OMÉGA-3 : COMMENT RECONNAÎTRE LES POISSONS GRAS ?
Pourquoi ?
Parce qu'ils représentent une excellente source d'oméga-3, des acides gras polyinsaturés particulièrement bénéfiques.
Et les poissons gras sont les plus riches en oméga-3.
Mais comment différencier les poissons gras des poissons maigres ?
Bar, cabillaud, lieu, colin ou merlu, merlan, limande, sole, carrelet ou plie, éperlan, églefin, rascasse, saint-Pierre, brochet, daurade, grondin, lingue, raie, roussette, tacaud, truite de mer.
Ils contiennent de 1% (voire moins) à 4% de lipides.
A savoir : les poissons gras sont "bleus"
Maquereau, sardine, saumon, thon, anguille fumée, alose, murène, lamproie, hareng frais, truite saumonée, barbue, flétan, lotte ou baudroie, mulet, perche, rouget, sprat, turbot et turbotin. Ils contiennent 5 à 12% de lipides.
Poissons sauvages ou poissons d'élevage ?
Il s'agit là d'une autre question bien légitime.
Les poissons sauvages, de par leur mode de vie (alimentation et déplacement),sont les moins gras.
Ce sont donc globalement les poissons d'élevage qui sont les plus gras.
De plus, comme maintenant ils sont nourris avec des farines de poisson, il n'y a plus de différence majeure avec les poissons sauvages.
Mais en pratique, gras ou maigre, sauvage ou d'élevage, ce qu'il faut retenir, est qu'il faut manger du poisson au moins 2 fois par semaine, car tous apportent des oméga-3, un peu plus ou un peu moins. Ne pas oublier les crustacés, également riches en oméga-3.
Les oméga-3 : un cocktail de bienfaits pour votre santé !
Rappelons que l'étendue des bénéfices des oméga-3 est impressionnante.
La protection cardiovasculaire est la plus connue, mais, intervenant dans la structure de toutes les cellules de notre organisme et notamment des neurones, ils agissent aussi sur le bon fonctionnement de notre cerveau (et sur son développement, d'où l'importance des oméga-3 chez les femmes enceintes).
Les oméga-3 sont protecteurs de la dégénérescence maculaire liée à l'âge(DMLA) et des preuves commencent à s'accumuler concernant la maladie d'Alzheimer, la dépression, l'hyperactivité ou encore les cancers .
Merci Marielle pour ce rappel.
RépondreSupprimerIl faut ajouter également qu'il est important d'équilibrer les apports en Omega-3 et Omega-6, j'ai trouvé cet article intéressant à ce sujet: http://www.e-sante.fr/omega-3-omega-6-subtil-equilibre/actualite/1180
En fait si l'on consomme plus d'Omega-6 par rapport aux Omega-3, l'organisme va assimiler d'abord les Omega-6 et pas les Omega-3.