jeudi 27 août 2015

Grosse courgette ronde farcie...végé.

Bonjour!

Je fais partie d'une AMAP et, en ce moment, je croule sous les courgettes rondes plus ou moins grosses.
Voici une merveilleuse recette pour les accommoder.
Celle là était tellement énorme que même à deux, nous n'avons pas pu la terminer.

Évidez la courgette sans toucher à la chair. Enlever seulement les pépins.
Mettre au four à 180°  pour 30 mn
J'ai mis aussi le chapeau posé à côté

Pendant ce temps, couper en julienne : courgette (j'ai pris deux courgettes), champignons, oignons, poivrons,  ail et tomates.
Faire dorer tous les légumes sauf les tomates puis ajouter les tomates et laisser mijoter 15 mn environ
Saler, poivrer, herbes de Provence et épices à votre goût. Moi, comme d'hab, j'ai ajouté du curcuma.
Sortir la courgette du four et la farcir avec les légumes mijotés, mélangés avec un peu de gruyère râpé.
Prendre les légumes dans la cocotte avec une écumoire pour qu'il y ait le moins de jus possible.
La cuisson au four va rendre encore du jus.
Recouvrir avec du gruyère râpé
Mettre le chapeau ou non. La première fois je ne l'avais pas mis et ça avait bien gratiné.
Je ne l'avais pas mise au four tout de suite car je l'avais préparée à l'avance et ça a légèrement fondu.
C'était rigolo!
Mettre au four à 200° pour environ 20 mn

Pour servir, prendre une cuillère et creuser la chair de la courgette en même temps. Elle s'enlève très facilement.
(comme pour le potiron)

Je trouve ce plat beau, original et délicieux.
Peut se servir en accompagnement de n'importe quelle viande ou faire un dîner.

J'ai également fait une courge ronde farcie aux escargots!!
Je me suis inspirée de cette recette que j'ai simplifiée ! un régal!!! recette
et, j'ai fait aussi une courge farcie à la faisselle
Voici la recette dont je me suis inspirée ici
Et encore une!! et hop!!!!
Inspirée de cette recette
http://cuisine.journaldesfemmes.com/recette/1007797-courgettes-rondes-facon-cocotte

5 commentaires:

  1. Merci pour cette idée
    L'an dernier j'ai fait des courgettes rondes au four farcies à la viande et elles ont mis un temps infini pour cuire!
    j'ai du les remettre à cuire plusieurs fois!
    Je vais essayé de les cuire à vide avant comme toi.

    Bonne journée.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oui Geny, je pense que c'est indispensable!
      Toutes les recettes de courge ronde que j'ai trouvées préconisent bien une pré cuisson soit au four soit à la vapeur! toutes!!
      Et moi, je laisse la chair à l'intérieur et je la creuse au moment de servir.
      je trouve que c bien plus simple!
      Et j'ajoute une courgette longue dans ma préparation, tout simplement!

      J'ai fait aussi une courge ronde farcie aux escargots! une tuerie!

      Supprimer
    2. Merci Gilda pour cette recette et je suis tout à fait d'accord il faut précuire avant, ce que je fais quelque fois avec des courgettes pour limiter le temps de cuisson de ce que je mets à l'intérieur, garder la saveur et un maximum de vitamines

      Supprimer
  2. J'adore ..tout simplement ..avec tout les farces ...je vais essayer ta recette avec de legumes ...pour dîner parfait ..!

    RépondreSupprimer
  3. Je vais tester; cette recette me plait beaucoup++++...

    RépondreSupprimer

Printfriendly