Ingrédients : pour 16 cannelés
1/2 litre de lait 1/2 écrémé
1 gousse de vanille
100g de fructose
2 oeufs entiers + 1 jaune
125g de fariné de blé T150
50g de beurre bio 1/2 sel
du rhum si souhaité et selon votre gout
Préparation :
- la veille faire bouillir le lait avec la vanille et le beurre
quand le lait bout retirer du feu
-pendant ce temps mélanger la farine le fructose puis incorporer les
oeufs
- faire tomber les grains de vanille dans le lait. Verser le lait très
chaud sur le mélange farine en un léger filet et remuer au fur et à mesure
-mélanger doucement au fouet afin d’obtenir une pâte fluide comme une pâte
à crêpes (ajouter le rhum).
-laisser refroidir complètement le mélange et le placer ensuite une nuit au
réfrigérateur.
-beurrer chaque moule a cannelés (une noisette suffit pour les 16 moules
car on en met très peu... bien veiller à ce qu’il soit mou ça facilite
l’application) et saupoudrer de sucre glace (j’ai fait du sucre glace de xylitol
grâce a mon moulin à café ....super facile) .. mettre les moules au frais
aussi.
-le lendemain (ou au bout de minimum 3 heures selon certain ... perso je
préfère une nuit complète) préchauffer le four th 245°C
-verser la pâte bien refroidie dans les moules, en les remplissant à un peu
plus de la moitié.
(remarque de Gilda : mettre votre moule en silicone sur la grille posée sur un plan de travail avant de l'enfourner. La première fois, en mettant la plaque de moules dans le four, j'ai renversé plein de mélange car les moules se sont pliés!)
(remarque de Gilda : mettre votre moule en silicone sur la grille posée sur un plan de travail avant de l'enfourner. La première fois, en mettant la plaque de moules dans le four, j'ai renversé plein de mélange car les moules se sont pliés!)
Faire cuire 5 minutes à 245 °C (je mets la plaque tout en bas du four à
même le four) puis 1h10 à 1h20 à 180 °C là je mets ma plaque au 1er cran en
partant du bas .
le cannelé doit avoir une croute brune et un intérieur bien moelleux
démouler encore chaud et .... bon appétit ....
Magnifique!
RépondreSupprimeron va en avoir à Noël , je le sens!
merci Valérie ! ♥
Faut que je m'achète des moules à cannelés!
RépondreSupprimerIl est vrai que ses cannelés sont superbes! qui croirait qu'ils sont fait avec de la farine intégrale???
Merci
RépondreSupprimerMa fille a des moules à cannelés je vais lui emprunter pour en faire
Très bonne idée
J'ai vu une émission à la télé il y a quelques jours sur la fabrication des cannelés , justement cela donnait envie
Bonne dégustation
Merci, Valérie.... C'est vrai que cela donne envie de faire et goûter ces cannelés... Encore une recette à essayer......
RépondreSupprimerHum.... Je ne suis pas trop dessert, mais j'adore les cannelés ! Faudra que j'essaie !
RépondreSupprimerVous me direz ce que vous en pensez ?? moi je me suis régalée ... ils sont peut être un chouïa moins bon que les originaux mais franchement à côté des horreurs que j'avais faites avec ma farine de poich et ma purée d'amande là c'est vraiment bon ...
RépondreSupprimerça y est! j'ai acheté les moules à cannelés! c pour bientôt!
RépondreSupprimerAlors Gilda ... as tu essayé les cannelés ???
RépondreSupprimerJe suis en train de les faire et je vais laisser reposer toute la nuit pour les cuire demain matin!
RépondreSupprimerJe te dit tout!
J'espère que ça te plaira .. il m'avait fallu plusieurs tentatives avant d'être satisfaite du résultat ...
RépondreSupprimer(certains disent que 3h d'attente au réfrigérateur suffisent .. si tu es gourmande et impatiente tu peux faire une fournée ce soir et une autre demain comme cela tu pourras comparer ...)
Je suis allée voir pas mal de recettes sur le net et les pro disent bien qu'il faut laisser refroidir ! même 24h si possible! il doit bien y avoir une raison!
RépondreSupprimerAlors! je laisse refroidir! moi ça ne fera pas 24h déjà! je viens de mettre l'appareil au frigo!
Alors demain la suite!!! hi hi hi!!!!!!!
Bon! j'attaque mon pot au feu!!! LOL!
Une fois j'ai fait plusieurs fournées pour comparer : 24 h puis 48 puis 3 jours ... La fournée des 48h avaient été extra .. Mais je n'ai jamais récidivé car ça fait trop long a attendre :-(
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RépondreSupprimerOups ! j'avais oublié de la classer!
RépondreSupprimerDans cake, gâteaux et tartes!
raaaaaaaaaaaaaaaaaaaa! j'ai fait une bêtise!!!
RépondreSupprimerJe n'ai pas l'habitude d'utiliser les moules à silicone! et lorsque j'ai voulu mettre les 12 cannelés dans le four, et bien j'ai eu un mal fou car le moule se pliait! et paf! j'ai fait tomber du mélange sur la sole du four!
ouinnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnn
J'en ai perdu!!!!
bon! là ça cuit!!! à suivre.... LOL
normalement je mets le moule sur une grande platine à tarte , ou on sort le grille du four, j'ai déjà eu cette blague
RépondreSupprimerbonne journée,
oui! j'aurais dû sortir la grille du four et les poser dessus!!! sniff!
RépondreSupprimerça y est! je les ai démoulés! ils me semblent très mous! j'espère qu'ils sont assez cuits!
RépondreSupprimerEn tous cas, ils sont beaux! j'espère qu'ils seront bons!
Je vous dis ça ce soir...
Je mets ma photo! hi hi hi!!!!
RépondreSupprimerouinnnnnnnnnnnnnnnnnn! c la cata de cata!! je viens de goûter! heureusement! ils ne sont pas assez cuits! alors vite! je les remets au four jusqu'à mon départ pour chez mes parents! je les ai remis dans le moule! pourtant j'ai laissé 50 mn à 180°! et bien c tout mou!
RépondreSupprimerbon! je vais y arriver! on continue!!
A suivre...
raaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa!!!! je vois sur ta recette que c'est 1h10 minimum!!!! mais je suis nulle de chez nulle!!!
Bon! je me calme! je les remets pour 30 mn et ça devrait être bon!
RépondreSupprimerpftttttttttttttttttttt! quelle nulle je fais!
Tu n'es pas nulle Gilda !!!!
RépondreSupprimerAvec le temps qu'il faut pour les faire, j'espère qu'ils seront excellents tes cannelés.
Je jette l'éponge, 48H à préparer et 5 minutes pour les manger, je n'ai pas la patience.
Courage Gilda ... Je ne les avais pas réussi du 1 er coup ... Il faut s' adapter au four :-))
RépondreSupprimerMince pour une première c pas de bol :-(
Bon! c raté! ils sont partis à la poubelle! pas cuits du tout dedans! bien fait pour ma pomme!
RépondreSupprimerInutile de vous dire que je vais réitérer très très vite! ça sentait trop bon!
Mais je suis tenace! ce week end je recommence!
RépondreSupprimerJe suis sûre que cette fois ils seront parfaits!
Mais non Domino, pas 48h! 24h!
Je fais ma préparation aujourd'hui et je les cuits demain!
ça va non? Gourmande comme tu es, comment peux tu résister à ces magnifiques cannelés bordelais qui coûtent d'ailleurs si chers en pâtisserie!
Et quand je vois les ingrédients, c trop facile quoi!
Et chez moi, c'est pas le rhum qui manque!!! LOL!
go go !!!
SupprimerEn fait,je ne suis pas si gourmande que çà.
RépondreSupprimerLe dernier dessert fait en avril et mangé est le :
"Fondant au chocolat… Mama mia !" de Dog.
Autrement, c'est yaourt soja, faisselle, compote, le tout sans sucre et des fruits.
Maintenant que je viens de revoir le fondant, je me demande si je n'ai pas besoin de mascarpone tout d'un coup.
alors Gilda ??? et ce nouvel essai ??? j'espère que tu auras plus de chance ...
RépondreSupprimerMoi, je prépare ce soir pour les faire cuire demain matin.... Et je vous dis......
RépondreSupprimerça y est! ça repose au frigo ainsi que le moule!
RépondreSupprimerTout est prêt pour la cuisson demain!!!
On aura des photos alors Marielle??? hi hi hi!!!!
Un concours de photos ou un concours de cannelés ?.........
SupprimerOh non! sûrement pas un concours! avec mon petit appareil photo de base!!!
RépondreSupprimerJuste pour rigoler!
Regarde Valérie!! voici les nôtres!
RépondreSupprimerCette fois, c'est réussi!!!!!!!! ça sentait bon !!!!
Yessss!!!! tu me diras au gout ????
RépondreSupprimerValérie....... Un régal ces cannelés.... Les miens un peu trop cuits.... Je sais mon four chauffe.... Donc la prochaine fois... 5 à 10° de moins pour la cuisson... Pour moi.
SupprimerMERCI !......
De rien Marielle ;o))
Supprimercomme il m'en restait de la semaine passée , j'en avais congelés 3 .... je les ai faits décongeler hier et ce midi zou 3' à 180 pour qu'ils soient chauds ... ils étaient tjs aussi bon ...
les cannelés sont un de mes gateaux préférés ... et quand je me suis dit que je passais en phase 2 ils ont tout naturellement été mon 1er essai ;o))
alors Gilda ???? ils étaient comment ?????
RépondreSupprimerSuper bons! toute la famille s'est régalée!
RépondreSupprimerPour moi la cuisson était nickel!
J'ai fait 1h20 à 180° mais je les ai recouverts à mi cuisson d'une feuille de papier alu comme je fais pour les cakes pour être sûre qu'ils ne crament pas! et c'était super!
Merci! une excellente recette!
suis contente que ça t'ait plut :-))
Supprimerj'ai déjà entendu dire que les moules en silicones ne peuvent pas monter en température plus de 130° ,
RépondreSupprimerBonne journée à vous aussi , je crois que je vais me lancer mais c'est quoi la farine 150 , çà c'est tjs le problème avec les farines
Je n'ai eu aucun problème Annie avec mes moules en silicone.
RépondreSupprimerSi c'était vrai ce que tu dis, on ne pourrait pas faire de cake en moule en silicone! ni de tarte! or ils en vendent!
Je ne comprends pas ta question!
Tu ne connais pas la farine de blé intégrale? Celle qu'on utilise tout le temps!
En Belgique, vous n'avez pas les types de farine mais dans les farines allemandes, tu trouves d'excellentes farines intégrales! même mieux que les nôtres!
Sur internet tu vas trouver la correspondance de leurs codes.
Et les farines allemandes, tu dois trouver
J'ai trouvé
RépondreSupprimerAllemagne - France
Farine de blé (Weizenmehl)
Type 405 - T45
Type 550 - T55
Type 812 - T65, T80
Type 1050 - T110
Type 1600 - T150
Farine de seigle (Roggenmehl)
Type 815 - 70
Type 997 - 85
Type 1150 - 85, 130
Type 1370 - 130, 170
Type 1740 - 170
Tu vois que la farine de blé type 150 correspond à un type 1600 en Allemagne
Bonjour
RépondreSupprimerA la suite du message de Marielle du 22 aout, je viens voir cette recette qui m'intéresse!!!
Mais comment faire passer cela en phase 1; je n'ai pas trouvé la recette phase 1 dont tu parles, Marielle...
Peut on remplacer par de la farine d'orge mondé? Cela me semble évident.
Mais pour le beurre? Peut on remplacer par de la purée d'amandes? Et combien?
Si vous avez des suggestions...Merci!
Coucou Marielle,
RépondreSupprimerJ’ai une petite question, t’es moules à cannelés, ils sont de quelle grandeur ? Ce sont des minis cannelés ou des normaux. Car moi j’ai un moule en silicone avec 24 minis cannelés. Tu pense que je dois faire la même quantité ?
je suis morte de rire en lisant tous les commentaires !
SupprimerJe laisse Marielle te répondre.
bisous et bonne nuit
as tu vu que la recette est pour 16 cannelés ?
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