoudrez-les de persil.
Répartissez les croutons grillés et persillés sur le cassoulet et faire gratiner encore 10 mn au four.
Servez sans attendre.



IG bas - Curry de légumes et noix de cajou

Pour continuer dans la série des recettes végétariennes, voici un curry très exotique et savoureux.

Ingrédients : pour 4 personnes
1 petit chou-fleur coupé en petits bouquets
2 aubergines coupées en dés
100 gr de petits pois mange-tout coupés en deux
450 gr de tomates pelées, épépinées et hachées (ou une boite de tomates pelées)
2 dl de lait de coco
2 cm de racine de gingembre frais finement haché
1 piment vert finement haché
100 gr de noix de cajou
2 gousses d'ail écrasées
1 cuillère à dessert de curcuma ou curry
2 càc de cumin en poudre
1/2 càc de coriandre en  poudre
un peu d'huile
sel et poivre
Riz basmati cuit
yaourt nature pour servir

Chauffer l'huile dans la poêle, faire revenir les gousses d'ail, les épices et le gingembre pendant 3 à 4 mn jusqu'à ce que le tout soit doré.
Ajouter les légumes (sans les tomates), et le piment aux épices. Faire revenir le tout 7 à 10 mn en mélangeant bien.
Ajouter le lait de coco et les tomates, Saler, poivrer et mijoter 15 à 20 mn.
Ajouter les noix de cajou et mettre le tout dans un large plat sur un lit de riz basmati. Servir avec une coupe de yaourt nature.

Vous pouvez préparer ce curry de légumes un ou deux jours à l'avance et le conserver au frigidaire. Un conseil, ajouter les noix de cajou après l'avoir fait réchauffer quelques minutes avant de servir.




vendredi 25 janvier 2013

IG - Bas Soufflés de crabe

Des petits soufflés qui peuvent aussi se faire avec du poisson. Selon les arrivages.

Ingrédients : pour 4 ramequins
175 gr de chair de crabe surgelée
15 gr de lait de coco ou de noix de coco râpée trempée dans du lait
1 jaune d'oeuf
2 blancs d'oeufs
jus d'1/2 de citron vert
1 gousse d'ail pilée
2 càs de coriandre hachée
un peu d'huile pour lubrifier les ramequins
sel et poivre
Préchauffez le four à 170°.
Huilez 4 ramequins allant au four.
Passez au mixer le jaune d'oeuf, la coriandre fraîche hachée, le sel, le poivre, l'ail, la chair de crabe, la noix de coco et le jus de citron jusqu'à obtention d'un mélange homogène.
Montez les blancs en neige, les incorporer au mélange et verser le tout dans les ramequins.
Verser un fond d'eau dans un grand plat allant au four et y déposer les ramequins au bain-marie pendant 25 mn. Les démouler froids.
Avant de servir, les faire dorer dans une poêle légèrement huilée à feu doux.
Décorer avec des rondelles de ciron et des feuilles fraiches de coriandre.

Servis avec une belle salade verte, une belle entrée pour un repas entre amis ou en famille.





mardi 22 janvier 2013

IG bas - légumes chinois au bol

Vu à Télématin la semaine dernière, cette recette m'a plu, je l'ai trouvé originale dans sa présentation ... je me suis régalée....
Ingrédients : pour 4 personnes
3 blancs de poulet
Riz Basmati cuit, ou quinoa.......j'ai mis du quinoa
4 oeufs entiers
1 chou chinois
2 carottes
champignons de paris
3 gousses d'ail
gingembre émincé
sel, poivre, sauce soja, farine de quinoa
Emincer les blancs de poulet, les saler, poivrer. Les faire revenir dans une poêle avec un peu d'huile.
Emincer le chou chinois, couper les carottes en batonnets.
Emincer les champignons, Ecrasez les gousses d'ail
Ajouter dans la poêle le chou, les carottes et les champignons.
Pour la sauce : mélanger 2 càs de sauce soja , un peu d'eau et 1 càs de farine de quinoa
Verser ce mélange sur le poulet et les légumes
Ajouter 25 cl d'eau et laisser mijoter à feu vif.
Cuire les oeufs dans une poêle avec un peu d'huile
le disposer au fond d'un bol. Recouvrir du mélange poulet/légumes.
Terminer par le riz ou comme moi par du quinoa cuit.
Tasser l'ensemble.
Poser une assiette dessus et renverser le bol et servir.




dimanche 20 janvier 2013

IG bas - Risotto crémeux d'orge mondé aux légumes

 L'orge mondé, le sarrazin, le petit épeautre, le quinoa etc.... sont des céréales anti-fatigue, reminéralisantes, elles regorgent de bienfaits.

Ingrédients : pour 4 personnes
200 gr d'orge mondé
2 poireaux
2 branches de céleri
3 càs d'huile d'olive
1 oignon
1 l de bouillon de poulet
2 càs de purée d'amandes
100 gr de parmesan
poivre

Rincer et faire tremper l'orge mondé une nuit avant de le cuisiner. L'égoutter et le verser dans une grande poêle avec l'huile d'olive.
Couper l'oignon en petits dés et l'ajouter dans la poêle. Faire revenir le tout pendant 5 mn.
 ajouter les poireaux et les branches de céleri coupés en petits tronçons. Ajouter le bouillon de poulet peu à peu jusqu'à cuisson complète de l'orge. Les grains restent encore croquants.
Lorsque l'orge est cuit, ajouter la purée d'amandes et bien mélanger..
Décorez de copeaux de parmesan et n'hésitez pas à saupoudrer de plusieurs tours de moulin à poivre.

J'ai adapté ma recette à  partir du livre de Frédérique Chartrand "je sais cuisiner les céréales".

IG bas - Roulé de brocolis au fromage

un roulé de légumes sympa pour le soir avec une bonne salade....

Ingrédients : pour 6 personnes
600 gr de brocolis
3 dl de bouillon de poulet
4 oeufs
6 càs de parmesan râpé
2 càs de yaourt nature
1 pincée de noix de muscade
2 càs d'huile + un peu pour huiler
sel et poivre

Pour la farce au fromage :
25 gr de farine  de soja
3 càs d'huile
2 dl de lait de soja
75 gr de graines de potiron (j'ai mis des tournesols)
150 gr de fromage de brebis ( pâte dure) râpé

Préchauffer le four à 190°
Huiler une feuille de papier cuisson, la mettre sur une plaque  de four de 25 x 33 cm
Saupoudrer de 3 càs de parmesan
Faire cuire les brocolis dans le bouillon jusqu'à ce qu'ils soient tendres, les égoutter.
couper les brocolis en morceaux et les faire revenir dans une casserole avec de l'huile, verser le yaourt et mélanger. Retirer la casserole du feu, ajouter les jaunes d'oeufs et bien mélanger. Monter les blancs en neige et les verser sur les brocolis. Ajouter la  noix de muscade, saler, poivrer.
Etendre la préparation sur la plaque, et mettre au four 15 à 20 mn jusqu'à ce qu'elle gonfle.

Pendant ce temps préparer la farce au fromage : mettre l'huile dans la casserole et y verser la farine. Bien mélanger et y ajouter progressivement le l ait de soja.
Remettre la casserole sur le feu et porter à ébullition en continuant de mélanger. Ajouter le fromage de brebis coupé en petits morceaux, bien mélanger, ajouter les graines  dans la casserole.

Lorsque la plaque de brocolis est cuite, humidifier un torchon propre et  poser la feuille de papier de cuisson avec les brocolis dessus,  recouvrir de la farce au fromage et l'enrouler à l'aide de la serviette. Mettre le roulé sur un plat, saupoudrer de parmesan.
Servir avec une belle salade.



samedi 19 janvier 2013

IG bas - Gnocchis de tofu et leur sauce

Il ne faut pas oublier nos amies et amis végétariens..... ces gnocchis peuvent se préparer à l'avance. Il suffira de les réchauffer dans une sauce ou de les faire rissoler dans une poêle ou de les servir avec un potage.

Ingrédients :
300gr de tofu
120 gr de farine de soja
1 càc de curcuma, de paprika ou  une pointe de safran
1 pincée de cumin en poudre
1/2 càc de muscade
1 grande casserole d'eau bouillante salée

Pour la sauce pour cette quantité de gnocchis
20 cl de bouillon de cuisson
1 càc rase de curry
1 càc rase de curcuma
1 bouquet de serfeuil
10 cl de lait de soja
1 càc de farine de soja (pour faire un liant)

Hacher finement le tofu à la fourchette. Ajouter les épices, saler, poivrer, bien mélanger. Ajouter la farine en mélangeant à la main, jusqu'à obtenir une pâte épaisse, à peine collante.
Rouler à la main les boulettes de grosseur d'une noix.
Pocher à l'eau bouillante, lorsqu'elles remontent à la surface, laisser cuire encore une petite minute.
Retirer, passer les gnocchis sous l'eau froide, égoutter, réserver.

Rissolés à la poêle, ils deviennent croustillants et restent moelleux au coeur. Ajouter un jet de tamari dans la poêle au moment de servir.

Vous pouvez aussi les servir avec la sauce au Curry, pour la sauce....
diluer le curry et curcuma avec avec un peu de bouillon de cuisson, l'ajouter aux 20 cl de bouillon. Laisser à petit feu quelques minutes.
Ajouter le cerfeuil émincé. Rectifier l'assaisonnement. Lier avec la farine de soja.

jeudi 17 janvier 2013

IG bas - Salade de coeurs de palmiers

La recette n'est pas originale.... mais la présentation oui......

Ingrédients pour 6 personnes
1 boite de 400 gr de coeurs de palmiers
2 avocats murs
2 mangues mures
jus d'1/2 citron vert
1/2 concombre finement râpé

Pour la sauce
1/2 càc de curry léger
1 càc de chutney de mangue épicé
2 càs de jus de citron vert
6 càs d'huile d'olive
sel et poivre

Préparer d'abord la sauce, bien mélanger le curry en poudre, le chutney de mangue épicé et le jus de citron vert. Ajouter peu à  peu l'huile.
Egouttez les coeurs de palmiers, les couper  en morceaux de 2,5 cm et les disposer dans une assiette afin de recomposer le tronc d'un palmier. couper un morceau en fines tranches de 6 mm afin de faire les noix de coco.
Epluchez et couper les avocats et les mangues et les arroser de jus de citron.
Disposes, en alternant, les tranches d'avocat et de mangue à la cime des troncs d'arbres.
Disposez les rondelles de coeurs de palmiers pour simuler les noix de coco.
Disposez le concombre râpé au pied de l'arbre et servir avec la sauce.

mercredi 16 janvier 2013

IG bas - Caviar de courgettes au parmesan

Une petite entrée toute en fraîcheur, pour un soir entre amis..................

pour 4 verrines ou 8 petites
Ingrédients :
2 belles courgettes
1/2 oignon
1 gousse d'ail
1/2 càc de cumin en poudre
1 càs d'huile d'olive
20 cl de crème  liquide ou de soja
100 gr de parmesan

Pour préparer le Caviar de Courgettes, sans les éplucher couper-les en tronçons réguliers.
Dans une grande casserole d'eau bouillante, plongez les courgettes 15 mn. Egouttez-les et écrasez-les légèrement à la fourchette
Coupez le demi oignon en petits dés, écrasez l'ail, les faire sauter dans l 'huile d'olive pendant 1 mn.
Ajoutez les courgettes écrasées avec le cumin, les herbes de provence. Salez poivrez. Remuez afin de lier tous les arômes, laissez cuire 5 mn.
Verser dans un saladier, laisser refroidir et réservez au frais.
Coupez les 3/4 du parmesan en petits dés et mettez-les dans une casserole à fond épais. Ajoutez la crème liquide et faites chauffer à feu doux, sans cesser de remuer jusqu'à ce que le fromage soit bien fondu. Laisser tiédir.
Garnissez les verrines aux 2/3 de courgettes puis recouvrez de crème de parmesan tiède et parsemez de copeaux de parmesan.

Vous pouvez aussi remplacer le caviar de  courgettes par un caviar d'aubergines.

dimanche 13 janvier 2013

IG bas - Fruits en gelée de Thé au Jasmin

Un petit dessert frais pour un dimanche d'après fêtes où les gâteaux de toutes sortes ont été mis à l'honneur.

Ingrédients pour 4 personnes :
2 sachets de thé au jasmin
1/2 petit ananas
1 petite mangue
1 kiwi
2 oranges
4 gr d'agar agar
50 gr de fructose ou de sirop d'agave
quelques feuilles de menthe pour la déco.

Faire infuser les sachets de thé dans 1/2 d'eau bouillante pendant 5 mn, faire fondre l'agar-agar dans le thé chaud après avoir retiré les sachets de thé.
Ajouter le fructose ou le sirop d'agave.
Epluchez tous les fruits, pelez les oranges à vif, et détaillez en petits dés.
Répartissez dans 4 verrines.
Versez l'agar agar au thé au jasmin sur les fruits.
Mettre au frais au moins 1 h afin que la préparation soit prise. Décorez de quelques brins de menthe.

Vous pouvez évidemment varier les sortes de thé ( à la bergamote,fumé, à la mente, aux fruits rouges...)
et en fonction des saison, vous pouvez varier les fruits, framboises, fraises pêches, abricots........

vendredi 11 janvier 2013

IG bas - Sauté de brocolis et de chou-fleurs

Ingrédients : pour 4 personnes
200 g de chou-fleur coupé en fleurettes
200 g de brocoli, coupé en fleurettes
1 oignon coupé en quartiers
200 gr d'haloumi, en cubes (ou tome de brebis)
2 gousses d'ail hachées
1 càc de gingembre frais râpé
1 càc de cumin en poudre
1 càc de coriandre en poudre
1/2 càc de piment en poudre
jus d'1/2 citron
2 càs d'huile

faire chauffer un wok, ou une sauteuse, jusqu'à ce qu'il soit très chaud, ajouter le cumin et la coriandre et faire griller à sec pendant 1 minute. Ajouter l'huile avec l'ail haché, le gingembre râpé et la poudre de pjiment, et faire revenir rapidement. Ajouter les quartiers d'oignon et faire revenir 2 à 3 minutes en veillant à ce que les épices ne brûlent pas.
Ajouter les fleurettes de chou-fleur et de brocoli et faire revenir jusqu'à ce qu'elles soient bien cuites mais encore croquantes.
Ajouter l'haloumi ou la tome de brebis, bien mélanger jusqu'à ce que le fromage soit enrobé d'épices et commence juste à fondre. Saler et poivrer.
Servir immédiatement arrosé d'un jus de citron.
Peut s'accompagner de quinoa......


jeudi 10 janvier 2013

IG bas - Tarte Quinoa au tofu fumé et aux poireaux

Doté d'une grande richesse nutritionnelle et très apprécié des végétariens, le Quinoa permet d'obtenir un fond de tarte plus léger....
Ingrédients pour 6 à 8 personnes

150 gr de quinoa rouge
1 càs de tahin (crème de sésame)
2 càc de moutarde
1blanc d'oeuf

Pour la garniture
300 gr de poireaux émincés
150 gr de tofu fumé
1 oeuf
120 ml de crème de soja
huile d'ollive
sel et poivre

Pour le fond de tarte..... huiler un moule à tarte d'un diamètre de 28 cm environ
Rincer le quinoa et cuire dans deux fois son volume d'eau pendant 15 mn. Laisser gonfler hors du feu pendant 15 mn. Incorporer le tahin, la moutarde et le blanc d'oeuf. Salez poivrez et bien mélanger.
Mettre dans le moule, bien aplatir.
Préchauffer le four à 190 °

Pour la garniture..... Faire revenir les poireaux dans un peu d'huile d'olive couvrir et laisser cuire pendant une dizaine de minutes
Emietter le tofu fumé sur le fond de tarte.
Dans un bol, battre ensemble l'oeuf et la crème de soja, sel et poivre. Incorporer les poireaux cuits.
Verser sur le fond de tarte, enfournez 40 mn.

Vous pouvez remplacer les poireaux,  en saison, par des petits oignons nouveaux......

mercredi 9 janvier 2013

Le chlorure de Magnésium


Le chlorure de magnésium.. Des bienfaits trop souvent méconnus

Le Magnésium

Contrairement à ce que beaucoup de gens croient, ce n'est pas de calcium dont nous avons le plus besoin, mais de magnésium, un oligo-élément essentiel qui a disparu de notre alimentation en raison du raffinage des céréales d'une part, mais aussi et surtout des méfaits de l'agriculture intensive.

D'autre raisons peuvent être encore invoquées pour la carence alimentaire en magnésium : le raffinage du sel lui fait perdre une grande quantité de magnésium, les conservateurs utilisés dans l'industrie alimentaire, mais aussi la consommation d'alcool.

Nos besoins quotidiens en magnésium sont de 350 à 480 mg/jour - 400 mg/jour pour les femmes enceintes.
Au 19è siècle , alors que notre alimentation était plus équilibré et pas encore dévitalisée par l'agriculture industrielle, la carence en magnésium n'existait pas. Il suffisait de manger 500gr de pain complet au levain qui amenait quotidiennement l'apport nécessaire. Le pain que nous mangeons aujourd'hui n'en apporte que des quantités infimes.

Sachet que l'on trouve très facilement en pharmacie Le magnésium n'est pas un médicament, c'est un aliment absolument nécessaire puisque sont absence totale est incompatible avec la vie. Il est nécessaire à tous les processus biochimiques de votre organisme, au métabolisme, à la synthèse des acides nucléiques et des protéines, et à la majorité des fonctions de notre organisme, comme la reproduction cellulaire, la production d'énergie, la transmission des influx nerveux. Dans ce dernier cas, le magnésium profondément lié au calcium puisqu'il assure sa fixation, est l'un des principaux aliments de la cellule nerveuse ; dans tous les troubles du système nerveux (nervosité, dépression, insomnie, anxiété...) on constate la carence de magnésium.

Le chercheur français ROBINET a montré qu'en France, les carences du sol en magnésium se superposait parfaitement sur la carte de France des suicides. Le magnésium est donc un puissant antidépresseur que l'on devrait privilégier par rapport à certains médicaments aux effets secondaires redoutables.

Dans certains cas, le rôle du magnésium par rapport au calcium est intéressant à bien des égards. Déjà, on sait que c'est le magnésium qui fixe le calcium et intervient dans le métabolisme calcique sur les glandes parathyroïdes. Au niveau cellulaire, il contrôle et régule l'entrée du calcium dans la cellule et les liquides intracellulaires.

Problèmes dus au manque de magnésium

Fatigue chronique ainsi que tout manque d'énergie, réactions émotives, dépressions, comportement psychotique, impulsion rapide, confusion, colère, nervosité, irritabilité, incapacité de penser clairement, insomnie, spasmes musculaires, tremblements, convulsions, sensibilité excessive à la douleur, problèmes vasculaires, durcissement des artères, arthrite, maladies cardiovasculaires, fibromyalgie, spasme vasculaires, spasmophilie, palpitations, crampes.

On a pu constater que l'apport de chlorure de magnésium à une action très positive sur :
  • L'anxiété et son cortège de signes fonctionnels souvent caractéristiques : sensation de boule dans la gorge, sensation d'oppression thoracique, palpitations, troubles du sommeil, hyperémotivité etc...
  • Douleurs diverses sans explication organique ou fonctionnelle, se traduisant le plus souvent par des céphalées ou migraines, des douleurs vertébrales, des douleurs musculaires et articulaires mal systématisées.
  • L'asthénie matinale : cette fatigue dès le lever étant un signe révélateur très fréquent.
  • Infections diverses : il est générateur d'un anticorps non spécifique, la properdine (protide magnésien) qui est un bactéricide très puissant (les résultats sont ahurissants).
  • L'hyperexcitabilité neuromusculaire, notamment les contractions musculaire incontrôlables au niveau des paupières, crampes musculaires.
  • Artériosclérose et hypertension : il détruit les lipides en excès par effet de catalyse des déshydrates.
  • États de chocs (et chocs opératoires) : il prévient les ruptures de métabolisme et rétablit celui-ci.
  • Hyperthyroïdie : c'est un régulateur puissant .
  • Rachitisme : il active la phosphatase alcaline des os. Notre corps à la faculté de le transformer en calcium. Le magnésium est une clef à l'absorption du calcium.
  • Tétanie : traitement spécifique de la tétanie. Dans le sang total il y a dans ce cas une chute de 0,035 g d'ion magnésium libre par litre, à 0,015 g par litre.
  • Insuffisance hépatique: il active les enzymes pour la régénération des sucres.
  • Grossesse : à partir du 2ème mois, le taux en magnésium s'effondre généralement chez la femme enceinte, à cause des besoins du fœtus.
  • Thrombose : il active les thrombocytes. C'est le meilleur anti-coagulant et le meilleur anti-thrombique. Indispensable les derniers jours avant l'accouchement et les deux semaines suivantes.
  • Équilibre nerveux : le système nerveux est sous la dépendance de l'équilibre calcium / magnésium. S'il y a rupture d'équilibre, le fonctionnement du cerveau en est affecté.
  • Digestion : il active les enzymes digestifs.
  • Vitamines : la vitamine C n'est active qu'en présence d'ions magnésium.
  • Système cardio-vasculaire : les ions magnésium aident à fluidifier le sang et à assouplir les vaisseaux, calment les nerfs, empêchent la formation des athéromes. Supprime l'angine de poitrine. Régularise le rythme des battements du cœur, stimule le bon cholestérol, réduit le taux de triglycérides.
  • Vieillissement : avec l'âge , la teneur du sang et des cellules en magnésium tend à baisser. Le magnésium pris à doses régulières freine le vieillissement des cellules (pour les doses régulières prendre plutôt le NIGARI,) et éloigne les radicaux libres . 
nigari chlorure magnésium

Clafoutis aux fruits à bas IG





Voici un délicieux dessert, facile et vite fait!

Ingrédients :

- 500g de fruits (n'importe lesquels. Pour cette recette, j'ai pris des abricots congelés)
- 100g de farine intégrale de blé type 150
- 70g de fructose
- 4 oeufs
- 25 cl de lait demi écrémé ou écrémé ou lait de soja

Préparation :

Faire décongeler vos abricots légèrement sinon la cuisson sera plus longue. Les égoutter.
Fouettez le fructose et les œufs.
Ajouter la farine puis le lait.
Bien mélanger.
Graisser légèrement votre plat avec un peu d'huile
Mettre les abricots
Verser le mélange
Faire cuire à four chaud 200° pendant environ 25 mn
Surveiller.
Votre clafoutis doit être gonflé et doré.

(j'ai un four à chaleur tournante et ça cuit plus vite que dans un four normal. Dans mon ancien four électrique, je laissais 30 mn)

lundi 7 janvier 2013

IG bas - Galette des Rois feuilletée

ingrédients : pour 4 personnes
80 gr farine T 150
45 gr farine d'orge mondé
 75 ml d'eau
 80 gr de beurre bio ou autre matière grasse
 1 pincée de sel

J'ai confectionné ma pâte feuilletée en 6 tours comme expliqué..... ici  un peu long  (2 h) mais qui donne un excellent résultat de feuilletage

Pour la crème frangipane :
120 gr de poudre d'amandes
50 gr de fructose (à mon avis il manquait un peu de sucré...)
50 gr de beurre ou matière grasse
1 œuf
1 càs de Rhum brun    
Ce qui a donné un feuilletage souple et croustillant, le résultat est bluffant !!!!!.......

OMEGA-3 : les poissons gras


OMÉGA-3 : COMMENT RECONNAÎTRE LES POISSONS GRAS ?

Oméga-3 : comment reconnaître les poissons gras ?
Les recommandations santé, en matière d'alimentation, sont très claires, il faut manger du poisson au minimum deux fois par semaine.
Pourquoi ?
 Parce qu'ils représentent une excellente source d'oméga-3, des acides gras polyinsaturés particulièrement bénéfiques.
Et les poissons gras sont les plus riches en oméga-3.
Mais comment différencier les poissons gras des poissons maigres ?

Quels sont les poissons maigres ?

Bar, cabillaud, lieu, colin ou merlu, merlan, limande, sole, carrelet ou plie, éperlan, églefin, rascasse, saint-Pierre, brochet, daurade, grondin, lingue, raie, roussette, tacaud, truite de mer.
Ils contiennent de 1% (voire moins) à 4% de lipides.

A savoir : les poissons gras sont "bleus"

Maquereau, sardine, saumon, thon, anguille fumée, alose, murène, lamproie, hareng frais, truite saumonée, barbue, flétan, lotte ou baudroie, mulet, perche, rouget, sprat, turbot et turbotin. Ils contiennent 5 à 12% de lipides.


Poissons sauvages ou poissons d'élevage ?

Il s'agit là d'une autre question bien légitime.
Les poissons sauvages, de par leur mode de vie (alimentation et déplacement),sont les moins gras.
Ce sont donc globalement les poissons d'élevage qui sont les plus gras.
De plus, comme maintenant ils sont nourris avec des farines de poisson, il n'y a plus de différence majeure avec les poissons sauvages.

Mais en pratique, gras ou maigre, sauvage ou d'élevage, ce qu'il faut retenir, est qu'il faut manger du poisson au moins 2 fois par semaine, car tous apportent des oméga-3, un peu plus ou un peu moins. Ne pas oublier les crustacés, également riches en oméga-3.

Les oméga-3 : un cocktail de bienfaits pour votre santé !

Rappelons que l'étendue des bénéfices des oméga-3 est impressionnante.
La protection cardiovasculaire est la plus connue, mais, intervenant dans la structure de toutes les cellules de notre organisme et notamment des neurones, ils agissent aussi sur le bon fonctionnement de notre cerveau (et sur son développement, d'où l'importance des oméga-3 chez les femmes enceintes).
Les oméga-3 sont protecteurs de la dégénérescence maculaire liée à l'âge(DMLA) et des preuves commencent à s'accumuler concernant la maladie d'Alzheimer, la dépression, l'hyperactivité ou encore les cancers….

dimanche 6 janvier 2013

Kouglof à bas IG


Voici une superbe recette aimablement fournie par Cath dont le blog ne pourra que ravir vos papilles
http://www.fromageoudessert-dessert.com/
Merci Cath!

Pour un grand kouglof à IG bas :
20 cl de lait 1/2 écrémé
4 oeufs entiers
450 g de farine T 150 + pour le moule
50 g de gluten
70 g de fructose
une pincée de sel
25 g de levure fraîche (en cube)
180 g de beurre à température ambiante et coupé en cubes + pour le moule
100 g d'abricots moelleux
25 g de chocolat noir à 70 %
du rhum ambré

Décoration facultative : quelques amandes entières ou effilées et du fructose glace.(vous pouvez le faire avec du fructose si vous avez un thermomix)


Mettre les abricots coupés en 6 morceaux à tremper dans le rhum (à niveau dans un bol).


Coupez le chocolat en tout petits morceaux de la taille de pépites avec un bon couteau.

J'ai réalisé ma recette en machine à pain, mais vous pouvez très bien la réaliser au robot ou à la main.

Déposez les ingrédients dans votre machine à pain.
(d'abord le lait, puis les oeufs, après les avoir battus en omelette, 
puis ajoutez les autres ingrédients - la levure ne doit pas toucher le sel). 

Ajoutez les abricots et les pépites de chocolat au "BIP" machine.
puis 2-3 cuillers à soupe du rhum de trempage.

Faire fonctionner le programme "Pâte". 
Laissez lever jusqu'en haut de la cuve, même si le programme est déjà terminé.

Beurrez un moule à Kougelhopf. Farinez le.
Vous pouvez déposer des amandes entières non pelées  ou des amandes effilées,
 au fond des cannelures du moule.

Versez la pâte dans le moule et laissez la lever dans un endroit chaud, recouverte d'un linge propre, jusqu'à ce qu'elle ait rempli la totalité du moule (environ une heure).

Préchauffez le four à 160°.

Cuire environ 55 minutes. La lame du couteau doit ressortir sans trace de pâte.

Couvrir à mi-cuisson d'une feuille aluminium, afin que votre kouglof ne fonce pas trop.

Attendre quelques minutes avant de démouler. 

Laissez refroidir complètement sur une grille.

Poudrez de sucre glace (réalisé au blender avec du fructose) ou pas... et régalez vous !