jeudi 27 décembre 2012

IG bas - fondant aux pistaches et au chocolat

Recette IG bas, que j'ai trouvé et  adaptée du livre Desserts des jours heureux, de Guillemette Auboyer
75 g de pistaches

50 g d’amandes

45 g de fructose

3 œufs
50 g de St. Hubert bio  ou 50 g de beurre bio
1 cas de purée d'amande
20 g de farine (de blé T150 ou d'amarante ou d'orge mondé)
100g de chocolat 70%
100 ml de crème de soja

Réduire les pistaches et les amandes en poudre fine. Mélanger avec le fructose. 
Battre longuement avec les œufs, jusqu’à ce que le mélange soit bien fluide. 
Incorporer la matière grasse fondue, la purée d'amandes et la farine. 
Verser dans un moule carré de 20×20 chemisé de papier cuisson. 
Cuire pendant 15 mn à 175 °C. 

Laisser refroidir, puis couper en 4 carrés de taille identique.

Faire fondre le chocolat au bain-marie. 
Réserver. 
Dans une petite casserole, porter la crème de soja à la limite de l’ébullition. 
Incorporer au chocolat en trois fois, en mélangeant énergiquement à chaque ajout. 

Poser un carré de gâteau sur une assiette et garnir de ganache au chocolat. 
Couvrir d’un deuxième carré, et recommencer. 
Sur le dernier morceau de gâteau, verser généreusement toute la ganache restante, sans hésiter à la laisser déborder sur les côtés. 
Conserver au frais jusqu’au moment de servir.

Je peux vous dire qu'il n'en est pas resté une miette ....... Un régal......








18 commentaires:

  1. Wow! encore une excellente recette Marielle!

    RépondreSupprimer
  2. oh ça oui !

    chocolat pistaches amandes j'aime tout!

    RépondreSupprimer
  3. Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.

    RépondreSupprimer
  4. salut ca a l'air divin , mais j'ai deux questions , peut on remplacer la margarine par de l'huile de colza ( même en bio la margarine contient de l'huile de palme beurk ) et les pistaches dans le commerce sont souvent salées , ca passe ??? merci et bonnes fêtes .
    franck

    RépondreSupprimer
  5. C'est bien pour ça que je ne consomme pas de St Hubert mais comme c du beurre végétal il y a des personnes qui préfèrent.

    Je te conseille de le remplacer par un bon beurre bio! ce que je fais! en phase 2 c autorisé à condition, bien sûr, de ne pas en abuser puisque c'est du mauvais gras!
    C'est une question de bonne santé! c'est tout!

    Quant aux pistaches, non, elles ne doivent pas être salées! tu en trouves dans le rayon pâtisserie.

    Bonnes fêtes à toi aussi Franck ♥

    RépondreSupprimer
  6. Et as tu vu qu'il n'y a que 50g de St Hubert? donc 50g d'un bon beurre bio sera excellent

    RépondreSupprimer
  7. Les pistaches natures décortiquées, je les trouve sur le marché, un stand de fruits secs, natures, salés etc.......Sinon dans une boutique arabe, ils en ont toujours.....

    Moi, j'ai mis du beurre car il y en a vraiment peu et sur la taille du gâteau, un morceau ne représente pas beaucoup...... Sinon, si tu fais ton beurre de coco, tu peux en mettre à la place mais pas d'huile cela liquéfiera trop ta pâte.

    RépondreSupprimer
  8. miam le bec à bonbons en frémit d'avance...

    c'est quoi exactement votre St-Hubert bio?
    Marielle tu crois que j'en trouve en Suisse?

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. C'est une margarine bio.... Mais remplace par du beurre, il n'y en a pas beaucoup..... Je vais rajouter dans la recette......

      Supprimer
  9. Nicolas, lis ce que j'ai écrit plus haut à Franck!

    ça répond à ta question!

    RépondreSupprimer
  10. oui j'avais lu!
    Mais j'ai souvent vu que vous utilisez ce produit et je voulais savoir ce que c'était exactement
    je vais soit essayer avec du beurre, soit que de la purée d'amandes ça devrait aller aussi je ccoir

    RépondreSupprimer
  11. Ok! essaie et dis nous!

    Le St Hubert est tout simplement une margarine végétale.
    Tu en as sûrement aussi en Suisse!
    Le problème c'est que je n'en ai pas encore trouvé sans huile de palme!

    Peut être en magasin bio! C tellement loin de chez moi que je n'y suis pas encore allée!
    Et j'ai du stock!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. j'ai essayé en remplaçant le beurre par la purée d'amandes: le dessert était très bien et surtout très bon!!! mais du coup l'amande masquait compétement la pistache c'était dommmage.Je vais le refaire avec la recette exacte de Marielle

      Supprimer
  12. Ohlala, cela devient dangereux de venir faire un tout par chez vous, héhé. C'est un mélange que j'aime beaucoup.Je bave déjà comme notre Anne ;-)))
    Une question peut-être ???
    On peut mettre de la farine de pois chiches? à la place de la farine T 150? Merci pour la réponse
    Bisous♥

    RépondreSupprimer
  13. Ben il faut essayer Mariejo! cela n'aura forcément pas le même goût!

    RépondreSupprimer

Printfriendly