dimanche 6 janvier 2013

Kouglof à bas IG


Voici une superbe recette aimablement fournie par Cath dont le blog ne pourra que ravir vos papilles
http://www.fromageoudessert-dessert.com/
Merci Cath!

Pour un grand kouglof à IG bas :
20 cl de lait 1/2 écrémé
4 oeufs entiers
450 g de farine T 150 + pour le moule
50 g de gluten
70 g de fructose
une pincée de sel
25 g de levure fraîche (en cube)
180 g de beurre à température ambiante et coupé en cubes + pour le moule
100 g d'abricots moelleux
25 g de chocolat noir à 70 %
du rhum ambré

Décoration facultative : quelques amandes entières ou effilées et du fructose glace.(vous pouvez le faire avec du fructose si vous avez un thermomix)


Mettre les abricots coupés en 6 morceaux à tremper dans le rhum (à niveau dans un bol).


Coupez le chocolat en tout petits morceaux de la taille de pépites avec un bon couteau.

J'ai réalisé ma recette en machine à pain, mais vous pouvez très bien la réaliser au robot ou à la main.

Déposez les ingrédients dans votre machine à pain.
(d'abord le lait, puis les oeufs, après les avoir battus en omelette, 
puis ajoutez les autres ingrédients - la levure ne doit pas toucher le sel). 

Ajoutez les abricots et les pépites de chocolat au "BIP" machine.
puis 2-3 cuillers à soupe du rhum de trempage.

Faire fonctionner le programme "Pâte". 
Laissez lever jusqu'en haut de la cuve, même si le programme est déjà terminé.

Beurrez un moule à Kougelhopf. Farinez le.
Vous pouvez déposer des amandes entières non pelées  ou des amandes effilées,
 au fond des cannelures du moule.

Versez la pâte dans le moule et laissez la lever dans un endroit chaud, recouverte d'un linge propre, jusqu'à ce qu'elle ait rempli la totalité du moule (environ une heure).

Préchauffez le four à 160°.

Cuire environ 55 minutes. La lame du couteau doit ressortir sans trace de pâte.

Couvrir à mi-cuisson d'une feuille aluminium, afin que votre kouglof ne fonce pas trop.

Attendre quelques minutes avant de démouler. 

Laissez refroidir complètement sur une grille.

Poudrez de sucre glace (réalisé au blender avec du fructose) ou pas... et régalez vous !

11 commentaires:

  1. C'est la 8èm merveille du monde! wowowowow

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  2. Super.... Cath.... Y a -t-il une différence entre kouglof et Panetone ? J'aime trop les panetones... Je vais essayer le kouglof......
    Moi, qui n'ai jamais été gâteau..... Me voilà partie sur le sucré..... Je vieillis !!!!.......'

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    1. Le panetone se réalise avec des fruits confits : oranges, citrons et des raisins, le tout sans alcool. Le kuglo(p)f traditionnel avec des raisins macérés dans de l'alcool (rhum ou eau de vie). Après, ce sont deux pâtes levées assez ressemblantes, mais au final, on obtient deux gâteaux très différents... Je pense que si nous arrivons à confire des citrons et des oranges avec un sucre à IG bas, (on oublie les raisins), tu auras ton panetone Marielle !

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    2. Il me semblait bien qu'il ne devait pas avoir grande différence....comme autour de moi ..... Sauf moi..... Personne n'aime les fruits confits... Je vais faire juste la pâte..... Merci Cath.

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    3. Même si tu mets des abricots secs, figues et baies de Goji?

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    4. Je viens de penser que tu peux remplacer tes fruits confits par des zestes d'orange et de citrons, tu en auras l'arôme... déjà pas si mal...

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  3. Ben non! ça n'a rien à voir avec le panetone!

    Tu sais! moi c'est le blog qui m'a rendue sucrée!

    Avant je ne mangeais jamais de dessert!
    Mais comme toutes les nanas sont en demande de desserts, il a bien fallu en créer!!! LOL!

    Tu vois? du coup on devient sucrées!

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  4. ça a l'air fameux!

    j'ai fait une bonne brioche cette semaine mais j'en ai trop mangé: j'arrête!

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  5. Je l'ai fait c'est un régale on dirais le vrai ne t'en fais pas j'ai manger qu'une tranche le reste je l'ai congeler

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