dimanche 10 janvier 2016

Mon menu du dimanche à bas IG.

Bonjour à toutes et à tous!!!

Je remplace Marielle au pied levé comme on dit! ☺

Après les fêtes, on essaie de faire un peu de détox n'est ce pas??? ☺
Mais je sais ô combien c'est difficile!!! mdr!!
Je le sais d'autant mieux que je n'y arrive pas du tout moi!!!
ROOOOOOOOOOOOOO

Celui là me plait bien aussi!!!
Il est de circonstance!

Alors, pour aujourd'hui, envie d'une petite entrée sympa, bonne et facile!

J'ai des invités aujourd'hui.
Voici ce que je leur propose.

Des petits canapés à la bûche de chèvre
http://stabilisersonpoidsavecgilda.blogspot.fr/2015/02/canape-daubergine-la-buche-de-chevre.html

Je vais les servir à l'apéro avec un bon petit rosé n'est ce pas??? ☺
Je vais proposer également du saucisson lorrain,

 des olives et du fromage tête de Moines.

Tout ça est à bas IG.

Pour le déjeuner, je prépare de la poule au pot bas IG naturellement.
C'est facile. Tous les légumes sont à IG < 50.
J'ai eu deux petites poules bio de mon AMAP.
Je laisse mijoter tout ça
Servie avec du riz basmati (IG 40) et la bonne sauce blanche qui accompagne faite avec de la farine d'orge mondé. (vous pouvez prendre n'importe quelle farine à IG < 50)
J'ai suivi cette recette
http://madame.lefigaro.fr/recettes/poule-pot-facon-grand-mere-170609-201072

En dessert, un de mes petits desserts préférés.
Le gratin de pommes flambé au rhum
http://aidedegilda.blogspot.fr/2010/09/gratin-de-pomme-flambe-au-rhum-bas-ig.html
C'est totalement organoleptique!! ☺

Je vous souhaite à tous un bon dimanche ☺

14 commentaires:

  1. Bonjour Gilda,

    Super ton menu, mais un truc me chiffonne, tu indique que le riz basmati à un IG de 30, alors que sur MM il est entre 40 et 50. Il a changé d'IG, ce serait super pour moi qui suit toujours en Ph 1 de pouvoir en manger le midi.

    Bon dimanche.

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    1. Excuse moi Saze! c'est une erreur!! je corrige! oups! ☺

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    2. en PL, moi j'utilise le riz sauvage! tu n'aimes pas?

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    3. Si si, nous mangeons du riz sauvage, mais dans mon coin perdu, c'est très difficile à trouver. Alors le basmati a IG 30 m'aurait facilité la vie.

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    4. Mais attention! il me semble que le calcul de l'IG de ce riz se fait in vitro!!! et non in vivo comme pour le tableau de MM!
      Or, il est prouvé que le calcul in vitro n'est pas fiable du tout comme le calcul in vivo!!!

      Il me semblait avoir lu quelque part que le riz Tilda a un IG calculé in vitro!

      Quelqu'un a t il la réponse?
      Et c pourquoi je ne fais pas confiance à cet IG.

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    5. ça y est ! j'ai trouvé! j'ai trouvé la réponse sur le blog de Marie Chioca. C'est là que je l'avais lu!
      Et, oui, en effet, l'IG de ce riz est calculé in vitro!! donc pas fiable du tout.

      Après, c'est votre choix mais au moins vous savez.

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    6. Un IG pour être fiable doit être calculé in vivo!

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    7. Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.

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    8. J'aimerai savoir quelles transformations il a eu pour faire baisser l'IG.

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    9. Oui ! ok Barbara! mais il n'empêche que le calcul de cet IG se fait in vitro alors que le calcul des IG de MM se font in vivo!

      Et je vois que Sybille ne parle pas du tout de ça.
      On ne peut pas comparer ces deux systèmes de calcul , à mon humble avis!
      Elle n'a pas la science infuse !

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    10. En fait Marielle, ce n'est même pas certain que ce soit une question de transformation.

      Qui sait quel IG aurait ce riz s'il était analysé in vivo??? tout est là!

      Mais nous ne sommes pas assez expertes pour évaluer ce genre de problème.

      Lorsque Marie Chioca avait parlé de ce riz à bas IG, nous avions étudié le problème et l'avions écarté car nous ne faisions pas confiance à ce genre de calcul.
      Sybille l'accepte?? ok!
      Mais nous ne sommes pas obligées de la suivre.
      N'oublions pas que , elle, elle a une responsabilité commerciale que nous n'avons pas.
      Moi je reste fidèle au tableau des IG in vivo de MM.

      J'attends qu'on me prouve que le calcul in vitro est fiable ! pour l'instant, rien n'est prouvé!

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  2. Mummmm le gratin de pommes flambé au rhum 😋!! Trop bon. Juste qu il ne faut pas se laisser tenter par un ti punch en apéro....

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  3. ben tu t'es bien débrouillée pour remplacer Marielle, que j'embrasse au passage!
    Totalement organoleptique en effet ton repas
    Ah le saucisson lorrain, de bons , très bons souvenirs .....

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