Savoir lire les étiquettes, c’est LE conseil n°1 pour bien savoir choisir ses produits dans les rayons des supermarchés. Mais à condition de bien savoir les décrypter et ne pas tomber dans les pièges courants des sirènes marketing et des industriels… Today WeCook fait le point sur comment bien décoder les étiquettes, à quelles informations faire attention et comment s’informer en évitant les pièges les plus courants.
1 – Attention aux sucres
Il suffit de lire l’étiquette des paquets de gâteaux ou de desserts pour repérer le sucre, notamment sa position dans l’ordre des ingrédients, qui indique en quelle proportion il est utilisé. S’il est placé en 2ème ou 3ème position, après la farine par exemple, c’est sans doutes la preuve que le produit n’est pas excessivement sucré ? Eh bien pas forcément. En réalité, le sucre peur porter plusieurs noms (sirop de glucose, saccharose, dextrose de blé, miel…), tous ces sucres différents pouvant être ajoutés dans un même produit. Si on additionne le tout, le sucre devient alors l’ingrédient n°1 dans la composition ! Notez que le sirop de glucose, plus nocif encore que le traditionnel saccharose (sucre blanc), est assimilé très rapidement par le corps et entraine des pics d’insuline brutaux. C’est également un facteur d’obésité selon de nombreux spécialistes. Prenez donc garde à lire la liste complète des ingrédients et à repérer les forme de sucre utilisée, préférant un sucre plus « naturel » quand c’est possible.
2 – Repérer les additifs et conservateurs.
Vous l’avez déjà lu et entendu, les additifs présents dans les produits industriels peuvent avoir des effets nocifs pour la santé. Emulsifiants, acidifiants, correcteurs d’acidité, ils sont quelquefois codifiés et présents seulement sous forme de numéro, les rendant encore plus difficilement reconnaissables… Si la majorité de ces additifs sont inoffensifs quand ils sont d’origine naturelle, prudence en revanche envers les colorants artificiels, les édulcorants et les conservateurs. Pour plus d’informations, consultez notre dossier spécial sur les additifs alimentaires les plus dangereux pour la santé.
3 – Savoir quelles matières grasses privilégier
3 – Savoir quelles matières grasses privilégier
Vous êtes peut-être de ceux qui évitent le beurre et les matières grasses animales, pour privilégier les produits contenant des huiles végétales, pensant bien faire ? Mais attention au type de graisses utilisées dans la fabrication de ces produits ! Certaines graisses végétales, notamment celles qui sont partiellement hydrogénées, contiennent des acides gras saturés, voir pire, des acides gras « trans »
qui, en excès, bouchent les artères. Les étiquettes estampillées « huiles végétales » traduisent en fait
souvent l’utilisation d’huile de coprah ou de palme, des huiles dont les seules vertus sont d’être très
peu chères. Il vaut mieux privilégier les produits contenant des huiles riches en acides gras bénéfiques comme l’huile d’olive ou de colza, ou bien ceux qui mentionnent le logo « pur beurre » pour les pâtes à tarte, les biscuits et les brioches.
qui, en excès, bouchent les artères. Les étiquettes estampillées « huiles végétales » traduisent en fait
souvent l’utilisation d’huile de coprah ou de palme, des huiles dont les seules vertus sont d’être très
peu chères. Il vaut mieux privilégier les produits contenant des huiles riches en acides gras bénéfiques comme l’huile d’olive ou de colza, ou bien ceux qui mentionnent le logo « pur beurre » pour les pâtes à tarte, les biscuits et les brioches.
4 – Présence de lait = riche en calcium ?
Les génoises ou biscuits fourrés à la mousse de lait ne sont pas forcément le goûter le mieux adapté aux besoins nutritionnels des enfants. Malgré le message publicitaire qui assure leur richesse en calcium, si on lit bien les étiquettes de ces produits, on voit en fait qu’ils contiennent une quantité assez faible de lait en poudre. Le reste des ingrédients : de la farine, du sucre, des matières grasses souvent de mauvaise qualité, et des gélifiants capables de donner une texture onctueuse et crémeuse
rappelant celle du lait, mais sans ses vertus. Pour un meilleur apport en calcium et un goûter plus sain
et nourrissant, mieux vaut choisir des yaourts au lait entier accompagnés d’un fruit et éventuellement de quelques biscuits pur beurre.
5 – Vérifier le pourcentage de fruitsrappelant celle du lait, mais sans ses vertus. Pour un meilleur apport en calcium et un goûter plus sain
et nourrissant, mieux vaut choisir des yaourts au lait entier accompagnés d’un fruit et éventuellement de quelques biscuits pur beurre.
50% de fruits dans ces tartelettes nappées à la confiture de fraise ? Oui, mais notez qu’on parle ici de la quantité utilisée au départ. Il en reste malheureusement bien moins à l’arrivée… Privés de leurs fibres et concentrés en sucre, les fruits utilisés ici n’entrent bien évidemment pas dans les 5 fruits et légumes par jour recommandés. Ne vous laissez pas leurrer !
bonsoir tres interessant cet article mas c'est toujours écrit trop petit dur les articles bonne soirée
RépondreSupprimerJe suis bien d'accord avec toi... Il faudrait faire ses courses avec une loupe !!!!!
SupprimerTu parles de quoi Annick???
SupprimerDe la police ici ou des articles sur les paquets????
J'ai augmenté la taille Annick! ça va mieux comme ça?
SupprimerMoi, j'avais compris que c'était sur les paquets.....,donc emmnner une loupe....
SupprimerTu peux réduire la taille des lettres pour les posts. Gilda....
Elle dit : durs les articles??? ce sont les articles ici ou sur les paquets??? LOL
SupprimerGilda surtout sur les aliments dans les magasins bonne soirée bisous
SupprimerAh belles cachottières que vous êtes !!!
RépondreSupprimerIl faut vous mériter pour vous trouver, c'est çà ?????
Et bien, vous avez bien raison !
Je vous embrasse à toutes les 2.
Et qui c'est ce contributeur qui se nomme Pierre ?
Parce que moi, je veux bien l'embrasser aussi. . . ;)
Coucou Carol!!!!!
SupprimerTu nous pistes c'est ça??????????? LOL!!!!
Pierre a écrit une appli concernant les bas IG très intéressantes.
Nous en parlerons bientôt!
C'est un pro de la méthode alors nous l'avons invité à se joindre à nous!!!
Et puis, un mec, ça change non???? LOL!!!!
bisous bisous ma Carol ainsi qu'à cricri d'amour que je n'oublie pas!!!
Coucou tout le monde !
RépondreSupprimerSuper Marielle . . .!
le seul petit hic pour lire les étiquettes . . . c'est souvent qu'il faut emporter une super loupe pour pouvoir lire chez lze marchand . . .
:X
Oh les petits smils ne marchent pas . . . !
SupprimerJe vais faire un lien sur le menu de demain pour que tout le monde le lise . . . ! ! ! bisous . . .
ça c bien vrai! j'en ai achetée une!!! LOL!!!
Supprimernon! il n'y a pas de smileys ici!! je ne sais pas faire ça et Grib m'avait dit que c'est très compliqué!!! pas grave!!
SupprimerSurtout qu'il n'y a pas bcp de monde ici!!!
Hihihi, pas beaucoup de monde ici ?????
SupprimerOn en reparle dans quelques jours, Gilda !
Et puis, MDR pour la taille de la police !!!
J'ai changé de lunettes de lecture hier, et là, d'un coup, j'me suis dit :
whoouh incroyable ces nouvelles lunettes. . . qu'est-ce que j'y vois bien ! LOL !!!
Pas beaucoup de monde qui écrit...... Mais beaucoup de lectrices.... C'est le plus important pour nous....
SupprimerNotre petit blog reste cosy..... Vient qui veut quand elle veut....
Contente de te voir là Carol. Tu es sur tous les blogs...,tu amène ta petite touche d'humour.... Merci.
Bah, c'est ma façon de donner pour ce que je prend.
SupprimerEt puis, finalement, c'est très égoïste, car je suis la 1ère à qui çà fait du bien !
Pour parler technique, la phase 2, c'est quand on mange <50 à tous les repas ?
Oui c'est ça Carol! tu peux voir ça en détails sur le lien situé sous ma photo!
SupprimerJe ne suis pas sûre Marielle car même Carol avait dû changer de lunettes!!!!
RépondreSupprimerC vrai que c"'était un peu petit!!
C'est peut être mieux comme ça!!! non?
MDR, j'ai pas changé de lunettes à cause de BGM2 mais parce que j'ai cassé les miennes le 1er jour des vacances en République Dominicaine. . .
SupprimerAvec les livres que j'avais emporté, j'étais mal. Mais la Carol, l'a toujours un tube de glu dans le sac. . . c'était très chic. . . mais j'ai pu lire !
Heuuuuuuuuuuu! tu as peut être raison Marielle! MDR!!!!!!!!!!!!!!
RépondreSupprimerMerci Marielle pour cet article super intéressant .
RépondreSupprimerJ'ai donc remis la police précédente!!! LOL!!!
RépondreSupprimercoucou Martinoche!!!
Coucou ma Gildounette tu vas bien? J'espère que cet hiver ton chauffage est au top?
SupprimerEt Audrey pas trop de neige?
oui oui tout va bien!!! merci
SupprimerLe chauffage?? toujours pareil! suis allée en justice!! ça fonctionne donc tjs pas vraiment! je jongle!!! mais ça va venir!!!
Heureusement que j 'ai mon poêle à bois
Et Audrey oui, elle a eu bcp de neige!! et du - 25° longtemps!
Mais ce qui est marrant c'est qu'à Boston ils ont 1 m de neige et Audrey,mardi à 17h, elle était en tee shirt!!!
Fou non???
Contente de te lire Martinoche.... Tu vas devoir te partager maintenant. Bises.
SupprimerYoupiii une demi Martinoche ça doit pas peser lourd :-)
Supprimeret alors pas de champagne aujourd'hui ? pas de rosé chez st Gildas ????
RépondreSupprimerje te souhaite très bonne fêtes !!!!!!
bisous Gilda -:)
Bonne fête Gilda. Moi c'est demain.
Supprimerc'est clair,
RépondreSupprimerc'est pour cela qu'on cuisine,
on prend un ingrédient que l'on trouve dans notre petite terre, et on le cuisine...
une seule chose à faire attention par rapport à cet article
le colza est bon
oui et non
le bon colza sans OGM et de première pression à froid oui
mais le colza raffiné est ultra mauvais
car avec le chauffage on obtient des gras trans
c est pas pour rien qu il est pas conseillé en cuisine
moi j en prend tous les jours dans ma budwig mais mon colza est de super qualité et non cuit
la santé cela rapporte, donc dés qu on entend le colza est sain on en fabrique et on se sert de cette affirmation
c est comme les sucres, il y a les bons pour nous et les pas bons
merci pour cette article même si j achète rien de cuisiné