Recette IG bas, que j'ai trouvé et adaptée du livre Desserts des jours heureux, de Guillemette Auboyer
75 g de pistaches
50 g d’amandes
45 g de fructose
3 œufs
50 g de St. Hubert bio ou 50 g de beurre bio
1 cas de purée d'amande
20 g de farine (de blé T150 ou d'amarante ou d'orge mondé)
100g de chocolat 70%
100 ml de crème de soja
Réduire les pistaches et les amandes en poudre fine. Mélanger avec le fructose.
Battre longuement avec les œufs, jusqu’à ce que le mélange soit bien fluide.
Incorporer la matière grasse fondue, la purée d'amandes et la farine.
Battre longuement avec les œufs, jusqu’à ce que le mélange soit bien fluide.
Incorporer la matière grasse fondue, la purée d'amandes et la farine.
Verser dans un moule carré de 20×20 chemisé de papier cuisson.
Cuire pendant 15 mn à 175 °C.
Cuire pendant 15 mn à 175 °C.
Laisser refroidir, puis couper en 4 carrés de taille identique.
Faire fondre le chocolat au bain-marie.
Réserver.
Dans une petite casserole, porter la crème de soja à la limite de l’ébullition.
Incorporer au chocolat en trois fois, en mélangeant énergiquement à chaque ajout.
Réserver.
Dans une petite casserole, porter la crème de soja à la limite de l’ébullition.
Incorporer au chocolat en trois fois, en mélangeant énergiquement à chaque ajout.
Poser un carré de gâteau sur une assiette et garnir de ganache au chocolat.
Couvrir d’un deuxième carré, et recommencer.
Sur le dernier morceau de gâteau, verser généreusement toute la ganache restante, sans hésiter à la laisser déborder sur les côtés.
Conserver au frais jusqu’au moment de servir.
Couvrir d’un deuxième carré, et recommencer.
Sur le dernier morceau de gâteau, verser généreusement toute la ganache restante, sans hésiter à la laisser déborder sur les côtés.
Conserver au frais jusqu’au moment de servir.
Je peux vous dire qu'il n'en est pas resté une miette ....... Un régal......
Wow! encore une excellente recette Marielle!
RépondreSupprimeroh ça oui !
RépondreSupprimerchocolat pistaches amandes j'aime tout!
Suis contente que cela te plaise, Anne.
SupprimerCe commentaire a été supprimé par l'auteur.
RépondreSupprimersalut ca a l'air divin , mais j'ai deux questions , peut on remplacer la margarine par de l'huile de colza ( même en bio la margarine contient de l'huile de palme beurk ) et les pistaches dans le commerce sont souvent salées , ca passe ??? merci et bonnes fêtes .
RépondreSupprimerfranck
C'est bien pour ça que je ne consomme pas de St Hubert mais comme c du beurre végétal il y a des personnes qui préfèrent.
RépondreSupprimerJe te conseille de le remplacer par un bon beurre bio! ce que je fais! en phase 2 c autorisé à condition, bien sûr, de ne pas en abuser puisque c'est du mauvais gras!
C'est une question de bonne santé! c'est tout!
Quant aux pistaches, non, elles ne doivent pas être salées! tu en trouves dans le rayon pâtisserie.
Bonnes fêtes à toi aussi Franck ♥
Et as tu vu qu'il n'y a que 50g de St Hubert? donc 50g d'un bon beurre bio sera excellent
RépondreSupprimerLes pistaches natures décortiquées, je les trouve sur le marché, un stand de fruits secs, natures, salés etc.......Sinon dans une boutique arabe, ils en ont toujours.....
RépondreSupprimerMoi, j'ai mis du beurre car il y en a vraiment peu et sur la taille du gâteau, un morceau ne représente pas beaucoup...... Sinon, si tu fais ton beurre de coco, tu peux en mettre à la place mais pas d'huile cela liquéfiera trop ta pâte.
miam le bec à bonbons en frémit d'avance...
RépondreSupprimerc'est quoi exactement votre St-Hubert bio?
Marielle tu crois que j'en trouve en Suisse?
C'est une margarine bio.... Mais remplace par du beurre, il n'y en a pas beaucoup..... Je vais rajouter dans la recette......
SupprimerNicolas, lis ce que j'ai écrit plus haut à Franck!
RépondreSupprimerça répond à ta question!
oui j'avais lu!
RépondreSupprimerMais j'ai souvent vu que vous utilisez ce produit et je voulais savoir ce que c'était exactement
je vais soit essayer avec du beurre, soit que de la purée d'amandes ça devrait aller aussi je ccoir
Ok! essaie et dis nous!
RépondreSupprimerLe St Hubert est tout simplement une margarine végétale.
Tu en as sûrement aussi en Suisse!
Le problème c'est que je n'en ai pas encore trouvé sans huile de palme!
Peut être en magasin bio! C tellement loin de chez moi que je n'y suis pas encore allée!
Et j'ai du stock!
j'ai essayé en remplaçant le beurre par la purée d'amandes: le dessert était très bien et surtout très bon!!! mais du coup l'amande masquait compétement la pistache c'était dommmage.Je vais le refaire avec la recette exacte de Marielle
Supprimercomplétement..
SupprimerOhlala, cela devient dangereux de venir faire un tout par chez vous, héhé. C'est un mélange que j'aime beaucoup.Je bave déjà comme notre Anne ;-)))
RépondreSupprimerUne question peut-être ???
On peut mettre de la farine de pois chiches? à la place de la farine T 150? Merci pour la réponse
Bisous♥
Re :un tour par chez vous
RépondreSupprimerBen il faut essayer Mariejo! cela n'aura forcément pas le même goût!
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